Найти тему
На завалинке

Маменькин сынок

Моя семья не была богатой. Я никогда не знала что такое роскошные платья или изящные туфли. Мой средний гардероб состоял из пары потёртых туфель, поношенных штанов и невзрачной растянутой кофты. Приходилось косить под поклонницу «гранжа», чтобы не все люди от меня шарахались. Из-за нехватки денег моей семье даже приходилось временами почти голодать. Выживали за счёт макарон и хлеба.

А ещё я была не единственным ребёнком в семье. Моей младшей сестрёнке, Диане, было также сложно, как и всем нам. Но мы старались поддерживать друг друга и держаться вместе. Не всегда получалось.

Красотой я не отличалась, да и талантов у меня особых не было. В школе я даже была предметом насмешек.

- Опять как пугало оделась! Зато у неё богатый внутренний мир. На пацана похожа!

Я не вписывалась в общество, поэтому в меня часто прилетали оскорбительные фразы. Виду не подавала, но внутри у меня в такие моменты всё сжималось.

После школы я ходила на работу. Обслуживала людей в кофейне, чтобы помочь родителям с финансами. И там тоже не обходилось без насмешек. Из-за моего мрачного вида, люди постоянно кидали в мою сторону осуждающие взгляды.

- Угрюмая у вас какая-то бариста!

- Платят копейки, вот она и злая. Чего пристали к девчонке? Не отвлекайте.

- Она вон, еле копается. Сейчас кофе остынет, пока ты заказ оформляешь!

Но делать было нечего. Денег итак было мало, и я даже подумать не могла о новой одежде.

Спустя некоторое время из жизни ушёл отец. Его смерть принесла немало горя. Мама была в отчаянии, из-за чего долго не выходила на работу. Она лишь лежала и смотрела на стену. Все проблемы пришлось решать мне. Помимо школы и работы я выполняла дела по дому: готовила еду и помогала с уроками Диане. Это время было очень нелёгкое для меня и моей семьи.

С тех пор прошло 5 лет. И вот мне девятнадцать и я выхожу замуж за высокого кареглазого брюнета Сергея. Со свадьбой я торопилась, так как откладывать с замужеством для меня было смерти подобно. Я уже подошла к пределу и не могла тянуть маму с сестрой в одиночку. Нужен был хороший муж, с достойным заработком. И Сергей превзошёл все мои ожидания!

Детство у него проходило в прекрасном особняке, где он мог заниматься, чем душа пожелает. Его родители были богаты и могли позволить себе любую роскошь. Он не знал проблем, пока их не покинул отец. Они с его мамой стали часто ссориться из-за папашиных загулов на стороне. В результате семейный бизнес пошёл по наклонной. Мужчина ушёл из семьи.

Моя свекровь, Светлана, не опустила руки и продолжила вести дела без него. Сама ездила договариваться с таможенниками, чтобы они беспрепятственно пропускали грузы, общалась с налоговиками, чтобы не мучили проверками. По рассказам Серёжи, его мама пыталась заполнить душевную пустоту, образовавшуюся после предательства супруга, нагружая себя работой. Даже ночью она думала лишь о прибыли. Но, благодаря её трудоголизму, бизнес удалось сохранить. Сергей, как мог, помогал матери, но она всё же старалась держать его на некотором расстоянии.

- Ты так похож на отца!

- Мам, ты из-за этого стала со мной такой холодной?

- Нет, милый. Просто дел много. На вот тебе. Иди погуляй. Купи что-нибудь. Я сама тут справлюсь.

Он понимал, что попал в точку...

Мы познакомились с Серёжей, когда я поступала в университет. Так как моя мама жила в другом городе, мне предстояло поселиться в общежитии. Опаздывая на первое занятие, я врезалась в красивого юношу и уронила все свои вещи.

- Извини... не знаешь, лектор уже пришёл?

- Ты цела? - Он вежливо извинился и помог поднять тетради.

Молодой человек представился Сергеем. В сердце мелькнула вспышка, показалось, что он мне понравился. Со мной ведь мало кто разговаривал вежливо. Оказалось, что мы учимся на одном курсе. Во время перерыва Серёга подсел ко мне. Моё сердце начало ускорять ритм. Я не понимала, почему рядом с ним мои ладони потели, дыхание учащалось, а щёки покрывались стыдливым румянцем. Я сама отрицала свою симпатию к нему:

- Мажор какой-то! Ему с детства всё на блюдечке преподносили!

Хотя моё волнение было слишком очевидным, чтобы его не заметить. Позже прояснилось, что и у Сергея тоже есть ко мне чувства. Но разница между нами, конечно, была колоссальная!

Мать моего будущего жениха специально купила для него квартиру, чтобы сынуле до университета было легче добираться. А я жила в это время в своей скромной общаге и вместе с соседками скупала в близлежащих хозмагах мелок «Машенька» - чтобы нас по ночам не доставали наглые насекомые.

