Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Мягкие как пух булочки-улитки с маком — аромат стоит на весь дом, когда они пекутся. Хорошая выпечка к уютному домашнему чаепитию

Оглавление

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, мягких сдобных булочек с начинкой из мака. Тесто здесь, по сути, универсальное, подойдет для любых булочек. Так же и начинка может быть разной. Но рассмотрим вариант именно смаком.

Это очень вкусная выпечка, которая станет отличным вариантом для уютных домашних посиделок за чаепитием.

🔹Ингредиенты 🔹

Тесто:
✔Молоко — 200 мл.
✔Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
✔Сахар — 30 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Масло сливочное (в тесто) — 60 г.
✔Мука — 350-400 г.
Начинка:
✔Мак кондитерский — 100 г.
✔Сахар — 60 г.
✔Масло сливочное для смазывания теста — 40 г.
✔Крем можно сделать любой, у меня 80 г сливок взбитых с 30 г сахарной пудры.

Смотреть видеорецепт:

Приготовление

✅Я начинаю приготовление с запаривания мака. Сейчас мак продается в сухом виде, но он обычно полностью готов к использованию. То есть, его можно не замачивать, и когда мне лень, я не замачиваю.

Но замоченный мак все же становится ароматнее и мягче. Поэтому заливаем его кипятком и даем постоять 3-40 минут. Затем я сливаю жидкость откидывая мак на мелкое сито. Можно откинуть на марлю. В холодное время мокрый мак я ставлю на батарею и там он быстро просыхает. Полностью его высушивать не надо, достаточно убрать излишнюю влагу, чтобы не текла. В теплое время года выставляю его сушиться на солнце.

-2

✅Готовим тесто: в теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем сахар, ванильный сахар по желанию, соль, все перемешиваем.

-3
-4

✅Добавляем к массе яйцо, растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности.

-5

✅Понемногу вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в теплое спокойное место на 1-2 часа, чтобы хорошо поднялось.

-6
-7

✅Подсушенный мак смешиваем с сахаром, можно сахар заменить на мед.

-8

✅Когда тесто подошло, приступаем к формовке булочек. Раскатываем сразу все тесто в едины пласт, толщиной 3-4 мм.

-9

✅Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сверху тонким равномерным слоем распределяем мак. Сворачиваем тесто в тугой рулет.

-10
-11
-12

✅Режем рулет на булочки. У меня выло 11 штук, количество будет зависеть от ширины.

-13

✅Булочки я ничем не смазываю, так как буду их поливать кремом. Если не хотите делать заливку, моете смазать желтком/яйцом.

-14

✅Ставим булочки выпекаться в заранее разогретую духовку.

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

-15

✅Теплые булочки я обмазала взбитыми сливками. Кремовая заливка может быть любой. Можно взбить сметану с сахаром, смешать творожный сыр с сахаром, сливками или сметаной, можно сделать заварной крем — тут кому что нравится.

-16

❗Примечания ❗

✅Муку я всегда рекомендую вводить в тесто частями. В зависимости от размера яйца и того, насколько точно вы отмерите все продукты, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким.

✅С указанным количеством сахара булочки получились не сильно сладкие. Если любите послаще, кладите в тесто и в начинку больше сахара.

-17
-18
-19

Как вам рецепт? Любите выпечку с маком?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