Найти тему
Любитель балета

О декорациях и финале московской «Баядерки» Горского в начале ХХ века

Обсуждение с комментаторами вопроса «почему выпал четвертый акт балета?» поспособствовало желанию еще цитировать, и итогом стал вот этот небольшой материал для интересующихся вопросом, приглашаю к обсуждению. Вопрос: «А по техническим ли причинам выпал 4-й акт «Баядерки» Горского?». Это ведь была первая коллизия отброшенного финала.

Александр Алексеевич Горский (1871–1924) – балетмейстер, значительное имя в истории московского балета.
Александр Алексеевич Горский (1871–1924) – балетмейстер, значительное имя в истории московского балета.

В 2014 г. в Москве были опубликованы рукописи, назовем его так, малоизвестного балетоведа Георгия Алексеевича Римского-Корсакова (1891 – 1971). Ну, видно же, когда он жил – и когда они опубликованы. Театроведом его, потомка знатного рода, сделала революция 1917 г., заставившая искать заработок, чтобы прокормить себя и мать. Он стал писать статьи, в 1932–1941 гг. работал в театральном музее им. А. А. Бахрушина.

Он писал:

Для московского балета постановка «Баядерки» не была абсолютно новой. Горский уже ставил этот балет по программе Петипа в 1904 г. Затем «Баядерка» была им поставлена в 1908 году [на самом деле в декабре 1907 г.] в совсем переработанном виде. Горский согласился показать ее тогда в сборных декорациях. Таким образом, им была допущена та же ошибка, которая стала фатальной для его «Нур и Анитры». Новая хореография, окруженная совсем чуждой ей по духу театральной средой, выглядела чахлым тепличным цветком, наивным и жалким. Успеха она не имела.

Автор этих строк тогда был совсем юным. И гораздо позже написал это. Отсюда мы можем почерпнуть только то, что с 1908 г. почему-то декорации могли быть только сборными.

В другом месте он сравнивает финалы «Дочери фараона» и «Баядерки» Горского:

«Петипа заканчивает балет пробуждением англичанина после сна в пирамиде. <…> Этой же картиной [описывается танцевальная картина] заканчивается и балет [у Горского]. Такой финал грешит против здравого смысла. Начав балет тем, что англичанин заснул и видит сон, надо было его, конечно, так или иначе, разбудить в конце. Горский допустил здесь ошибку, он уводит зрителя из мира реального в область фантастики и на этом обрывает сценическое действие. Для Горского подобный конец является довольно характерным. Так, «Баядерку» Горский заканчивает тем, что Солор попадает в мир теней, где встречается со своей возлюбленной, тем самым выбрасывая из фабулы балета тему возмездия и давая ему самое житейское обывательское направление».

То есть, он подчеркивает, что у Горского и в «Дочери фараона» (1905 год) финал, скажем так, мутный, нечеткий – и в «Баядерке» 1907 года.

У этой неопубликованной прежде работы балетного автора есть и комментатор, московский искусствовед и балетовед Конаев Сергей Александрович. В комментариях он Римского-Корсакова регулярно поправляет.

«Горский уже ставил этот балет по программе Петипа в 1904 г.» – пишет Римский-Корсаков. «Первое представление – 25 января 1904 г. в бенефис Л. А. Рославлевой. Балет шел в декорациях петербургской постановки» – комментирует Конаев.

После сравнения финалов «Дочери фараона» и «Баядерки» Горского Конаев пишет комментарий обширней:

«Исчезновение из московской постановки «Баядерки» финальной картины «возмездия» было технической случайностью, а не сознательным выбором балетмейстера, – поправляет он нашего автора и почти мемуариста. – Начиная с сезона 1907/1908 гг. прекратилась пересылка из Петербурга «ПОЛНОЙ ОБСТАНОВКИ», включая машин разрушения храма последнего акта. Из‑за этого «МОСКОВСКОЙ РЕЖИССУРЕ ПРИШЛОСЬ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО НАШЛОСЬ ПОД РУКАМИ. “КОМПИЛЯТИВНАЯ ОБСТАНОВКА” ЖЕ НАНЕСЛА ЯВНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УЩЕРБ БАЛЕТУ. ПО УКАЗАННОЙ ПРИЧИНЕ БЫЛ ВЫКИНУТ ПОСЛЕДНИЙ АКТ – РАЗРУШЕНИЕ ХРАМА» (Евг. Ш[ест]ов. «Баядерка» и «Нур и Анитра»: Спектакль 2 декабря // Театр. 1907. № 121. 4 дек. С. 13). Отказ от последнего акта стал постоянным, вызвав изменение драматургии, главной темы и жанра «Баядерки».

Большими буквами я выделила его выборочную цитату из газеты того времени.

Неужели это единственный свидетель того, что причина именно в этом? Опять же – приглашаю к обсуждению.

Рассказывая о работе Горского над «Баядеркой» 1917 года, сцену теней Римский-Корсаков называет опять последним актом.

(Источник цитат: Мнемозина: документы и факты из истории отечественного театра XX века. Вып. 6. М., 2014).