Ирландский шоколадный торт с пивом гиннесс
Порций: 8, время: 5 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1001.9 Ккал, белки – 15.8 г, жиры – 54.3 г, углеводы – 108.6 г.
Ингредиенты
- Пиво Guinness: 3 стакана
- Красная смородина: 130 г
- Темный шоколад: 230 г
- Кефир: 3/4 стакана
- Сахар: 1.5 стакана
- Пшеничная мука: 2 стакана
- Сливочное масло: 120 г
- Куриное яйцо: 4 штуки
- Ванилин: 2.5 чайные ложки
- Разрыхлитель: 1.5 чайные ложки
- Соль: 3 чайные ложки
- Желе из красной смородины: 1/2 стакана
- Сода: 1.2 чайные ложки
- Грецкие орехи: 130 г
- Сливки 30%-ные: 1.5 стакана
- Коричневый сахар: 0.3 стакана
- Какао-порошок: 7 столовых ложек
- Сахарная пудра: 4.5 столовые ложки
Инструкция приготовления
- Сделаем заготовку для крема. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Измельчаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.
- Заливаем смородину 2/3 стакана пива. Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем.
- В слитое пиво добавляем какао и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в шоколад, мешаем до гладкости и немного остужаем.
- Вливаем кефир и размешиваем. Отдельно растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем.
- В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавляем к яично-масляной смеси.
- Затем черед шоколадно-кефирной смеси. В последнюю очередь высыпаем туда смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа 30–35 минут, проверяем деревянной палочкой.
- Для пропитки смешиваем гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Задача — изрешетить шпажкой коржи. Затем пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что они будут влажными.
- Берем желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладем на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.
- В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы ее с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в нее сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
- Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объема крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.
- Грецкие орехи рубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
- Даем торту немного постоять, схватиться воедино, так сказать, где-то пару часов!