Когда-то кофе запрещали гипертоникам, сердечникам, но все последние исследования говорят — кофе можно, и даже нужно пить. Мы привыкли считать, кофе — это кофеин, однако волшебный напиток содержит много других соединений, и если бодрящий дух дарит кофеин, то что дают другие компоненты, и при чем здесь профилактика деменции.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Хотя кофеин и играет первую скрипку ароматного оркестра, кофе содержит масла, дубильные вещества и другие полифенолы, алкалоиды. Так какие же вещества замедляют старение мозга?
Дело в том, что почти все перечисленные компоненты обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными свойствами, и любое из данных свойств позитивно влияет на остроту ума и твердую память, тормозит развитие старческого слабоумия.
Кофе содержит интересный класс полифенолов — хлорогеновые кислоты (ХГК). Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, многие исследования in vitro — в пробирке и на животных, показали нейропротекторное действие, эти кофейные кислоты снижают гибель нейронов.
У лабораторных животных — любителей кофе улучшалась память, обучение, у возрастных медленнее умирали клетки мозга.
Подчеркиваю, кофейные кислоты содержатся в кофе независимо от кофеина, и они могут снизить рак простаты на 60%, пожалуйста, прочтите!
Другой важный компонент — тригонеллин также способен защищать от старческого слабоумия, и даже атопического дерматита, который очень сложно поддается лечению.
Возможно, дело и не в кофеине, а в других биологически активных соединений кофе, и можно спокойно пить кофе без кофеина с теми же результатами. Почему бы и нет, если достаточно компонентов, что помогут сохранить нам рассудок.
Когда удалили кофеин
Когда ученые изучали влияние кофе с кофеином и без, то их ждало интересное открытие.
Когда удалили кофеин, то действия некоторых полезных веществ снижалось... до 60%.
Декофеинизация удаляет не только кофеин, но и снижает физиологический эффект напитка. Но и это еще не все.
Я как любитель кофе, скажу, что зерно зерну рознь, и не только по вкусу, но и составу. Способ обжарки влияет на активность всех веществ.
Способ приготовления имеет значение
Какой кофе вы любите? Я больше эспрессо. Кому-то по душе американо или по-турецки.
Как фильтровали, соотношение кофе и воды, время заваривания — все это имеет значение, так как будет влиять на соотношение различных химических компонентов, тех, что создадут неповторимый вкус в нашей дымящейся чашке.
Например, только нефильтрованные сорта кофе, что идут для френч-пресса и эспрессо содержат специфические для кофе дитерпеновые соединения кахвеол и кафестол — имеют хороший антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Кофе через фильтр и считают лучшим. Обязательно прочтите, как антиоксиданты замедляют старение, но нужно знать, в каком виде эффективны!
Кому еще ученые рекомендуют кофе
Ученые сейчас придерживаются такого мнения, все вещества, которые содержатся в кофе, дополняют друг друга, работают в сложной синергии, и, скорее всего, в одиночку такого хорошего влияния не будет.
Исследования показали
Ученые-ортопеды после ряда исследований сказали, что кофе помогает сохранить силу мышц и подвижность. Возможно, это происходит из-за противовоспалительных и антиоксидантах свойств напитка. Эксперты из Университета Чунг-Анг считают, что даже чашка кофе в день может снизить смертность от сердечных заболеваний на 42 %.
Поэтому, если нет противопоказаний — не пейте кофе без кофеина, возможно, что кофеин усиливает действие других веществ, и убрав его, получите не тот букет и совсем другой эффект. Да, я еще люблю кофе с горьким шоколадом — тоже флавоноиды и антиоксиданты, дополняют друг друга и по вкусу. А какой кофе любите вы?
А вот так рекомендует питаться мой знакомый психиатр-геронтолог, пожалуйста, прочтите, какая пища поможет сохранить ясный ум надолго, а какая провоцирует деменцию.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!