Но любовь и тайная надежда выйти замуж за богатого принца сделали своё дело. Спустя два месяца наших отношений Сергей предложил переехать к нему. Тут уж было не до пролетарской гордости. Конечно, я согласилась! А чуть позже мы поженились. По любви, без всяких уловок. Моя свекровь, надо отдать ей должное, устроила свадьбу мечты! Всё помещение было украшено живыми цветами с роскошными яркими «шапками», столы ломились от деликатесов, которые и на вкус оказались замечательными. Гостей было не пересчитать. Каждый веселился как мог.

Удивительно, но после свадьбы мы как-то сблизились со Светланой. Она даже предложила мне работу в своём офисе.

- Вижу, что ты девушка упёртая. Характер на мой похож. А там и до зама дорастёшь...

Я долго думала и не решалась. Опасалась, что ударю в грязь лицом. Но, как говориться, глаза бояться, а руки лезут куда не попадя. Так у меня появилась приличная должность.

Сначала всё было отлично. Я руководила логистами, хотя эти ребята и смотрели на меня косо. Понять их можно - пришла девица без опыта и уже командует. Но свекровь быстро поставила их на место, а потом и меня неплохо натаскала.

Стало получаться. Однако, спустя некоторое время, мы со Светланой начали ссориться. Я к тому времени уже успела слегка возгордиться, и потому не любила упрёки и прямолинейность. Светлана же всё время пыталась научить меня чему-то, замечала все мои недостатки и промахи, придиралась ко всему. Я старалась не подавать виду, но в душе это бесило. Радовало то, что мы с Сергеем жили отдельно, а её замечания я слышала только при встрече с ней, да на работе.

Вскоре появилась ещё одна проблема, которая жутко вывела меня из себя. Свекровь приболела. С возрастом у неё начались типичные «женские проблемы» и её здоровье значительно ухудшилось. Причём настолько, что за ней требовался тщательной уход.

- Мам, нельзя же так себя загонять!

Сергей не доверял наёмным сиделкам и очень переживал за маму. Он не мог её оставлять в таком состоянии одну...

- Привет, мамка, как ты?

- Ничего, сынок.

- В общем, собирай вещи, поехали к нам. Пока не поправишься - поживёшь у нас. А хочешь? На совсем оставайся! Невестка за тобой присмотрит.

Хитрый! За меня всё решил! Я, конечно, не хотела соглашаться. Родственные связи - дело правильное, но почему я должна терпеть у себя в доме чужого человека? Я ведь могу приезжать к свекрови и там ей помогать. Но делать было нечего. Я не могла отказать мужу, видя его боль и переживания.

Но долго терпеть не получилось... Светлана, переехав к нам, словно с цепи сорвалась. Всю свою рабочую энергию она направила на руководство мной. Постоянно зудела и стояла над душой! Замечала каждую мелочь, пылинки на шкафах разглядывала!

- Может вам домработницу нанять, раз ты сама не справляешься?

- А может Вам самой тряпку хоть раз в руки взять?

- Когда у меня здоровье было, так я сама в комнатах прибиралась!

- Кому вы врёте?! Вы ж всё время в бизнесе.

Я получала за каждую невымытую тарелку. Её укорам не было конца! Она будто пыталась вывести меня из себя. Так продолжалось ещё пару месяцев. Её состояние ухудшалось, а мои нервы уже сдавали. Я не могла оставлять всё так, как есть. В конце концов я закатила Серёге скандал.

- Нанимай сиделку и вези её обратно!

- Ты обнаглела?! Она тебе так помогла!

- Спасибо, но я не нанималась за ней всю оставшуюся жизнь горшки выносить!

Я понимала, что выбор не простой, да и мать нельзя бросить. Но я предложила ещё один выход. Чтобы за свекровью присматривал не чужой человек, а моя мама. Ей всё равно уже на пенсии нечем заняться. А тут хоть поживёт в роскошном доме. Тем более, что обе женщины хорошо ладили. И Сергей принял решение... Его выбор остановился на матери.

- Я с такой змеёй жить не буду! Это я про тебя. Завтра подаю на развод.

Возражать уже было бесполезно. Слишком сильно меня занесло, а мой муж любил свою маму больше всех на свете. Мы разошлись... Это было очень больно, но жизнь – это жестокий урок. Зато эта ситуация меня научила не привязываться к людям так быстро и не доверять всем подряд. Выбор сделан, пути назад нет. Моя жизнь вернула прежний облик. Я продолжила учиться, а работу злопамятная свекровь у меня забрала. Теперь больше не полагаюсь на чужих людей и верю только в свои силы. И я прекрасно знаю, что добьюсь своих целей сама. Без всяких браков по расчёту и маменькиных сынков!

Слепая материнская любовь. Рассказ
Деревенские горожане29 марта 2022
Наши дети. Рассказ. История из жизни
Деревенские горожане18 марта 2022
Возвращение блудного... отца. Рассказ. История из жизни
Деревенские горожане17 марта 2022