Гуся многие не готовят, потому что получается жирное или наоборот сухое мясо. Сегодня научимся делать сочного запеченного гуся без хлопот
Гусь - птица своеобразная. Много жира, костей, жесткая кожа и не сильно много мяса. Если выбрать старую птицу или неверно приготовить - будет ерунда. Но мы с вами этих ошибок избежим)
Выбираем гуся
Вес гуся, который будет мягким в духовке, около 2 кг, ну максимум 3. Птица крупнее - для приготовления кусками или тушения. Для запекания она не лучший вариант
Тушка должна быть белой, значит птица молодая. Желтая тушка - гусь поживший на свете(
Гуси нынче в магазине мороженые не редкость. Размораживаем тихонько при комнатной температуре. Промываем и обсушиваем. Тушка готова к нашему подвигу)
Чтобы мясо гуся стало мягким, его обязательно маринуют в кислой среде. Это может быть белое вино, фруктовый сок, слабый раствор фруктового уксуса. Так мясо размягчится и все будет хорошо
После маринования в жидкости, я рекомендую сделать повторное маринование в специях. Но если лень - можно просто запечь уже после первого маринада
Фаршировать гуся или нет - зависит от размера. Тушку 2 кг можно не заморачиваться начинять, птицу покрупнее лучше набить чем-то примерно на 2/3 и разрез закрыть нитками или шпажками. Чтобы все это не вылетело при запекании
Время приготовления 1 сутки, включая маринование. Из них Вашего времени 30 минут
Калорийность высокая, около 300 кКал на 100 граммов
Сложность рецепта 2 из 10
Гусь запеченный. Простой и легкий рецепт
Нужно
- Тушка гуся примерно 2 кг
Если тушка крупнее, то припасите нарезанный кусками с кожурой апельсин для фаршировки
- 2-3 литра сока апельсина (из пакета хороший подойдет)
Можно взять ананасовый, тоже вкусно будет. Если гусь вызывает подозрения в своей юности, то натрите в сок еще 1 киви без кожуры - это поможет)
Количество сока зависит от тары, где будете мариновать и величины тушки
- 2 столовых ложки смеси специй + 1 чайная ложка соли
Я беру перец розовый, кориандр, сухую адыгейскую неострую аджику, майоран; можно чуток розмарина. Все это в ступке измельчаю с солью. Если этого ничего дома нет, то возьмите пополам травы прованской кухни и итальянские травы и добавьте смесь свежемолотых перцев и соль
- 1 столовая ложка меда
- Кастрюля или миска для маринования
Я пользуюсь узкой и высокой кастрюлей для спагетти, так и гусь стоит уверенно и маринада на нужно 3 литра вливать чтобы тушку закрыть
- Противень для запекания
- Кулинарная кисточка для обмазки
- Фольга
Что делаем
Начинаем готовить гуся за день до планируемой подачи к столу))
Гуся мытого и сухого заливаем соком. Тушка должна быть покрыта полностью, и внутри ее тоже должен быть сок. Накрываем чем-то нибудь. Оставляем на часик, а потом убираем в холодильник часов на 12 или просто на ночь
Вытаскиваем из маринада тушку. Обтираем
Натираем специями с солью и опять отправляем в холодильник еще часа на 4. Можно и подольше, если время позволяет
Если нужно - набиваем тушку кусками апельсина и закрепляем разрез кулинарной ниткой или шпажками
Разогреваем духовку до 200С
В холодную духовку гуся ставить нельзя - получится фигня, смесь жира с сухим мясом
Гуся кладем на противень грудкой вниз. Делаем купол из фольги, чтобы она не прилипала к гусю
Готовим при 200 под фольгой 1 часа
Снижаем температуру до 180 и готовим еще 1,5 часа под фольгой
Если гусь крупнее 2 кг, то первый этап в фольге будет 1,5 часа при 200 + 2 часа при 180
Снимаем фольгу. Берем мисочку, куда наливаем пару ложек образовавшегося сока и смешиваем его с медом
Полученной смесью кисточкой мажем гуся и готовим еще минут 30 без фольги. Чтобы образовалась красивая корочка
Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо для подачи
Гусь запеченный готов
Хрустящая корочка, не жесткое мясо. Нежный неуловимый привкус чего-то чудесного (это наш маринад сработал.... тсссс.... никому не рассказываем)
Жир с гуся чудесным образом остался на противне, а сок внутри мяса остался
Принимаем заслуженные восторги своим мастерством и загадочно улыбаемся в ответ на вопрос Как Вам это удалось)))
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Читайте мой канал и готовьте с удовольствием