Раньше, когда видела берёзки, облепленные кустами этого вечнозелёного паразитирующего растения, думала с грустью о вредоносности омелы как разрушителя красивых деревьев. Ведь омела, прорастая на ветвях берёз, тополей, клёнов и лип, забирает из их ветвей воду и минеральные вещества, усушивая вышерастущие ветви, угнетая всё растение целиком и при значительном «подселении» может привести к гибели взрослого дерева. Причём с гибелью дерева погибнет и сама омела. Но если условия складываются для неё благоприятно, она может прожить до 40 лет.
Поскольку у омелы не опадающие на зиму листья, она способна к фотосинтезу и созданию органических веществ. Однако, жить самостоятельно всё равно не может: корни её давно превратились в присоски и могут брать питание только из живых тканей.
Сейчас, проходя мимо взрослых берёз и наблюдая многочисленные шарики омелы в кроне, мне пришла интересная мысль: может есть у этого растения и польза какая? Попробуем уйти от клише, что это растение – паразит и изучить вопрос с другой стороны.
У омелы белой, которая распространена в Беларуси, есть полезные свойства. Листья и плоды растения ядовиты, но они используются в народной медицине. В древние времена её считали универсальным противоядием. Омелотерапия в настоящее время используется при лечении онкологических заболеваний.
«Золотая ветвь» называли омелу жрецы древних кельтов – друиды. Они были убеждены, что омела заслуживает особого почтения. Даже срезать её считали возможным лишь с помощью ножа из чистого золота. В те времена омела слыла святым растением, «панацеей» от всех болезней и использовалась в магических целях.
Так же это растение называли «нагрудником справедливости». Считалось, что человек, который носит на груди омелу, не сможет солгать. Поэтому зелёную веточку надевали тому, от кого хотели получить признание. Верили, что если человек солжёт, то растение его задушит. Такой «нагрудник справедливости» носили и жрецы друидов.
Существует поверье, что если поцеловаться под висящей на потолке омелой, то вас ждёт вечная любовь и, как думали в старину некоторые чопорные англичане, такой поцелуй должен неизбежно привести к браку.
Вот неполный перечень свойств, за который уже можно уважать это необычное растение. Но, при всём к нему уважении, если ареал распространения омелы будет увеличиваться, то это угрожает лесопосадкам. Особенно страдают от омелы белой городские парки.
Обычно семена растения в лесу переносят свиристели и дрозды. Благодаря клейкому висцину ягод семена прилипают к птицам, а от них — к веткам деревьев и кустарников, либо попадают туда с помётом, тоже клейким. Проростки семян, приклеиваясь к коре, растворяют её ферментами и проникают в слои древесины, из сосудов которых и получают питание.
Но в городских парках ягодами омелы лакомятся грачи. Этих крупных птиц зимой много прилетает, поскольку в города их привлекают и мусорные баки, и расположенные поблизости свалки.
Среди посещаемых грачами деревьев преобладают тополя, которые интенсивно заселяются омелой и затем служат поставщиками её семян. Кстати, грачи клюют почки этих деревьев не спеша, словно развлекаясь. Подобным образом происходит потребление ягод омелы. Птицы не набрасываются на них, как голодные на еду. Это отличается от того, как они поедают корм, оставленный для голубей. Похоже, потребление тополевых почек и ягод омелы обусловлено не столько потребностью птиц в питании, сколько употреблением их в качестве лекарства или базы необходимых веществ.
Делая вывод, я понимаю, что вопрос с распространением омелы далеко не однозначный и это растение ещё мало изучено. В любом случае, хотя оно ещё и не занесено в белорусский реестр растений, подлежащих уничтожению, но и массового распространения омелы допускать не стоит.
Имеющиеся сегодня рекомендации по борьбе с заселением омелы (спиливание поражённых веток) устаревшие и малорезультативные. Реально повлиять на ситуацию можно будет только тогда, когда хозяйственным мероприятиям будут предшествовать научные исследования широкого спектра в регионах, на основе которых будут разработаны современные практические рекомендации.
Остаётся надеяться на мудрость матушки-природы, в которой нет ничего лишнего и каждое живое существо дополняет многообразие и служит во взаимодействии на общее благо. А паразитизм многолетника – это, по мне, лишь способ существования. Так растение отстаивает свое право на жизнь и демонстрирует свою уникальность.