Найти в Дзене
Будет вкусно!

Борщ (как варю его я)

Борщ всегда получается у меня очень вкусный и насыщенного красного цвета. Никаких хитростей и секретов нет! Рецепт у меня классический, варю так уже 30 лет: - говяжьи рёбрышки или грудинка примерно 500 гр.  - лук 1 шт. - корень петрушки 1-2 шт. (у меня замороженный) - картофель 3-5 шт. (у меня мелкий 5 шт.) - свёкла 1 средняя шт. - капуста по весу примерно столько же, сколько свёклы (около 300 гр.) - морковь 1-2 шт. - помидоры свежие 1 шт. средний (у меня сливка замороженная 2 шт.) - перец сладкий 1 шт. (у меня также замороженный) - томатная паста 2 ст.ложки - лавровый лист 2 небольших - перец горошек 5-6 шт. или молотый - соль 2 ч.ложки без горки - чеснок 3-4 зубчика - зелень свежая или замороженная по вкусу (у меня замороженный зелёный порей и укроп) - масло растительное 3-4 ст.ложки Для подачи: сметана, зелень свежая Мясо заливаем водой: Доводим до кипения, сливаем. Моем мясо и кастрюлю. Повторно наливаем 1,5 литра чистой воды, опускаем мясо и ставим на огонь: Кладём к мясу целую
Оглавление

Борщ всегда получается у меня очень вкусный и насыщенного красного цвета. Никаких хитростей и секретов нет! Рецепт у меня классический, варю так уже 30 лет:

На 2,5 л борща нам понадобится:

- говяжьи рёбрышки или грудинка примерно 500 гр. 

- лук 1 шт.

- корень петрушки 1-2 шт. (у меня замороженный)

- картофель 3-5 шт. (у меня мелкий 5 шт.)

- свёкла 1 средняя шт.

- капуста по весу примерно столько же, сколько свёклы (около 300 гр.)

- морковь 1-2 шт.

- помидоры свежие 1 шт. средний (у меня сливка замороженная 2 шт.)

- перец сладкий 1 шт. (у меня также замороженный)

- томатная паста 2 ст.ложки

- лавровый лист 2 небольших

- перец горошек 5-6 шт. или молотый

- соль 2 ч.ложки без горки

- чеснок 3-4 зубчика

- зелень свежая или замороженная по вкусу (у меня замороженный зелёный порей и укроп)

- масло растительное 3-4 ст.ложки

Для подачи: сметана, зелень свежая

Фото автора
Фото автора

Готовим:

Мясо заливаем водой:

-3

Доводим до кипения, сливаем. Моем мясо и кастрюлю. Повторно наливаем 1,5 литра чистой воды, опускаем мясо и ставим на огонь:

☝️Манипуляции с первым бульоном - это единственное новшество, которое я внесла в привычный рецепт. С некоторых пор готовлю так все мясные супы - меньше жира и бульон получается прозрачнее.
☝️Манипуляции с первым бульоном - это единственное новшество, которое я внесла в привычный рецепт. С некоторых пор готовлю так все мясные супы - меньше жира и бульон получается прозрачнее.

Кладём к мясу целую луковицу и корень петрушки, если он есть.

Я обязательно каждый год сажаю корневую петрушку и с осени замораживаю корни и стебли:
-5

После закипания убавляем огонь:

-6

Бульон варится под приоткрытой крышкой при слабом(!) кипении примерно 1,5-2 часа. Он готов, когда мясо можно отделить от костей при помощи вилки.

Пока варится бульон, чистим и режем все овощи:

Фото автора
Фото автора

Вид нарезки не имеет особого значения, это дело вкуса. Но лучше, чтобы всё было порезано одинаково: кубиками или ломтиками. Лично мне нравится соломкой 😊

Фото автора
Фото автора

В глубокой сковороде на растительном масле пассеруем свёклу минут 5:

Не советую тереть овощи на тёрке, лучше всё же порезать 😊
Не советую тереть овощи на тёрке, лучше всё же порезать 😊

 Добавляем морковь:

Фото автора
Фото автора

На небольшом огне тушим вместе ещё минут 7-10. Периодически помешиваем:

☝️Овощи не жарятся - масла на дне сковороды практически нет. Они тушатся в собственном соку на слабом огне 🙂
☝️Овощи не жарятся - масла на дне сковороды практически нет. Они тушатся в собственном соку на слабом огне 🙂

Добавляем измельчённый помидор. У меня мелкие грунтовые сливки, замороженные с осени, поэтому положила 2 штучки. При отсутствии свежего помидора, можно использовать консервированный в собственном соку или пассату.

Также добавляем сладкий перец (его я тоже запасала в сезон):

-12

Когда томаты пустят сок, кладём томатную пасту:

-13

Перемешиваем и тушим всё вместе ещё несколько минут.

Совет: чтобы предотвратить появление плесени в открытой банке томатной пасты, после вскрытия смажьте изнутри крышку обычной горчицей:
Способ реально работает - проверяла 😉
Способ реально работает - проверяла 😉

Вливаем в пассеровку один половник бульона из кастрюли и перемешиваем.

Убавляем огонь до минимального, тушим ещё пару минут и выключаем.

Заправка для борща готова:

☝️Никогда не добавляю в заправку ни сахар, ни уксус. Сладости вполне достаточно в свёкле, морковке и перце, а кислоты - в томатах.
☝️Никогда не добавляю в заправку ни сахар, ни уксус. Сладости вполне достаточно в свёкле, морковке и перце, а кислоты - в томатах.

Из готового бульона вынимаем всё в миску:

-16

Прибавляем огонь.

Бульон солим, кладём перец (я не добавляю горошек - не люблю, каждый перчит свою порцию по вкусу) и лавровый лист.

В кипящий бульон закладываем картошку:

-17

После повторного закипания закладываем капусту:

-18

Как только снова закипит - добавляем заправку из сковороды:

☝️Все овощи добавляются в кипящий суп.
☝️Все овощи добавляются в кипящий суп.

Огонь убавляем до минимального. Перемешиваем и томим борщ ещё минут 10-15 под крышкой:

-20

Тем временем, срезаем мясо с костей и режем кусочками:

-21

Чеснок и зелень также измельчаем. 

Вынимаем лавровый лист - он больше не нужен.

Добавляем в борщ мясо, чеснок и зелень:

Фото автора
Фото автора

Даём борщу закипеть в последний раз. Огонь выключаем. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться ещё полчаса:

Так должно получиться 😊
Так должно получиться 😊

Подаём со сметаной и ржаным хлебом:

Если есть домашнее сало, то вообще красота 🤤
Если есть домашнее сало, то вообще красота 🤤
Обращаю ваше внимание, что все фото представлены без какой-либо ретуши и фильтров. Именно, чтобы было видно, что борщ реально получается таким, как надо.

К борщу рекомендую поджарить на растительном масле ржаной хлеб и натереть его чесноком 😋:

-25
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно" 👩‍🍳

Супы
578,6 тыс интересуются