Роскомнадзор признал мессенджер иностранным сервисом, не подлежащим интеграции с российскими банками.
Telegram отнесут к категории иностранных мессенджеров, что в соответствии с законом «Об информации» не допускает интеграцию банковских функций: пересылку персональных данных, а также информации о банковских счетах и платежах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Роскомнадзор.
В 2022 году в закон «Об информации» были внесены поправки, согласно которым в России будет создан реестр иностранных мессенджеров. С 1 марта 2023 года сервисам из этого реестра запрещено подключать функции денежных переводов, а также использовать платформу для отправки личных данных и банковской информации, касающейся счетов и платежей.
Попавшие под западные санкции российские банки, такие как ВТБ, рассматривают Telegram как один из способов удаленного обслуживания клиентов после блокировки их приложений в App Store и Google Play. 19 декабря ВТБ рассказал о внедрении некоторых функций в свой чат-бот в мессенджере: пользователи получили возможность проверять свой баланс и отправлять платежи через Систему быстрых платежей (СБП), а в перспективе обещал добавить переводы внутри банка и между счетами клиента.
Решение Роскомнадзора может поставить крест на данных инициативах, поскольку эти действия находятся за пределами правового поля и повлекут за собой привлечение к ответственности. При этом старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов подчеркнул, что составляющая банковскую тайну информация непосредственно через Telegram не передается.
Следует отметить, что в другие банки пока предпочитают не торопиться: «Зенит» считает, что мессенджеры не рассматриваются клиентами как операционная среда; «Уралсиб» интегрироваться с Telegram пока не планирует; а в «Новикомбанке» хотя и считают обслуживание через мессенджеры перспективным направлением, но ожидают правовой определенности.