Осенью мы провели несколько насыщенных дней в Петербурге, и в день отъезда решили съездить на удачу на выставку «Балабанов» в «Севкабель Порту».
Это новый культурный центр на месте производственных помещений завода «Севкабель», на краю Васильевского острова: от метро «Приморская» на маршрутке минут пятнадцать. А на удачу — потому что там нужно было покупать билеты онлайн, но мы сорвались туда почти случайно и билеты не купили. Соответственно, на выставку не попали: слишком много оказалось желающих.
Ни капли не расстроились: лучше посмотрим, подумали мы, снова «Брата», «Жмурки» и «Я тоже хочу», только дома. Прогулялись по территории, посмотрели на чаек и мост через Финский залив.
И пошли потом ещё дальше в индустриальные пущи: мне в тот день как раз написала одна читательница, что рядом там есть кондитерская «Культура», в которой нужно ну просто непременно побывать, потому что они делают едва ли не лучшие конфеты в Петербурге.
Дальнейшие индустриальные пущи на этой прибрежной Кожевенной линии называются культурным кварталом «Брусницын». И там в одном из бывших заводских корпусов с высоченными потолками расположилась «Культура» — небольшая кондитерская фабрика, где практически всё производство можно увидеть, потому что оно за стеклом.
Правда, мы пришли, когда рабочий день в цеху уже завершился, так что увидели только чистые производственные помещения. Но это ещё и магазин и кафе на несколько столиков: всё и так выглядит минималистично, а в таком просторе тем более.
Там делают и продают, во-первых, брауни в шоколаде, во-вторых, «Птичку», в-третьих, мармелад — а ещё «знаменитые кексы» и конфеты с начинкой из водки и кофейного ликёра «Целовальник», марки, придуманной барменами из питерского бара El Copitas. И можно выпить со всем этим кофе, чаю или горячего шоколада.
Как видно по фотографиям места и продуктов, форма в «Культуре» как минимум ставится на первое место: красивая упаковка в красивом месте сама себя продаёт. Продаёт по василеостровским меркам недёшево, но так, что купить хочется всё равно.
Мы взяли себе по чашке горячего шоколада и брауни с «Птичкой».
Не помню, честно говоря, что там были в конфетах за начинки, помню только, что шоколад сверху был очень хорошим, брауни затейливыми и по-хорошему вязкими, а суфле в «Птичках» было тяжеловесным, но это нам понравилось. Ну и горячий шоколад был тягуч и прекрасен: как раз то, что нам тогда было нужно после долгого дня на ногах.
В общем, мы и домой взяли коробочку с брауни — с солёной карамелью, черешней, с пеканом и лесным орехом; там можно набрать разных — и упаковку шоколада, чтобы заварить дома. Очень подходящий подарок, подумали мы, из Петербурга.
Вот так выглядят брауни и снаружи, и внутри. А шоколад оказался хоть и таким же вкусным, только на четыре чашки — таких, как в кафе, — его ну никак не хватает; на пару глотков и всё.
А на днях, но уже в Москве, я попробовал по случаю их мармелад, драже с кофейным «Целовальником» — и разные их «знаменитые кексы».
Довольно, конечно, бесцеремонная наглость называть так свои продукты: знаменитые, тем более что «Культуре» и года нет. Но кексы очень даже хороши — мне особенно понравился лимонный и тот, что называется «Джуманджи»: с цитрусовыми цукатами и имбирём. Мармелад тоже достойный — правда, он в пути прилипает к коробке. А драже «Белый русский» похоже на тягучие ириски в шоколаде.
В общем, вот какие можно привезти из Петербурга хорошие гастросувениры. Тем более, что необязательно ехать туда, куда Макар телят не гонял: у «Культуры» есть лавка на Московском вокзале.
И ещё я узнал, что основали «Культуру» люди из сети «Счастье»: то-то мне их фирменное оформление с мальчиков на коняшке показалось смутно знакомым.
«Культура», Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 30, +79818188877.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.