Найти тему
Маша Б-С

Нужно ли доставать ребёнка уборкой, или как спустя годы мне прилетел бумеранг.

Сашина комната, когда я не участвую в играх. Некоторых из этих игрушек уже нет - убрала как ненужные малышковые.
Сашина комната, когда я не участвую в играх. Некоторых из этих игрушек уже нет - убрала как ненужные малышковые.

До 18 лет я жила с родителями. Насколько я помню, прямых, открытых скандалов у нас с мамой почти не было. Кроме(!) уборки. Это было постоянным камнем преткновения.

Она хотела, чтоб я убиралась (хотя бы у себя, в идеале - вообще помогать по дому), я не хотела убираться совсем. Не то чтобы меня сильно радовала пыль, грязь и пр, но нежелание что-то мыть были сильнее.

Постепенно отношение к чистоте стало меняться в позднеподростковом возрасте. Тогда я довольно часто убиралась добровольно. Но мама, видимо, этого не замечала, потому что потоооом, спустя много лет призналась, что очень переживала, кто ж меня такую замуж возьмёт: характер тяжёлый, хозяйка никакая - в общем она боялась, что я всю жизнь буду одна.

В 17 лет я познакомилась с будущим мужем. 10 лет уже вместе👍

И когда родители впервые приехали к нам в гости, мама сказала, что была в шоке от того, что у меня чистота и порядок. Типа, а ты так умеешь?!

Пришла ли тяга к чистоте сама или всё-таки это результат того, что мама заставляла меня что-то делать, сейчас уже сказать не могу. Но то, что ссоры из-за уборки у нас были постоянно, помню отчётливо.

Сейчас мне 27. Моему сыну Саше почти 3 года. Угадаете, из-за чего мы ругаемся почти каждый день? Ага, из-за бардака.

Устроить в комнате хаос - всегда пожалуйста! Прибраться - нееееееееет. И если выполнения других своих просьб, которые ему не особо нравятся, я худо-бедно добиваюсь, то с уборкой - это просто провал.

О том, чтобы он убрался один, без помощи и контроля, речь даже не идёт. Пока по степени реальности это как полёт на луну. Только вдвоём и под очень жёстким руководством, когда ему чуть ли не на каждый предмет надо показывать, как будто он их не видит😡 Но и это удаётся не каждый раз и только через доооооолгие разговоры/скандалы.

И конечно, меня это жутко раздражает. Просто словами не выразить, до какой степени! В том числе потому, что ему самому в этом cpaче неудобно!!! Т.е человек сам себе делает плохо и потом наотрез отказывается это "плохо" ликвидировать.

И мне действительно это очень тяжело даётся, потому что всё время хочется до сына "достучаться" - ну вот сейчас я ему аргументы логические приведу, максимально убедительные и понятные, он всё осознает и кааааааак сделает всё правильно!

😂😂😂😂😂😂😂😂😂 Ну вы понимаете, насколько эта схема "рабочая" с 3-леткой, да ещё и в разгар кризиса 3 лет.

Что меня в этом беспокоит.

1) Что так будет всегда. Я точно понимаю, что морально не готова ВСЕГДА вести эту войну. Я совершенно не хочу постоянно с сыном ругаться и доводить себя и его на почве уборки. Тем более, это лишь усиливает отрицание и неприятие наведения порядка. Если тебе каждый день "клюют мозг" из-за какого-то Х (икс) - скорее всего, довольно скоро ты это Х возненавидишь.

2) Я проблему уборки переросла. И уже довольно давно мне стало важно, чтобы в квартире было чисто и прибрано. Убираюсь всегда добровольно без каких-либо пинков. И главное - я действительно понимаю, почему чистота и порядок важны!

И возможно, Саша тоже когда-то сам до этого дорастёт.

Но! А вдруг не дорастёт? Такой пример есть у меня перед глазами. Моему папе уже 6й десяток. И он действительно НЕ ПОНИМАЕТ, зачем нужно убираться. Грязь и бардак его совершенно устраивают. Вот искренне. И наверное, причина этого заложена в детстве - его мама (моя бабушка) всегда все дела по дому делала сама, никоим образом не привлекая к этому мужчин. И вот результат.

Для меня это ужасно. Я категорически не хочу, чтобы у Саши не сформировалось понимание необходимости порядка. Потому что это напрямую портит человеку жизнь. Опять-таки на живом примере я это вижу!!!

