Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных, мягких сдобных булочек с начинкой из мака. Тесто здесь, по сути, универсальное, подойдет для любых булочек. Так же и начинка может быть разной. Но рассмотрим вариант именно смаком.
Это очень вкусная выпечка, которая станет отличным вариантом для уютных домашних посиделок за чаепитием.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Молоко — 200 мл.
✔Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
✔Сахар — 30 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Масло сливочное (в тесто) — 60 г.
✔Мука — 350-400 г.
Начинка:
✔Мак кондитерский — 100 г.
✔Сахар — 60 г.
✔Масло сливочное для смазывания теста — 40 г.
✔Крем можно сделать любой, у меня 80 г сливок взбитых с 30 г сахарной пудры.
Смотреть видеорецепт:
Приготовление
✅Я начинаю приготовление с запаривания мака. Сейчас мак продается в сухом виде, но он обычно полностью готов к использованию. То есть, его можно не замачивать, и когда мне лень, я не замачиваю.
Но замоченный мак все же становится ароматнее и мягче. Поэтому заливаем его кипятком и даем постоять 3-40 минут. Затем я сливаю жидкость откидывая мак на мелкое сито. Можно откинуть на марлю. В холодное время мокрый мак я ставлю на батарею и там он быстро просыхает. Полностью его высушивать не надо, достаточно убрать излишнюю влагу, чтобы не текла. В теплое время года выставляю его сушиться на солнце.
✅Готовим тесто: в теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем сахар, ванильный сахар по желанию, соль, все перемешиваем.
✅Добавляем к массе яйцо, растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности.
✅Понемногу вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в теплое спокойное место на 1-2 часа, чтобы хорошо поднялось.
✅Подсушенный мак смешиваем с сахаром, можно сахар заменить на мед.
✅Когда тесто подошло, приступаем к формовке булочек. Раскатываем сразу все тесто в едины пласт, толщиной 3-4 мм.
✅Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сверху тонким равномерным слоем распределяем мак. Сворачиваем тесто в тугой рулет.
✅Режем рулет на булочки. У меня выло 11 штук, количество будет зависеть от ширины.
✅Булочки я ничем не смазываю, так как буду их поливать кремом. Если не хотите делать заливку, моете смазать желтком/яйцом.
✅Ставим булочки выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
✅Теплые булочки я обмазала взбитыми сливками. Кремовая заливка может быть любой. Можно взбить сметану с сахаром, смешать творожный сыр с сахаром, сливками или сметаной, можно сделать заварной крем — тут кому что нравится.
❗Примечания ❗
✅Муку я всегда рекомендую вводить в тесто частями. В зависимости от размера яйца и того, насколько точно вы отмерите все продукты, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким.
✅С указанным количеством сахара булочки получились не сильно сладкие. Если любите послаще, кладите в тесто и в начинку больше сахара.
Как вам рецепт? Любите выпечку с маком?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