Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала!!!
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, полезного блюда. Многие о нем слышали. Готовится оно очень просто. Но не каждый рискнет его попробать, хотя зря.
Фото выше - это как блюдо должно выглядеть в идеале))) если потренироваться...
Строганина, согласно википедии, нарезанная стружкой замороженная рыба, в основном сиговых пород, или мясо (оленина).
Это блюдо, которое более всего распространено на северных территориях страны.
Здесь уместно упомянуть историю, как мамина подруга переехала с семьей из города Тобольска в Озерск.
И, как любители строганины, семья решила побаловать себя зимним вечером любимым деликатесом. Неожиданно зашедшая соседка не поняла всю романтику вечера, и на утро все соседи обсуждали, как же они докатились до такой жизни, что кроме сырой рыбы есть нечего.)))
История спустя некоторое время вызывает улыбку, ну а мы идем к самому рецепту.
В идеале: брать живую, только что пойманную рыбу, оставить ее на снегу на час, чтоб замерзла. И далее приступать к готовке.
В жизни: придти в магазин, купить замороженную тушку, по внешнему виду определить, сколько жизнь помотала ее. Если не слишко много, то стоит рискнуть.
К сиговым относятся муксун, нельма, чир, щокур, пелядь, сиг.
Строганину можно делать и из лососевых рыб.
Самое главное, что в этих видах рыб не бывает паразитов.
У меня сегодня тушка щокура. Он значительно бюджетнее остальных перечисленных сиговых, но по вкусу очень нежный, и ничем им в принципе не уступает.
Взяв рыбину за хвост, и уперев головой в твердую поверхность, острым ножом снимите шкуру.
Как быстро и комфортно это сделать: делаете надрезы на коже вдоль головы, срезаете по тонкой полоске кожи и плавники с хребта и брюшины, обрезаете хвостик, и снимаете шкурку)))
Далее замороженную тушку острым ножом нарезаете тонкой стружкой и подаете с "маканиной" - соль, перемешанная с черным молотым перцем в соотношении 1:1.
Маканина может по составу отличаться, содержать чеснок, уксус.
Что касается нарезки, то у оленеводов считается особым шиком делать минимально тонкую нарезку.
Главный секрет в данном блюде: и рыба, и нарезка должны быть заморожены. Поэтому нарезают ее небольшими порциями во избежание преждевременного размораживания.
Как вы относитесь к сыроедению в целом и строганине в частности?
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.