Запеканка из брокколи со сливками и сыром
Порций: 6, время: 50 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 265.5 Ккал, белки – 12.8 г, жиры – 19.6 г, углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- Капуста брокколи: 800 г
- Сливочное масло: 1 столовая ложка
- Сыр: 150 г
- Пшеничная мука: 1 столовая ложка
- Сливки 10%-ные: 500 мл
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Отвратить до полу готовности в подсоленной воде (замороженную капусту можно отварить не размораживая. Воду вскипятить, положить капусту, выключить огонь через 10 минут. Для свежей капусты достаточно 2–3 минуты варки в кипящей воде).
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде, чем меньше воды — тем плотнее запеканка.
- Пока варится капуста, займемся соусом. Для этого слегка обжарить на сливочном масле муку.
- Добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить, иначе сливки свернутся). Чтобы в соусе не образовались комочки муки, сливки надо вливать постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растирая.
- Положить в соус натертый на крупной терке сыр. Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить капусту в форму для запекания и залить соусом. Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. В моей духовке для этого понадобилось 30 минут.
Совет к рецепту
1. В данном рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные брокколи. 2. Лучше использовать сыр твердых сортов. 3. При отсутствии сливок можно использовать сметану.