Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Кирха Гросс Скайсгиррен (Большаково): Кирилл и Мефодий добивались права вести службы на славянском, а теперь хранят бывший немецкий храм

Божественному храму в посёлке Большаково несказанно повезло, и не только из-за того, что после нецелевого использования советского периода, кирха реконструирована и вновь является связующим звеном между человеком и Богом. Важнее другое – в ней служат добрые и светлые люди. Своим путешественникам я всегда советую зайти внутрь, чтобы прочувствовать значение слова «искренность», которая здесь во всём – от веры до любви к делу.

Православный храм Кирилла и Мефодия, 2022
Православный храм Кирилла и Мефодия, 2022

Впервые литовско-прусский хутор Гросс Скайсгиррен упоминается в 1583 г. Лютеранский приход в «Светлой роще» основан в 1693 г. За несколько лет до этого началось возведение первой деревянной лютеранской кирхи. Простояла недолго – в 1713 г. её снёс ураган. Финальная конструкция с башней появилась в 1773 г.

Лютеранская кирха Гросс Скайсгиррен, 1920-ые
Лютеранская кирха Гросс Скайсгиррен, 1920-ые

На том беды не закончились. Очередную принесла с собой армия Наполеона: кирху превратили в хлев для лошадей; половина населения вымерла от принесенного солдатами тифа. Побывал здесь и сам «корсиканский дьявол», жил в доме пастора.

Мероприятие Красного Креста рядом с лютеранской кирхой, 1930-ые
Мероприятие Красного Креста рядом с лютеранской кирхой, 1930-ые

Небеса сочли осквернение святого места непозволительным: в 1818 г. послали на Гросс Скайсгиррен очередную бурю, снесшую кровлю и наклонившую башню. Кирху вновь перестроили, она обзавелась новым шпилем, алтарными принадлежностями (украденными французами) и органом, а также забором с воротами (элемент сохранился до сих пор).

Кирха во времена СССР
Кирха во времена СССР

Во время штурма в 1945 г., самый большой поселок В.Пруссии несколько раз переходил из рук в руки. Удивительно, но кирха тогда не пострадала, а вот уже при СССР: демонтирована башня, ризница и притвор разрушены, окна заложили кирпичом, внутри лютеранского храма открыли … кинотеатр и дом культуры.

Современный вид со стороны башни
Современный вид со стороны башни

Лишь в конце девяностых кирха была передана православной общине и началось восстановление, которое шло долго, но с верой в неизбежность успеха. Теперь внутри располагается храм, освященный в честь святых Кирилла и Мефодия, братьев из Солуни, создателей старославянской азбуки.

Расположение пос. Большаково на карте Калининградской области.
Расположение пос. Большаково на карте Калининградской области.

Любопытное совпадение: распространение славянского языка связано с попыткой Кирилла и Мефодия добиться от Папы Римского права проводить на нем богослужения в землях Моравии (чтобы избавить те от «опеки» немецких епископов), а теперь их святые лики хранят православную церковь внутри германской кирхи.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.