Нутово-льняные блинчики
Я долго искала полезный и в то же время вкусный рецепт. Меня заинтересовало сочетание разной и необычной муки. Так я пришла к нутово-льняным блинчикам. Почему именно нут и лен? нут богат белком, а лен не только имеет большой арсенал полезных витаминов, но и обладает связывающим свойством. Очень вкусные, а главное диетические блинчики.
Порций: 4, время: 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 318.9 Ккал, белки – 16.6 г, жиры – 6.7 г, углеводы – 47.2 г.
Ингредиенты
- Нутовая мука: 250 г
- Кефир: 400 мл
- Куриное яйцо: 1 штука
- Льняная мука: 50 г
- Соль: 1/2 чайной ложки
- Экстракт стевии: 1/3 чайной ложки
- Сода: 1 чайная ложка
- Кипяток: 400 мл
Инструкция приготовления
- Муку нутовую и льняную, а также соль и стевию смешать в миске.
- В отдельную посуду налить яйцо и добавить половину полученной сухой смеси. Размешать и добавить кефир со второй частью сухих ингредиентов. Замешиваем тесто и даем ему постоять 15 минут. Затем добавляем соду и вливаем кипяток (чтобы соду погасить). Еще раз хорошо размешиваем венчиком тесто. Должна получиться консистенция кефира, густоту регулируйте водой.
- Разогретую сковородку смазываем силиконовой кисточкой с маслом. Выпекаем блинчики на среднем огне. Можно накрывать сковороду крышкой во время выпекания, тогда блины будут легче сниматься.
- Такие блинчики прекрасно сочетаются с йогуртом, творогом, ягодами, икрой, ммм... Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Использую в рецепте пастеризованное яйцо для безопасности и удобства — его можно купить, я не заморачиваюсь с домашней пастеризацией. Подойдут такие блинчики и для вегетарианцев тоже:)