Найти в Дзене

Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

Telegram владеет иностранное лицо, а потому его использование банками в качестве замены удаленных из AppStore приложений будет считаться незаконным. 19 января ВТБ запустил бота, позволяющего проверять баланс и пересылать средства

Telegram вместе с остальными иностранными мессенджерами будет запрещен для «передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг», сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Роскомнадзора, сославшись на принятые поправки к закону «Об информации».

Изменения вступают в силу с 1 марта этого года, к мессенджерам, признанным иностранными, будет запрещено подключать службы денежных переводов, а для структур, выполняющих «государственное задание», под запретом окажется и пересылка в них банковских счетов, информации о платежах и личных данных. Газета отмечает, что под запрет попадают банки и средства оплаты подписок и пожертвований.

Ключевыми критериями признания мессенджера иностранным служат возможность передавать сообщения конкретному получателю программы, а также данные о том, что мессенджером владеет иностранное лицо, пояснили ТАСС в регуляторе.

Несколько российских банков в прошлом году рассказали о намерении запустить полноценный онлайн-банкинг в Telegram в связи с введением против них международных санкций, которые стали причиной удаления официальных приложений из AppStore и Google Play. О планах запуска в июле сообщили в ВТБ и Альфа-банке, аналогичный функционал к тому времени уже частично внедрил МТС Банк.

«Мы видим, что привычки клиентов меняются — они больше времени стали проводить в Telegram и социальных сетях, пользуются такими сервисами, как точкой входа в цифровое пространство вместо браузера», — пояснил член правления ВТБ Святослав Островский.