Найти тему
Sputnik Кыргызстан

Глава телеканала RT France заявила о его закрытии после блокировки счетов

   © Sputnik / Виталий Белоусов
© Sputnik / Виталий Белоусов

По словам Федоровой, в банке объяснили, что действуют по распоряжению властей в рамках принятого в декабре прошлого года девятого пакета санкций Евросоюза против России. При этом RT France в санкционном списке не фигурирует и имеет право работать во Франции.

Глава телеканала RT France Ксения Федорова заявила о его закрытии после блокировки счетов во Франции, пишет РИА Новости.

Она отметила, что телеканал был мишенью с момента запуска, его призывали цензурировать, "не гнушаясь использовать при этом лживую информацию".

"Власти ЕС использовали ситуацию на Украине, которую RT France всегда освещал сбалансированно, чтобы наконец заткнуть телеканалу рот", — сказала Федорова.

О блокировке счетов телеканала стало известно накануне. По словам Федоровой, в банке объяснили, что действуют по распоряжению властей в рамках принятого в декабре прошлого года девятого пакета санкций Евросоюза против России. Причем RT France в санкционном списке не фигурирует и имеет право работать во Франции.

В МИД России пообещали ответить на блокировку счетов RT France мерами в отношении французских СМИ в России.

Ситуация с российскими массмедиа на Западе в последние годы становится все сложнее. Так, в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия СМИ, при этом главными угрозами назывались Sputnik и RT.

В марте прошлого года ЕС запретил распространение сигнала и контента этих средств массовой информации, в том числе RT France. Французский медиарегулятор заявил о немедленной приостановке вещания телеканала в стране. RT France опротестовал решение в суде Евросоюза, но тот отклонил иск.

Париж обвинял Москву во вмешательстве в выборы, но не привел никаких доказательств. В Кремле в свою очередь подобные заявления назвали голословными.

Как отмечал глава Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес, запрет российских СМИ в Европейском союзе создал опасный прецедент, который несет угрозу свободе прессы.