Вроде бы сейчас эпоха ремейков и ремастеров подходит к концу. Индустрия долгое время не могла придумать ничего лучше, кроме как переиздавать культовую классику. Позднее переиздавать начали всё подряд, включая недавно вышедшие игры, так что к переизданиям стали относиться скептически.
Однако среди них есть отличные игры, позволяющие современному игроку без проблем ознакомиться с классикой, а ностальгирующему геймеру за тридцать – насладиться ностальгией в современной обёртке. Сегодня предлагаю поговорить о лучших ремейках. Как всегда, в тексте представлены мои примеры, а в комментариях призываю вас писать ваши любимые переиздания!
Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2
Если у вас в детстве/подростковом возрасте была PlayStation 1, то вы явно знакомы с Tony Hawk's Pro Skater. Первые три части многим привили если не любовь к скейту, то хотя бы к панк-року.
Серия долгое время существовала и развивалась, но, уверен, для многих Tony Hawk's Pro Skater осталась воспоминанием из детства. В таком случае, лучший способ испытать от игры вновь положительные эмоции – ремейк классических частей с PS1.
Возможно, увидев знакомые локации пальцы сами вспомнят, как делать трюки на виртуальном скейтборде. А там не заметите, как пройдут часы за любимой когда-то игрой. Tony Hawk's Pro Skater 1 & 2 получилась куда лучше, чем многие игры серии, а все удачные нововведения аккуратно перенесены в ремейк.
Metroid: Zero Mission
Первая часть Metroid – одна из тех игр, в которые тяжело играть в современности без львиной доли ностальгии. Очень уж сильно она состарилась, хоть и стала основой целого жанра «метроидваний».
Но прикоснуться к классике отлично поможет Metroid: Zero Mission – переиздание оригинальной игры для Game Boy Advance. При этом игра будет интересна и тем, кто прошёл оригинал, так как здесь есть целый дополнительный эпизод ближе к концу игры. Ну а новичкам будет куда приятнее играть с обновлённой графикой и дополнительным оборудованием из других частей (Super Metroid и Metroid Fusion), которые скрестили с оригиналом.
Получилась одна из лучших игр серии, в которую стоит поиграть всем любителям метроидваний (хотя бы для расширения игрового кругозора).
Demon's Souls
Кстати, о метроидваниях. Когда-то концепцию этого жанра перенесли в 3D и выпустили на PS3. Но, по каким-то причинам, получившаяся игра (под названием Demon’s Souls) не получила особой популярности. После, в 2011 году, вышла Dark Souls и породила свой жанр – соулслайк. Хотя, фактически, родился-то он на два года раньше…
Короче говоря, релиз оригинальной Demon’s Souls получился скудным, но со временем появилось фанатской сообщество, благодаря душам не демоническим, но тёмным. Вот только после трилогии Dark Souls, Elden Ring и Bloodborne вас вряд ли удивит Demon’s Souls с PS3.
А вот переиздание для PS5 порадует. Как минимум – обновлённой графикой и движком. Как максимум – знакомыми механиками, за которые так полюбили серию. Если на PS4 одним из самых желанных эксклюзивов остаётся Bloodborne, то с PS5 на ПК не помешал бы порт Demon’s Souls, как одного из лучших (среди и так немногочисленных) эксклюзивов. Всё же эмуляция PS3-версии не так приятна…
Mafia: Definitive Edition
Mafia: The City of Lost Heaven – одна из моих любимейших игр. До сих пор меня поражает то, насколько детализированным получился открытый мир у чешской студии Illusion Softworks в 2002 году. Реакция полиции на оружие в руках или превышение скорости, великолепное радио в машине и подпекающая гоночная миссия… Оригинал, для меня, до сих пор более чем играбелен.
Но всё же графика угловатая, да и физика машин деревянная. Такое современного игрока может и отпугнуть. Поэтому Mafia: Definitive Edition – отличный вариант знакомства с вечной классикой для тех, кого может отпугнуть старость оригинала.
Здесь использован тот же движок, что и в Mafia III, только на этот раз он доведён до ума. Да и кат-сцены привлекают сильнее благодаря новым анимациям и озвучке. Ну а если вы в своё время забросили The City of Lost Heaven из-за гоночной миссии, то тут её сложность урезали в разы – самое время попробовать ещё раз.
Yakuza Kiwami
Yakuza 1 вышла 18 лет назад на PS2. В ней специфическая камера, слабоватый дубляж, да и мини-игр не так много… Ну и, в конце-то концов, на ПК эта часть не выходила. А вот Kiwami – другое дело.
Это ремейк оригинальной первой части на новом движке. Выпущен он не только на PlayStation, но и на Xbox и ПК. Там есть оригинальная японская озвучка, есть фанатские субтитры на русском, а весь шарм игры про японских бандитов в маленьком городке остался на месте.
Если вы ищете японскую GTA – это всё ещё не она. Это крайне специфическая игра, скорее похожая на beat 'em up в открытом мире с огромной дозой японского безумия. Сейчас вся серия доступна на ПК, и если понравится первая, то сможете погрузиться в весь эпос. А там целых семь частей (включая Zero).
Black Mesa
Если все предыдущие ремейки делались крупными студиями, то вот Black Mesa – плод безумной фанатской любви к Half-Life. Авторы начинали игру как модификацию в далёком 2004 году. В 2012 они выпустили бесплатную Black Mesa: Source, и Valve обратила на них внимания.
В итоге получилась Black Mesa – полноценный ремейк первой Half-Life на движке Source. Авторы выжали из него всё, что можно. Даже если вы не играли, то достаточно взглянуть на скриншоты, чтобы увидеть, насколько детализировано проработано обновлённое окружение, при этом атмосфера оригинала остаётся не тронутой.
Может, мы доживём до момента, когда фанаты выпустят свою Half-Life 3, кто знает?
Resident Evil 2
Сейчас студия Capcom встала на путь полной переделки серии Resident Evil. Начали с первой части, а теперь вот ждём переиздание четвёртой. Интересно, будут ли переизданы африканский боевик Resident Evil 5 и экшен-блокбастер Resident Evil 6?..
Ремейк первой части не сильно удивил – он не особо отошёл от оригинала, разве что графически. Новых игроков по-прежнему пугала сложность и непривычный геймплей. А вот Resident Evil 2 сделал как надо. В 2019 году так получилось, что одной из лучших (если не самой лучшей) игр года стало переиздание классики 1998 года.
Новый движок выглядел отлично, при этом работал на не самых мощных сборках. Геймплей стал динамичнее, загадки и мрачная атмосфера остались на месте, а кинематографичные кат-сцены радовали глаз. Получился эталонный ремейк, благодаря которому и получилось продолжать переиздавать последующие части. Посмотрим, куда это приведёт Capcom.
* * *
На этом у меня всё. Если вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк!
И обязательно подписывайтесь на мой канал в Дзене - здесь вас ждёт много интересного материала про видеоигры! До скорых встреч!