Наверняка каждый, кто хоть как-то застал времена СССР, помнит те самые меховые шапки, которые носили как мужчины, так и женщины. Если мужчин правила этикета обязуют снимать любой головной убор сразу после того, как они заходят в какое-либо помещение, то касаемо женщин все совершенно иначе. Представительниц прекрасного пола правила этикета никогда не обязывали снимать головные уборы. Порой даже наоборот рекомендовалось не снимать их. Особенно летние шляпки. Или же платки, когда дама входит в храм или церковь.
Однако шляпы и платки - это летний головной убор. Который особо и не мешает, куда бы дама не зашла. Что касается зимних головных уборов, все совершенно иначе. Почему же советские дамы не снимали свои меховые шапки даже в помещении? На это есть несколько причин.
1. Самой распространенной причиной является то, что женщина таким образом хотела показать свой статус. Ведь эти меховые шапки стоили немалых средств. Из-за чего приобрести их мог далеко не каждый. Поэтому те представительницы прекрасного пола, которые носили натуральную меховую шапку могли с гордостью считать себя обеспеченной.
2. Второй распространенной причиной является то, что за таким предметом гардероба должен быть особенный уход. Ее нельзя просто так взять и положить. У нее либо стенки сомнутся, либо мех. Поэтому дома эти шапки хранили надев их на трехлитровую банку. А приходя в гости как-то неудобно спрашивать банку, согласитесь? Поэтому женщины предпочитали оставлять шапку на своей голове.
3. Третья причина плавно вытекает из первой. Если в гостях неудобно спросить банку, то в гардероб женщины по сути не сдавали свои шапки по той же причине. Во-первых, их нужно правильно хранить. А во-вторых, никакие гардеробы никогда не несут ответственность за оставленные ценные вещи. А подобная шапка - вещь ценная. Поэтому ее дамы практически никогда не снимали.
Да и в целом, было модно так ходить. Ведь из всевозможные СМИ народу навязывали моду. Это было в те времена. Это есть сейчас. Это, к сожалению, будет и в будущем. Так будет продолжаться до тех пор, пока у людей не пропадет это "стадное" навязанное обществом чувство, которое звучит так: "Раз у других есть, мне тоже надо!".