Найти тему
Таша Алексеева

Строганина

Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала!!!

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, полезного блюда. Многие о нем слышали. Готовится оно очень просто. Но не каждый рискнет его попробать, хотя зря.

Фото из доступных источников интернета
Фото из доступных источников интернета

Фото выше - это как блюдо должно выглядеть в идеале))) если потренироваться...

Строганина, согласно википедии, нарезанная стружкой замороженная рыба, в основном сиговых пород, или мясо (оленина).

Это блюдо, которое более всего распространено на северных территориях страны.

Здесь уместно упомянуть историю, как мамина подруга переехала с семьей из города Тобольска в Озерск.

И, как любители строганины, семья решила побаловать себя зимним вечером любимым деликатесом. Неожиданно зашедшая соседка не поняла всю романтику вечера, и на утро все соседи обсуждали, как же они докатились до такой жизни, что кроме сырой рыбы есть нечего.)))

История спустя некоторое время вызывает улыбку, ну а мы идем к самому рецепту.

Фото автора
Фото автора

В идеале: брать живую, только что пойманную рыбу, оставить ее на снегу на час, чтоб замерзла. И далее приступать к готовке.

В жизни: придти в магазин, купить замороженную тушку, по внешнему виду определить, сколько жизнь помотала ее. Если не слишко много, то стоит рискнуть.

К сиговым относятся муксун, нельма, чир, щокур, пелядь, сиг.

Строганину можно делать и из лососевых рыб.

Самое главное, что в этих видах рыб не бывает паразитов.

У меня сегодня тушка щокура. Он значительно бюджетнее остальных перечисленных сиговых, но по вкусу очень нежный, и ничем им в принципе не уступает.

Фото автора
Фото автора

Взяв рыбину за хвост, и уперев головой в твердую поверхность, острым ножом снимите шкуру.

Как быстро и комфортно это сделать: делаете надрезы на коже вдоль головы, срезаете по тонкой полоске кожи и плавники с хребта и брюшины, обрезаете хвостик, и снимаете шкурку)))

Фото автора
Фото автора

Далее замороженную тушку острым ножом нарезаете тонкой стружкой и подаете с "маканиной" - соль, перемешанная с черным молотым перцем в соотношении 1:1.

Маканина может по составу отличаться, содержать чеснок, уксус.

Что касается нарезки, то у оленеводов считается особым шиком делать минимально тонкую нарезку.

Главный секрет в данном блюде: и рыба, и нарезка должны быть заморожены. Поэтому нарезают ее небольшими порциями во избежание преждевременного размораживания.

Как вы относитесь к сыроедению в целом и строганине в частности?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Кушайте вкусно! Будьте здоровы!