Найти тему
Будь здоров

Кофе помогает остановить старение мозга, но кто «виновен»: кофеин, другие компоненты или способ приготовления

Оглавление

Когда-то кофе запрещали гипертоникам, сердечникам, но все последние исследования говорят — кофе можно, и даже нужно пить. Мы привыкли считать, кофе — это кофеин, однако волшебный напиток содержит много других соединений, и если бодрящий дух дарит кофеин, то что дают другие компоненты, и при чем здесь профилактика деменции.

Было проведено много эпидемиологических исследований, и ученые считают, что любимый напиток защищает от многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает снижение когнитивных функций.
Было проведено много эпидемиологических исследований, и ученые считают, что любимый напиток защищает от многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает снижение когнитивных функций.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Хотя кофеин и играет первую скрипку ароматного оркестра, кофе содержит масла, дубильные вещества и другие полифенолы, алкалоиды. Так какие же вещества замедляют старение мозга?

Дело в том, что почти все перечисленные компоненты обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными свойствами, и любое из данных свойств позитивно влияет на остроту ума и твердую память, тормозит развитие старческого слабоумия.

Кофе содержит интересный класс полифенолов — хлорогеновые кислоты (ХГК). Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, многие исследования in vitro — в пробирке и на животных, показали нейропротекторное действие, эти кофейные кислоты снижают гибель нейронов.

У лабораторных животных — любителей кофе улучшалась память, обучение, у возрастных медленнее умирали клетки мозга.

Подчеркиваю, кофейные кислоты содержатся в кофе независимо от кофеина, и они могут снизить рак простаты на 60%, пожалуйста, прочтите!

Другой важный компонент — тригонеллин также способен защищать от старческого слабоумия, и даже атопического дерматита, который очень сложно поддается лечению.

Возможно, дело и не в кофеине, а в других биологически активных соединений кофе, и можно спокойно пить кофе без кофеина с теми же результатами. Почему бы и нет, если достаточно компонентов, что помогут сохранить нам рассудок.

Когда удалили кофеин

Когда ученые изучали влияние кофе с кофеином и без, то их ждало интересное открытие.

Когда удалили кофеин, то действия некоторых полезных веществ снижалось... до 60%.

Декофеинизация удаляет не только кофеин, но и снижает физиологический эффект напитка. Но и это еще не все.

Я как любитель кофе, скажу, что зерно зерну рознь, и не только по вкусу, но и составу. Способ обжарки влияет на активность всех веществ.

Способ приготовления имеет значение

Какой кофе вы любите? Я больше эспрессо. Кому-то по душе американо или по-турецки.

Оказывается эффективность разных компонентов зависит и от способа, времени заваривания, температуры воды, размера помола кофе.
Оказывается эффективность разных компонентов зависит и от способа, времени заваривания, температуры воды, размера помола кофе.

Как фильтровали, соотношение кофе и воды, время заваривания — все это имеет значение, так как будет влиять на соотношение различных химических компонентов, тех, что создадут неповторимый вкус в нашей дымящейся чашке.

Например, только нефильтрованные сорта кофе, что идут для френч-пресса и эспрессо содержат специфические для кофе дитерпеновые соединения кахвеол и кафестол — имеют хороший антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Кофе через фильтр и считают лучшим. Обязательно прочтите, как антиоксиданты замедляют старение, но нужно знать, в каком виде эффективны!

Кому еще ученые рекомендуют кофе

Ученые сейчас придерживаются такого мнения, все вещества, которые содержатся в кофе, дополняют друг друга, работают в сложной синергии, и, скорее всего, в одиночку такого хорошего влияния не будет.

Исследования показали

Ученые-ортопеды после ряда исследований сказали, что кофе помогает сохранить силу мышц и подвижность. Возможно, это происходит из-за противовоспалительных и антиоксидантах свойств напитка. Эксперты из Университета Чунг-Анг считают, что даже чашка кофе в день может снизить смертность от сердечных заболеваний на 42 %.

Поэтому, если нет противопоказаний — не пейте кофе без кофеина, возможно, что кофеин усиливает действие других веществ, и убрав его, получите не тот букет и совсем другой эффект. Да, я еще люблю кофе с горьким шоколадом — тоже флавоноиды и антиоксиданты, дополняют друг друга и по вкусу. А какой кофе любите вы?

А вот так рекомендует питаться мой знакомый психиатр-геронтолог, пожалуйста, прочтите, какая пища поможет сохранить ясный ум надолго, а какая провоцирует деменцию.

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!