Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Были ли разводы в Древней Индии, или почему индийские вдовы носили траур до самой смерти

Индия – страна давних традиций, где брак считается священным и развод практически невозможен. Уровень разводов здесь очень низок – наверное, большинство индусов и сегодня считают, что расторжение брака в стране запрещено.

Брак и обязанности жены в Древней Индии

Брак в Индии освящали соответствующими религиозными ритуалами, поэтому его считали священным и нерасторжимым. Разорвать связь между мужем и женой могла только смерть одного из супругов. Бывали случаи, когда муж уходил в монастырь, жена при этом повторно не выходила замуж – оставалась вдовой. Главное правило индийских женщин: одна жизнь – один муж. Считалось, что в смерти мужа однозначно виновата жена. Поэтому судьба вдовы – всю оставшуюся жизнь носить траур и оплакивать мужа. Кое-где имел место даже обряд сати: жена после смерти мужа входила в его погребальный костер – сжигала себя заживо. По официальной версии, она делала это из-за того, что не могла жить без любимого мужа. На самом деле вдовы не имели выбора. Иногда их даже заталкивали в этот костёр «сочувствующие» родственники!

Судьба женщины в Индии – подчиняться. В детстве – отцу, потом – мужу, в случае его смерти – родственникам мужа или взрослым сыновьям. Если у пары не было детей, родственники мужа могли потребовать, чтобы женщина после смерти мужа, родила ребёнка от деверя или другого родственника. Жену мог получить в наследство от умершего его холостой брат.

В Индии такого понятия, как развод, не существовало. Главное предназначение индийской жены – рождение и воспитание детей. Сыновья в Индии ценились больше, чем девочки. Ведь они во взрослом возрасте будут совершать поминальные обряды по умершим предкам. Женщина здесь имела такую же ценность, как рабочая сила или скот. В Древней Индии можно было даже продать жену и детей. Кстати, сыновей продавали не как рабов, а как наследников бездетным семьям. Девочек – в качестве рабынь или служанок.

Неверность не считалась поводом для развода. Если женщина изменяла с мужчиной из высшего сословия, её прощали после определённого наказания. Если любовник походил из низшего сословия, то такую женщину бросали на растерзание собакам, а мужчину казнили. В случае измены мужа с женщиной из высшего сословия, его кастрировали, если с равной – штрафовали.

Поводы для развода

Существовало всего несколько возможностей развестись. Если девушка была выдана замуж до 15 лет и боялась мужа, то мог быть разрешён развод по взаимному согласию сторон.

-2

Если один из партнёров уходил из семьи, второму можно было получить развод. Однако период с момента ухода считался от одного до 20 лет – всё зависело от обстоятельств и от касты, к которой принадлежали супруги.

Муж мог развестись с женой из-за её бездетности – через 8 лет брака. Если она рожала мёртвых детей или только девочек: соответственно через 10 или через 11лет. В случае непослушания жены и грубости с её стороны, муж мог развестись с ней немедленно.

Среди представителей высшей знати было популярно многоженство: мужчина мог иметь столько жён и наложниц, сколько мог достойно содержать.

Даже слово, обозначающее развод, в Индию пришло уже в XX веке из арабского языка.