Найти тему
Журнал "Лучик"

Винни-Пух и карательная психиатрия

Врач – это замечательная профессия. Что может быть достойнее, чем лечить людей? Однако есть у этой профессии и другая сторона.

Медицина в наши дни – это, к сожалению, ещё и бизнес. Для кого-то болезнь – это просто способ «делать деньги», а больной человек – источник дохода. А если человек здоров? Тогда беда – на здоровом человеке не заработаешь...

И врачи (не все, но некоторые) решили – а почему бы не придумать болезнь? Выбрать область медицины «позагадочнее», «потаинственнее» – и придумывать болезни для нормальных и здоровых людей. Само собой, ногу или руку человеку нарочно не сломаешь и какой-нибудь инфекцией нарочно не заразишь... или заразишь? Но вот если обратиться к такой тонкой материи, как душа? «А голова предмет тёмный и исcледованию не подлежит...» – говорил мудрый Доктор из фильма про графа Калиостро.

Несовременно Доктор мыслил, ой несовременно. Вот сухие цифры. Если верить статистике, в США в наше время трудится – лечит людей, делает операции – примерно 18 000 хирургов. И при этом, если верить той же статистике, в США работает примерно... 160 000 психологов! Не многовато ли?

Что ещё удивительнее – опять, всё та же самая статистика утверждает, что в США примерно 20% всех детей страдают психическими заболеваниями! Каждый пятый ребёнок. Снова вопрос – не многовато ли?!

Ваш покорный слуга с самых малых лет очень любит музыку. Даже когда мне было два года, я просто обожал сидеть возле магнитофона, слушать песни и смотреть, как вращаются катушки с лентой, как в такт музыке подмигивает зелёным индикаторная лампа. Эту мою привычку подметили родители – и использовали в своих целях. Скажем, если надо было уйти из дома, мне «заряжали» катушку с музыкой и ставили стул. Я тут же залезал на него – и тихо смотрел, и слушал, не слезая со стула и не отрывая глаз от магнитофона... А мама с папой могли спокойно пойти на рынок или в магазин. Потому что знали: за два часа, пока играет катушка, я с места не сдвинусь! С тех пор прошло много лет, я вырос, до сих пор очень люблю музыку, в том числе играть на музыкальных инструментах... Хоть и не стал профессиональным музыкантом.

«А что тут такого? Ну, ребёнок просто очень любит музыку», – скажете вы. Эх, темнота необразованная! Вот современный американский учебник по детской психологии уверяет, что это у меня было тяжёлое психическое расстройство, которое называется аутизм. И что меня надо было водить к психологу или даже психиатру, лечить, наблюдать, постоянно пить разные лекарства (весьма дорогие!) и так далее...

Помните книжку про Винни-Пуха? Автор книги, Алан Милн, наверняка совершенно не подозревал, что вывел в ней психически ненормальных героев. А вот современные американские психологи (детские) уверяют на полном серьёзе, что в книжке про Винни-Пуха (и в мультиках тоже) все-все-все герои психически больны!

-2

Винни Пух. Большой лакомка, любитель мёда... Да? Как бы не так! У него тяжёлое психическое заболевание, которое называется РПП («расстройство пищевого поведения»).

Пятачок? Думаете, он просто маленький трусишка? Нет, он тоже больной! У него болезнь, которая называется «тревожное расстройство».

Сова? Странноватая, но зато очень образованная? У неё сразу два психических заболевания: во-первых, дислексия, а во-вторых, нарциссическое расстройство личности.

Грустный и вечно ворчащий ослик Иа-Иа? У него тоже болезнь, которая называется БДР («большое депрессивное расстройство»).

Умница Кролик? У него заболевание с чудовищным названием ОКР («обсессивно-компульсивное расстройство», оно же «невроз навязчивых состояний»).

Весёлый попрыгун Тигра? Его тоже надо срочно лечить! У него СДВГ, то есть «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Срочно в аптеку, покупать Тигре успокоительные таблетки – декседрин, риталин, аптенсио... Ну и что, что это по сути лёгкие наркотики? Зато прыгать не будет, будет «тихо сидеть» (а это уже аутизм)...

Кстати, СДВГ – самое «популярное» психическое заболевание у американских детей (зачёркнуто) врачей. Если верить всё той же статистике, в США «синдромом гиперактивности» (это когда ребёнок бегает, прыгает, вертится на стуле, не хочет делать уроки – ну, в общем, однозначно тяжело болен) страдает 7% детей в возрасте от 4 до 10 лет, 12% детей в возрасте от 11 до 14 лет и 10% детей в возрасте от 15 до 17 лет.

Однако вернёмся в Сказочный Лес Винни Пуха. Кто там у нас ещё остался? Заботливая мама Кенга? Она тоже психически болеет – у неё социофобия.

Вишенка на торте – Кристофер Робин. Читаете книжки о приключениях мальчика, а не догадываетесь, что бедный ребёнок тяжело болен и нуждается в помощи психолога или даже психиатра. Потому что у Кристофера Робина шизофрения! Как же – ребёнок разговаривает со своими игрушками, погружается в мир иллюзий, в собственные фантазии! Срочно лечить! Во всяком случае, именно так учит современный американский учебник по психологии...

Сын автора "Винни-Пуха" Алана Милна со своей любимой игрушкой
Сын автора "Винни-Пуха" Алана Милна со своей любимой игрушкой

Ребёнок втихую таскает конфеты из буфета? – болезнь.

Ребёнок чего-то боится? – болезнь.

Ребёнок бегает и прыгает? – болезнь.

Ребёнок сидит тихо? – болезнь.

Ребёнок волнуется, что у него что-то не получится? – снова болезнь.

Ребёнок фантазирует? – ещё одна болезнь.

Ребёнок плохо учится? – опять болезнь. Срочно к врачу на приём. Лучше в платную клинику, там без очереди. И в аптеку за таблетками.

Вот такие дела... Нет более благородной профессии, чем врач... Но вот является ли врачом такой «представитель медицинского бизнеса» – вот в чём вопрос... А вы как считаете?

-4