Куриный паштет с желе из вина
Классическое дополнение к паштету — зрелое красное вино сорта пино-нуар.
Порций: 2, время: 50 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1521.2 Ккал, белки – 44.8 г, жиры – 58.5 г, углеводы – 98 г.
Ингредиенты
- Куриная печень: 300 г
- Сливочное масло: 50 г
- Репчатый лук: 80 г
- Морковь: 160 г
- Белый хлеб: 60 г
- Портвейн: 750 мл
- Желатин: 13 г
- Сливки 35%-ные: 160 мл
- Яичный белок: 1 штука
- Цедра апельсина: 15 г
- Сахар: 50 г
- Французский багет: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Мускатный орех: по вкусу
Инструкция приготовления
- На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить печень до готовности, вынуть и отставить.
- В чистой посудине на оставшемся масле обжарить лук и морковь, нарезанные произвольно. Добавить три столовые ложки портвейна, выпарить его, влить сливки, добавить хлеб, мускатный орех, соль и сахар по вкусу. Оставить на среднем огне на 15 минут, помешивая.
- Замочить три грамма желатина в холодной воде на пять минут. Добавить его, уже размоченный, в сковороду с овощной смесью и выключить огонь, дать остыть. Добавить белок.
- В блендер положить куриную печень, овощную смесь и взбить, протереть через сито.
- В сотейник вылить весь оставшийся портвейн, на среднем огне выпарить его на две трети. Добавить 50 грамм сахара, апельсиновую цедру (без белой части), проварить 5 минут и добавить оставшийся размоченный желатин. Выключить огонь и процедить через сито, остудить.
- Подать паштет в порционных баночках, залить его винным желе и дать застыть в холодильнике.