Хорошего Всем времени суток.
17 Июня 2022 года я спросил в этом сообществе совета на тему утепления перекрытия крыши, получив достаточное число советов я стал ждать двухнедельного отпуска в сентябре, параллельно покупая материалы и думая что и как делать.
Прежде всего подробно осмотрел существующее утепление крыши. Ночью включил свет во всех комнатах и поднялся на чердак. Увидел что там происходит - почесал затылок и слез обратно.
Прошлый хозяин дома покупал минвату в рулонах шириной 120 см, резал рулоны пополам и закладывал между лагами, но шаг лагов местами был больше 60 см, поэтому были приличные щели между лагами и утеплителем.
Утепление не горело (ибо лето на дворе), сначала я планировал сделать вентиляцию.
Почитал статьи в гугле, и накидал схему расположения диффузоров вытяжки и расположения приточных клапанов - получилось подобная схема:
Синие точки - приточные клапаны, их я планировал располагать над батареями отопления (потом правда от этой идеи отказался). Красные точки - диффузоры вытяжки. Серые заштрихованные прямоугольники - встроенные шкафы.
Потом весьма удачно мне попался на глаза один из постов товарища @Pavel0302, я списался с ним в телеге, он помог мне советами и выбором оборудования (правда в итоге я реализовал не всё из рекомендованного).
В итоге, в сентябре приступил к работе, и что получилось в итоге: Магистральная трасса - из 125 трубы. Отводы к диффузорам - из 100 трубы. После каждого отвода от магистрали - установлен дроссель-клапан для регулировки воздушного потока на помещение. Перед диффузорами в шкафах тоже по дроссель-клапану. После дросель-клапана - гибкий воздуховод (так было удобнее).
Это фото с "тестового" запуска системы, тестовый запуск показал - что всё работает (правильно или нет непонятно, но точно работает).
Окончательно собрал всю схему, сделал шумобокс для вытяжного вентилятора, питание взял от группы освещения (проводка у меня раскидана по чердаку), поставил отдельный щиток с одним автоматом на вытяжной вентилятор на чердаке. Сама вентиляция включается выключателем на кухне.
Отрегулировал вытяжку каждого помещения используя анемометр предварительно заказанный с Али. На схеме - то как в итоге всё было собрано, зелёные цифры - скорость потока на диффузоре. Так сразу настроилось, и я остановился на данных значениях.
В ванной (помещение №3) приточный клапан ещё не поставил, он лежит на чердаке в коробке.
Закончив с вентиляцией приступил к утеплению перекрытия. Помня проблемы прошлого хозяина - я сделал немного по другому. Купил минвату шириной 120см и закладывал её между лаг, торчащие края - укладывал к центру. Сверху на щель между краёв - утеплитель шириной 60см. Схематично это выглядит как-то так:
Всё это добро прижимал сверху ветрозащитной мембраной. Мембрану крепил как получилось, но старался натягивать, чтобы спресовать утеплитель.
Работы по вентиляции закончил в конце сентября, утепление закончил 14 ноября, вот что получилось в итоге:
Общий вид перекрытия крыши с утеплёнными вентканалами (доступ к дроссель-клапанам есть, нужно просто откинуть ветрозащиту и снять отдельный кусок утеплителя, сделал 2 дорожки по краям, чтобы было удобно ходить)
Шумобокс вентилятора (выход из шумобокса труба гибкая 125, но она очень плохо держалась на креплении уличной решётки, поэтому запенил этот участок пеной оставшейся после монтажа приточных клапанов)
Уличная решётка с обратным клапаном на фронтоне крыши:
Оголовье приточного клапана (клапаны поставил на высоте 210 см):
Что же по итогу, спустя почти 3 месяца жизни с вентиляцией и утеплённой крышей: В доме нормализовалась влажность, плавает в районе 40-50% (до монтажа вентиляции бывала под 80%) В помещении №6 можно услышать шум вентилятора, но если не прислушиваться - он почти не заметен. На отопление меньше денег уходить не стало, но в целом температура в доме подросла. В общем и целом - атмосфера в доме улучшилась, по утрам легче просыпаться.
Спасибо всем за то что прочитали всю эту простыню, и спасибо всем кто помогал советами в прошлой теме.
Пысы: автор не строитель и не писатель, поэтому можете смело говорить что я всё сделал криво-косо, это норма. Пыпысы: поиск дубликатов намекнул что был похожий контент с меткой NSFW, я с ним согласен, порой на чердаке творился жуткий NSFW, особенно с утеплителем, в маске и очках.