Бисквитный торт со сливочным кремом
Порций: 1, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1982 Ккал, белки – 77.8 г, жиры – 101.1 г, углеводы – 187.6 г.
Ингредиенты
- Соль: щепотка
- Сливки: 600 мл
- Сахар: 3 столовые ложки
- Куриное яйцо: 6 штук
- Пшеничная мука: 150 г
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Лимонная цедра: 1 кусок
Инструкция приготовления
- 150 граммов муки два раза просеиваем через сито. Отделяем белки от желтков — всего нам понадобится 5 желтков и 6 белков.
- В белки добавляем щепотку соли. Миксером, на средней скорости, взбиваем белки в крупную пену, увеличиваем скорость и, продолжая взбивать, добавляем 100 граммов сахара. Взбиваем до получения пышной и не очень плотной пены.
- В отдельной посуде на высокой скорости взбиваем подготовленные желтки, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 100 граммов сахара и продолжаем взбивать добела.
- Во взбитые желтки с сахаром добавляем цедру половины лимона и 1 столовую ложку лимонного сока, продолжаем взбивать еще одну-две минуты.
- В миску к взбитым желткам добавляем взбитые белки, туда же, уже в третий раз, просеиваем муку и аккуратно, в одном направлении, сверху вниз перемешиваем до получения однородного бисквитного теста.
- Выкладываем тесто в форму для выпечки диаметром 24 сантиметра, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Распределяем тесто таким образом, чтобы середина была немного тоньше, чем края.
- Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 1 час. Пока бисквит выпекается, духовку не открываем и стараемся не шуметь. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовому бисквиту даем немного остыть, вынимаем из формы, выкладываем на решетку и даем остыть и отдохнуть 3–4 часа.
- В миску миксера наливаем 600 миллилитров холодных сливок жирностью не менее 30%. Добавляем 3 столовые ложки сахара и взбиваем до получения пышного и плотного крема. Добавляем цедру от половины лимона, перемешиваем.
- Отдохнувший бисквит разрезаем по высоте на 3 равных коржа. Кладем бисквитный корж на блюдо, на котором будем собирать торт, смазываем корж 1/3 частью крема, накрываем вторым коржом, опять смазываем кремом.
- Сверху кладем последний корж и обмазываем верх и бока торта кремом.
- Украшаем бисквитный торт розочками из безе или из крема, свежими ягодами, листиками мяты. Даем торту пропитаться и подаем к праздничному столу.
Совет к рецепту
Жирность сливок 30%. Цедру лимона по половине лимона.