Найти тему
Будет вкусно!

Борщ (как варю его я 😊)

Борщ всегда получается у меня очень вкусный и насыщенного красного цвета 🤗 Никаких хитростей и секретов нет! 😄 Рецепт у меня классический, варю так уже 30 лет 🙂
Борщ всегда получается у меня очень вкусный и насыщенного красного цвета 🤗 Никаких хитростей и секретов нет! 😄 Рецепт у меня классический, варю так уже 30 лет 🙂
На 2,5 л борща нам понадобится:

- говяжьи рёбрышки или грудинка примерно 500 гр. 

- лук 1 шт.

- корень петрушки 1-2 шт. (у меня замороженный)

- картофель 3-5 шт. (у меня мелкий 5 шт.)

- свёкла 1 средняя шт.

- капуста по весу примерно столько же, сколько свёклы (около 300 гр.)

- морковь 1-2 шт.

- помидоры свежие 1 шт. средний (у меня сливка замороженная 2 шт.)

- перец сладкий 1 шт. (у меня также замороженный)

- томатная паста 2 ст.ложки

- лавровый лист 2 небольших

- перец горошек 5-6 шт. или молотый

- соль 2 ч.ложки без горки

- чеснок 3-4 зубчика

- зелень свежая или замороженная по вкусу (у меня замороженный зелёный порей и укроп)

- масло растительное 3-4 ст.ложки

Для подачи: сметана, зелень свежая

Фото автора
Фото автора
Готовим:

Мясо заливаем водой:

Фото автора
Фото автора

Доводим до кипения, сливаем. Моем мясо и кастрюлю. Повторно наливаем 1,5 литра чистой воды, опускаем мясо и ставим на огонь:

Манипуляции с первым бульоном - это единственное новшество, которое я внесла в привычный рецепт. С некоторых пор готовлю так все мясные супы - меньше жира и бульон получается прозрачнее 🙂
Манипуляции с первым бульоном - это единственное новшество, которое я внесла в привычный рецепт. С некоторых пор готовлю так все мясные супы - меньше жира и бульон получается прозрачнее 🙂

Кладём к мясу целую луковицу и корень петрушки, если он есть 😉

Я обязательно каждый год сажаю корневую петрушку и с осени замораживаю корни 🙂

После закипания убавляем огонь:

Фото автора
Фото автора

Бульон варится под слегка приоткрытой крышкой при слабом(!) кипении примерно 1,5-2 часа ⏳ 

Бульон готов, когда мясо отделяется от костей 🙂

Пока варится бульон, чистим и режем все овощи:

Фото автора
Фото автора

Вид нарезки не имеет особого значения, это дело вкуса. Но лучше, чтобы всё было порезано одинаково: кубиками или ломтиками. Лично мне нравится соломкой 😊

Фото автора
Фото автора

В глубокой сковороде на растительном масле пассеруем свёклу минут 5:

Не советую тереть овощи на тёрке, лучше всё же порезать 😊
Не советую тереть овощи на тёрке, лучше всё же порезать 😊

 Добавляем морковь:

Фото автора
Фото автора

На небольшом огне тушим вместе ещё минут 7-10. Периодически помешиваем:

☝️Овощи не жарятся - масла на дне сковороды практически нет. Они тушатся в собственном соку на слабом огне 🙂
☝️Овощи не жарятся - масла на дне сковороды практически нет. Они тушатся в собственном соку на слабом огне 🙂

Добавляем измельчённый помидор. У меня мелкие грунтовые сливки, замороженные с осени, поэтому положила 2 штучки 🙂

При отсутствии свежего помидора, можно использовать консервированный в собственном соку 😉 или пассату.

Также добавляем сладкий перец (его я тоже запасала в сезон 🙂):

Фото автора
Фото автора

Когда томаты пустят сок, кладём томатную пасту:

Фото автора
Фото автора

Перемешиваем и тушим всё вместе ещё несколько минут.

Совет: чтобы предотвратить появление плесени в открытой банке томатной пасты, после вскрытия смажьте изнутри крышку обычной горчицей:
Способ реально работает - проверяла 😉
Способ реально работает - проверяла 😉

Вливаем в пассеровку один половник бульона из кастрюли и перемешиваем.

Убавляем огонь до минимального, тушим ещё пару минут и выключаем.

Заправка для борща готова:

☝️Никогда не добавляю в заправку ни сахар, ни уксус. Сладости вполне достаточно в свёкле, морковке и перце, а кислоты - в томатах 🙂
☝️Никогда не добавляю в заправку ни сахар, ни уксус. Сладости вполне достаточно в свёкле, морковке и перце, а кислоты - в томатах 🙂

Из готового бульона вынимаем всё в миску:

Фото автора
Фото автора

Прибавляем огонь.

Бульон солим, кладём перец (я не добавляю горошек - не люблю, каждый перчит свою порцию по вкусу 🙂) и лавровый лист.

В кипящий бульон закладываем картошку:

Фото автора
Фото автора

После повторного закипания закладываем капусту:

Фото автора
Фото автора

Как только снова закипит - добавляем заправку из сковороды:

☝️Все овощи добавляются в кипящий суп 🙂
☝️Все овощи добавляются в кипящий суп 🙂

Огонь убавляем до минимального. Перемешиваем и томим борщ ещё минут 10 под крышкой:

Фото автора
Фото автора

Тем временем, срезаем мясо с костей и режем кусочками:

Фото автора
Фото автора

Чеснок и зелень также измельчаем. 

Вынимаем лавровый лист - он больше не нужен.

Добавляем в борщ мясо, чеснок и зелень:

Фото автора
Фото автора

Даём борщу закипеть в последний раз. Огонь выключаем. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться ещё полчаса:

Так должно получиться 😊
Так должно получиться 😊

Подаём со сметаной и ржаным хлебом:

🤤
🤤
Обращаю ваше внимание, что все фото представлены без какой-либо ретуши и фильтров. Именно, чтобы было видно, что борщ реально получается таким, как надо 😁

К борщу рекомендую поджарить на растительном масле ржаной хлеб и натереть его чесноком 😋:

-24

-25
-26

На этом всё, дорогие друзья 😊

До новых приятных встреч на канале "Будет Вкусно" 😄

Еда
6,23 млн интересуются