Найти в Дзене

Привет из 2008 или просто ещё два старых (но рабочих) ноутбука

Приветствую! Ну не знаю я почему /честное слово/ и откуда они берутся!? Несколько лет назад казалось, что все динозавры точно вымерли, настала грустная эпоха "нирыбанимясо - ноутбуков", а тут - на тебе, вот так год начался! Второй месяц несут их. Динозаврики, динозаврики, может быть, вы прятались в Африке??? А что самое удивительное? Нет, не то, что им пропуски на кладбище уже перестали ставить. Удивительно то, что они АБСОЛЮТНО РАБОЧИЕ 15 летние гражданские ноутбуки.

Toshiba Satellite A100-784. Экран 15.4", подсветка естественно CCFL, процессор Intel T2250.

Родной жёсткий диск, из улучшений - заменена одна из двух заводских планок памяти (512Мб, DDR2) на 2Gb. Ах да, операционная система (Vista) заменена на Windows 7, что логично и разумно.

-2

Из интересного - параметры питания: 15В 5А:

-3

Классическая схема разборки с отсоединением части с матрицей:

-4

Петли чувствуют себя великолепно, корпус в хорошем состоянии. Веяние 2007-2008 года - мультимедийные клавиши, вынесенные на топкейс слева от клавиатуры:

-5

Получив доступ к плате, проверим напряжение на элементе питания и приступим к дальнейшему разбору ноутбука для обслуживания системы охлаждения. К сожалению, Toshiba не баловала простым доступом к радиатору.

-6

Термопаста, судя по аккуратному прямоугольнику - заводская. Ещё раз - 15 лет! Вот что значит Интел + Интел! Хотя, забегая вперёд: чудеса случаются и с альтернативными процессорами и чиспетами.

-7

Из плохого и неизбежного: диффузоры динамиков выглядят так, как будто на ноутбуке устраивали дискотеку. В оправдание, отмечу, что на звуке заметно это не отразилось: свою функцию динамики продолжают выполнять без хрипов.

-8

Стоил в 2008 году ноутбук немалые 32 000 рублей, что значительно больше 1000 долларов США.

Вторую модель я вообще не ожидал уже увидеть ни в каком состоянии, последние экземпляры приносили на ремонт лет пять назад, а тут...

Asus A7U. Экран 17.1", процессор AMD Turion 64 X2 TL-60

-9

Ноутбук на базе процессора AMD, на чипсете AMD и с графикой ATI работает через 15 лет после выпуска? Да, вот же он, последний из динозавров. SSD уже поставили до нас, поэтому загружается (тоже 7-ка, естественно) ноутбук достаточно бодро.

-10

Количество внешних портов впечатляет: 5x USB2.0 (в т.ч. 1xE-SATA combo),
IEEE1394, ExpressCard (34/54mm), D-Sub, HDMI, TV-Out (S-Video), видеовход, SPDIF, Mic-in (mono), Line-in, наушники, RJ11, RJ45, порт инфракрасный (IrDA), картридер.

Производитель сделал всё, чтобы ноутбук поскорее отправился к праотцам, но это почему-то не сработало. Открыли доступ к системе охлаждения, но наполовину. Почистить вентилятор и радиатор процессора - пожалуйста. А вот пассивную систему охлаждения остальных чипов можете только погладить и потрогать. если разбирать дальше лень. Но он выжил!

-11

Термопаста ещё жидкая, года 4 назад (по словам хозяйки ноутбука) его уже "т/о-шили". А вот "валенок" уже вырос, поэтому 80 градусов по Цельсию через минуту "нагрузки" и ноутбук выключается.

Вентилятор можно даже смазать:

-13

После обслуживания, температура - 40-50 градусов Цельсия, выключения от перегрева нет.

-14

Кстати, как и у Toshiba, слева от клавиатуры - отдельные кнопочки (правда, другого назначения).

-15

Стоила такая конфигурация в 2008 году почти 1300 долларов США, сама модель позиционировалась как недорогой мультимедийный ноутбук. В комплекте с ноутбуком шла сумка и мышь Logitech.

Достойные аппараты, на которых владельцы продолжают реально работать и пока не готовы их заменить на новые ноутбуки. Интересно, на каком возрасте в итоге закончится эксплуатация этих ноутбуков и что станет причиной: выход из строя оборудования или решение хозяев, которых перестанет устраивать производительность и ограничения, связанные с конфигурацией?

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!