В эпоху Великого переселения народов вестготы проделали долгий путь, что бы в итоге осесть в Иберии, где стали, своего рода, праотцами испанской нации.
Были у них земли и на севере, в Аквитании, однако из-за своей разобщенности они её потеряли и к началу 6 века нашей эры были полностью вытеснены франками на Пиренейский полуостров.
Кризис на этом не закончился и, практически, целый век этот регион был крайне нестабилен. Постоянные гражданские войны после смерти правителя (у них была выборная монархия), когда каждый пытался откусить кусочек власти.
А меж тем, были постоянные конфликты королей и германской аристократии, которые очень сильно сопротивлялись централизации власти. Меж тем контроль над полуостровом вестготов был номинальным.
На западе сильное Королевство свевов, на севере - воинственные и непокорные баски, а на юге-востоке - ромеи, которые закрепились здесь вследствие политики Make Roma Great Again Юстиниана Великого.
Ну и конечно религиозный кризис - вестготы, составлявшие меньшинство в своем королевстве, были сторонниками антитринитарного течения христианства - арианства (отвергающие Троицу и божественность Христа).
С другой стороны, большая часть населения на полуострове были приверженцами тринитарной концепции, установленной на Никейском соборе Константина Великого. По этой причине местные больше симпатизировали ромеям.
Удивительно, но большую часть этих проблем удалось разрешить одному человеку. Его звали Леовигильдом и он был величайшим королем в истории своего народа.
Практически весь период своего правления он провел в нескончаемых военных походах, и тем не менее, был хорошим правителем и администратором, а что самое важное - установил наследственное правление.
Впервые за долгое время престолонаследие произошло без проблем, когда сын Леовигильда - Реккаред мирно взошел на трон в 586 году.
Когда Леовигильд взошел на престол в 568 году каждый город в его королевстве, фактически, был независимым государственным образованием. И правили там не франки, не ромеи, а те же самые вестготы, чья аристократия была крайне свободолюбивой.
Основную угрозу представляла Кордова, которая еще с 550-х годов яростно воевала за свою независимость, при поддержке ромеев. Поэтому первоочередно Леовигильд напал на их владения в Испании.
То была кампания 570-571 гг. И на первый взгляд, король здесь ничего не добился, однако эта война ослабила союзников Кордовы и в следующем 572 году Кордова, наконец, пала.
А когда пала Кардова, то и византийские владения стали гораздо более уязвимыми. Таким образом, мы можем понять особенность мышления Леовигильда. Он составлял планы на много шагов вперед и для достижения своих целей выбирал наименее очевидные вещи, которые, тем не менее, оказывались основой побед.
Затем, узнав о готовящихся планах по вторжению свевов, Леовигильд занялся укрощением нелояльных вассалов, и укреплением спорных земель, которые и должны были стать мишенью для атак свевов. В итоге ни одной битвы не произошло, и в 576 году он принял клятву верности от короля свевов.
Строптивых басков Леовигильд использовал в свою пользу, осознав, что их владения - это отличный буфер против франков. Впоследствии тоже самое поймет и Карл Великий, создав Испанские марки, но уже для защиты от нападений с юга.
Умело стравливая своих врагов и находя уязвимости там, где их никто не видел, к концу своей жизни, Леовигильд привел свой народ к гегемонии на всем полуострове, и уже не де-юре, но де-факто.
К тому же он реформировал денежную систему. А так же, что немаловажно, он перенял у Византии регалии власти, вроде ношения пурпура и короны (большинство варварских королей не сильно, по внешнему виду, отличались от своих подданных). Так, он сакрализировал королевскую власть и подчеркнул свою легитимность для местных народов.
По этой причине и благодаря его мечте о построении настоящей империи по римскому образцу его нередко называют не просто королем, но императором вестготов. Честности ради он действительно считал себя наследником императоров Запада, задолго до Карла и Оттона Великих.
Но это лишь условность. Отличие германского и римского восприятия власти - гораздо более фундаментальное и сокрыто глубоко в сознании народов.
Римская империя - это идея, то, что выше отдельного народа. Это культурный и религиозный союз - то, чему неизбежно суждено править миром.
В то же время для германцев власть выражается в правлении своим народом или племенем. Именно германцы создали национальные государства, чья концепция ярко противоречит Pax Romana.
Забавно, но в России мировосприятие оказалось гораздо ближе к римскому. Возможно идея о Третьем Риме действительно имеет серьезные обоснования.
Однако вернемся к основной теме. Некоторые проблемы Леовигильд так и не разрешил, например, Византия сохранила часть своих владений в Испании.
И самое важное - религиозный конфликт внутри государства он не преодолел, хотя делал попытки для объединения двух враждующих течений.
Он, к сожалению, так и не понял, что разрешить этот конфликт можно лишь окончательно выбрав сторону. При этом абсолютно все факторы говорили, что победит именно тринитарное христианство.
Понять это можно было бы на основании того, что к тому времени самыми могущественными государствами Европы (Византийская и Франкская империи) были сторонниками Никейского собора.
Но нет, Леовигильд до конца своей жизни был предан арианству.
А вот с его сыновьями ситуация другая, старший, Герменегильд из-за влияния своей франкской жены принял тринитарное христианство и даже восстал против отца.
В итоге он погиб в отцовской темнице, и поскольку за этими событиями пристально наблюдали и с севера и с юга - память о нем, как о великомученике сохранилась во всей Европе. В том числе, через греков, и у нас.
Младший сын Реккаред, в свою очередь, принял тринитарное христианство никейского толка, когда понял, что компромисса быть не может.
Несмотря на то, что фактически, Леовигильд был еретиком, в Испании о нем помнят и мнение о нем положительное. Жаль только, что он не родился позже, в 8-м веке. Возможно тогда бы удалось избежать многовековой вражды и нескончаемый войны, которая началась в 711 году, а закончилась лишь в 1492 году.
А так это образцовый правитель, практически всю свою жизнь он посвятил своему государству. И едва ли эту жизнь можно назвать легкой, ведь всё что он знал в своей жизни - это война. Но при этом он никогда не отчаивался и не шел на компромиссы (за редким исключением).
И в тоже время забавно, что он старался достигать своих целей наименьшим количеством жертв, по крайней мере со стороны своих людей. А это очень важно, ведь когда для правителя его народ это мясо, которым можно удобрить землю и пешки, которыми можно и нужно жертвовать, то этот правитель враг для своего народа.
Также стоит отметить, что Леовигильд вовсе не был бесчувственным чудовищем, для которого семья - пустой звук, ведь единственным моментом в своей жизни, когда он позволил себе промедление было восстание его сына.
С ним Леовигильд не хотел воевать, и старался решить всё мирно. И лишь когда стало очевидно, что никакого варианта для мирного урегулирования конфликта нет и Герменегильд не откажется от своих целей, Леовигильд начал борьбу с ним.
В то же время в честь младшего сына он основал великий город, который и назвал в честь него - Реккополис. Этот град стал резиденцией и столицей наследника великого короля - Реккареда.
P.S. Если вы хотите меня поддержать денежно, я буду рад любым пожертвованиям!
Номер моей карты: 2202 2023 2157 9793
Если же вы не имеете для этого средств, но всё равно желаете поддержать меня, то, пожалуйста, подпишитесь на канал, поставьте лайк. Для меня это очень важно!
Вас может заинтересовать: