На 2,5 л борща нам понадобится:
- говяжьи рёбрышки или грудинка примерно 500 гр.
- лук 1 шт.
- корень петрушки 1-2 шт. (у меня замороженный)
- картофель 3-5 шт. (у меня мелкий 5 шт.)
- свёкла 1 средняя шт.
- капуста по весу примерно столько же, сколько свёклы (около 300 гр.)
- морковь 1-2 шт.
- помидоры свежие 1 шт. средний (у меня сливка замороженная 2 шт.)
- перец сладкий 1 шт. (у меня также замороженный)
- томатная паста 2 ст.ложки
- лавровый лист 2 небольших
- перец горошек 5-6 шт. или молотый
- соль 2 ч.ложки без горки
- чеснок 3-4 зубчика
- зелень свежая или замороженная по вкусу (у меня замороженный зелёный порей и укроп)
- масло растительное 3-4 ст.ложки
Для подачи: сметана, зелень свежая
Готовим:
Мясо заливаем водой:
Доводим до кипения, сливаем. Моем мясо и кастрюлю. Повторно наливаем 1,5 литра чистой воды, опускаем мясо и ставим на огонь:
Кладём к мясу целую луковицу и корень петрушки, если он есть 😉
Я обязательно каждый год сажаю корневую петрушку и с осени замораживаю корни 🙂
После закипания убавляем огонь:
Бульон варится под слегка приоткрытой крышкой при слабом(!) кипении примерно 1,5-2 часа ⏳
Бульон готов, когда мясо отделяется от костей 🙂
Пока варится бульон, чистим и режем все овощи:
Вид нарезки не имеет особого значения, это дело вкуса. Но лучше, чтобы всё было порезано одинаково: кубиками или ломтиками. Лично мне нравится соломкой 😊
В глубокой сковороде на растительном масле пассеруем свёклу минут 5:
Добавляем морковь:
На небольшом огне тушим вместе ещё минут 7-10. Периодически помешиваем:
Добавляем измельчённый помидор. У меня мелкие грунтовые сливки, замороженные с осени, поэтому положила 2 штучки 🙂
При отсутствии свежего помидора, можно использовать консервированный в собственном соку 😉 или пассату.
Также добавляем сладкий перец (его я тоже запасала в сезон 🙂):
Когда томаты пустят сок, кладём томатную пасту:
Перемешиваем и тушим всё вместе ещё несколько минут.
Совет: чтобы предотвратить появление плесени в открытой банке томатной пасты, после вскрытия смажьте изнутри крышку обычной горчицей:
Вливаем в пассеровку один половник бульона из кастрюли и перемешиваем.
Убавляем огонь до минимального, тушим ещё пару минут и выключаем.
Заправка для борща готова:
Из готового бульона вынимаем всё в миску:
Прибавляем огонь.
Бульон солим, кладём перец (я не добавляю горошек - не люблю, каждый перчит свою порцию по вкусу 🙂) и лавровый лист.
В кипящий бульон закладываем картошку:
После повторного закипания закладываем капусту:
Как только снова закипит - добавляем заправку из сковороды:
Огонь убавляем до минимального. Перемешиваем и томим борщ ещё минут 10 под крышкой:
Тем временем, срезаем мясо с костей и режем кусочками:
Чеснок и зелень также измельчаем.
Вынимаем лавровый лист - он больше не нужен.
Добавляем в борщ мясо, чеснок и зелень:
Даём борщу закипеть в последний раз. Огонь выключаем. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться ещё полчаса:
Подаём со сметаной и ржаным хлебом:
Обращаю ваше внимание, что все фото представлены без какой-либо ретуши и фильтров. Именно, чтобы было видно, что борщ реально получается таким, как надо 😁
К борщу рекомендую поджарить на растительном масле ржаной хлеб и натереть его чесноком 😋:
На этом всё, дорогие друзья 😊
До новых приятных встреч на канале "Будет Вкусно" 😄