Есть множество вещей, на которые следует обратить внимание, при выборе твердотельного накопителя… Но самое главное, на чём вы должны сделать акценты, это его производительность, емкость, цена и срок его гарантии. Ёмкость и цена напрямую буду зависеть от ваших потребностей. Трехлетняя гарантия является стандартной, но на некоторые, более качественные модели, распространяется гарантия и до пяти лет.
Что касается долговечности, то в отличии от старых твердотельных накопителей, современные накопители так быстро не изнашиваются при их штатном использовании. И это, кстати, было подтверждено специалистами из Tech Report, которые несколько лет назад с помощью изнурительных тестов на выносливость проверили множество видов твердотельных накопителей, выпущенных в разное время. Поэтому, здесь можно не заморачиваться...
Еще одна важная вещь, на которую стоит обратить внимание - это технология, используемая для подключения твердотельного накопителя к вашему компьютеру. А вот здесь, давайте я остановлюсь по подробнее и расскажу вам что к чему.
SATA
Это относится как к типу подключения, так и к протоколу передачи, который используется для подключения большинства 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых жестких дисков и твердотельных накопителей к вашему компьютеру. Скорость SATA III может достигать примерно 600 МБ/с, и большинство, но не все, современные накопители могут достичь этой максимальной скорости.
PCIe
Этот интерфейс подключается к четырем линиям PCIe вашего компьютера, для того чтобы увеличить скорость SATA до почти 4 Гбит/с по сравнению с PCIe gen 3. Такие скорости прекрасно сочетаются с накопителями NVMe. Как линии PCIe на вашей материнской плате, так и слот M.2 на вашей материнской плате могут быть подключены для поддержки интерфейса PCIe. Можно также приобретать адаптеры, которые позволяют вставлять накопители M.2 в линию PCIe. Накопители PCIe 4.0 значительно быстрее, но для них требуется процессоры AMD Ryzen 3000-й серии или Intel Core 11-го поколения (или новее), а также совместимая материнская плата, поддерживающая PCIe 4.0.
NVMe
Это технология энергонезависимой памяти Express, которая использует преимущества широкой полосы пропускания PCIe для создания невероятно быстрых твердотельных накопителей, во много раз превосходящих по скоростям диски созданные на основе SATA.
М.2
Здесь все намного сложнее чем кажется. Многие считают, что все накопители M.2 используют технологию NVMe и скорости PCIe, но это не так. M.2 - это просто форм-фактор.
Конечно, большинство твердотельных накопителей M.2 используют NVMe, но некоторые все еще придерживаются интерфейса SATA, чего вполне достаточно для выполнения типичных повседневных задач, с которыми сталкивается обычный пользователь. Многие современные ультрабуки уже давно используют M.2 накопители для хранения данных, так как они более компактны.
U.2 и mSATA
Во всём этом многообразии вы также можете наткнуться и на твердотельные накопители mSATA и U.2. Но, материнские платы для их поддержки и доступность таких продуктов, являются большой редкостью, в меру своей специфики. Некоторые старые ультрабуки использовали mSATA до того, как M.2 стал популярным и эти накопители все еще встречаются в них, если вдруг они вам понадобятся.
Скорость в современном мире, конечно, имеет значение, но не стоит забывать про то, что большинство современных твердотельных накопителей могут перегружать интерфейс SATA III. Поэтому, к их выбору нужно подходить правильно. То есть, нужно пристально обращать внимание на то, что именно поддерживает ваша материнская плата и какие типы и виды интерфейсов в ней используются для подключения твердотельных накопителей.
Не забывайте подписываться, что бы не пропускать интересное...