Мне плевать, будет он убираться сам или как-то иначе организует этот процесс. Дай то бог, чтоб он зарабатывал достаточно, чтоб никому в его будущей семье не приходилось ходить с тряпкой!

Главное, чтоб он в принципе в чистоте и порядке нуждался, чтобы они стояли в ряду базовых потребностей. Тогда всё будет хорошо.

И сейчас постоянным акцентированием внимания на этой теме я боюсь привить ему ненависть к уборке. Но и просто не обращать внимания на жуткий бардак, который он устраивает, тоже не могу!

В общем не знаю я, что делать (

Из методов, как убедить/заставить ребёнка убраться, было испробовано следующее.

  1. Попросить по-хорошему - ага, щаз.
  2. Попросить по-плохому (разругаться, накричать) - ага, щаз.
  3. Шантаж: хочешь.... (подставляем то, что ребёнок хочет) - приберись в комнате, тогда дам. Пробовала и с тем, что он сам попросил, и с тем, что не просил, но точно захочет. Итог всегда один - как только слышит про уборку, тут же отказывается от своего желания "нет, я это не хочу". Потом снова может попросить, я снова говорю про уборку - "нет, мне это не нужно".
  4. На все-все просьбы (кроме еды и воды) как попугай повторять "приберись в комнате". Как и в предыдущем пункте, тут же отказывается от того, что просил.
  5. Лишать игрушек. Раз ты не хочешь класть вещи на место - значит, они тебе не нужны. Верну, когда приберешься. И убираю игрушки наверх. С не особо ценными его этот план полностью устраивает. С самыми важными для него игрушками - возмущает. Кричит, истерит, обижается, что я так сделала. Но! Убираться всё равно отказывается. Принципиально. Может просить вернуть игрушку на место. Я снова говорю про уборку - в ответ крик, обиды и отказ убраться. Соответственно, я ничего не достаю. Ходим оба злые.
  6. Самый жёсткий способ - угроза выбросить игрушки. Тут надо пояснить. Я категорически против запугивания неосуществимыми угрозами. Потому что в какой-то момент точно дойдёт до того, что угрозу нужно будет исполнить. И если ребёнок поймёт, что ничего не произойдёт, это подорвёт и авторитет родителей, и доверие к ним.

Выбросить игрушки, которые я сама на свои деньги (=в ущерб себе) покупала, у меня рука не поднимется (если они не сломаны, конечно).

Эту "пугалку" придумал муж. И до поры до времени она была эффективной. Хоть и очень жёсткой, потому что у сына из-за этого были истерики. Он привык верить родителям и очень боялся, что все его игрушки отправятся на помойку.

Со временем так хорошо работать перестало - вероятно, до Саши дошло, что раз каждый раз ничего не выбрасывается, то и сейчас не выбросят.

7. Отказ от совместной деятельности. Я с тобой поиграю/почитаю, когда ты уберёшь игрушки. Пока у тебя бардак, я этого делать не хочу и не могу - негде, всё завалено. Эффективность - 0. 😏

8. Очень классная книжка из серии про мышонка Тима - Мышонок Тим не хочет убираться. Там приводятся все те же аргументы, что приводим обычно мы: бардак - это неудобно, вещи в нём теряются, можно случайно на что-то наступить и сломать это или сломать себе ногу, из-за бардака нет места и негде играть и т.д. Только в форме детского рассказа.

Саше эта книжка не понравилась 😅 Несколько раз читали, больше не приносит. Эффективность также 0. Хотя после прочтения мы и обсуждали, и параллели проводили. Без толку.

9. Иногда (примерно каждый день 😏) бывает, что Саше скучно. Видно, что он мается, не знает, чем заняться, явно ищет какой-то развлекухи с моей стороны. Я ему говорю, что вижу, что ему скучно и тошно, приберись - тогда сможем поиграть. Ага, щаз.

10. Просто логически объяснять, почему бардак - это плохо и неудобно, а порядок - это хорошо. Эффективность 0.

Кто знает рабочие способы, как убедить ребёнка прибраться в своей комнате, пожалуйста, расскажите. Всё внимательно прочитаю.

Ну и в целом, что вы думаете об этой ситуации.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)

P. S. Мама сейчас немного злорадствует, что я сама столкнулась с той проблемой, которой её мучила много лет. Бумеранг прилетел)