Дорогие читатели!
Совсем скоро нас ожидает ленинградский «День Победы» - 27 января жители города отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А сейчас в нашем замечательном Санкт-Петербурге проходят торжества по случаю другой блокадной даты. На Манежной площади в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда (напоминаю, что случилось это 18 января 1943 года) открыли музей под открытым небом. Название этого проекта очень трогательное – «Живые улицы». Сегодня, 21 января, последний день экспозиции. Так что если вы живете или гостите в Питере, советую там побывать. В 13-00 и в 17-00 организаторы обещают концерты с участием ведущих артистов театров, творческих коллективов. А вчера мне посчастливилось увидеть этот проект.
Моя любимая бабушка – блокадница, её родители погибли: отец защищал подступы к Ленинграду и был убит на Лужском рубеже, а мама отдавала свой хлеб дочери, чем спасла её ценой своей жизни суровой блокадной зимой. Поэтому о горестях тех страшных 900 дней я знаю многое, так как в нашей семье всегда чтили память предков. И пропустить это мероприятие я просто не могла.
Вернемся на Манежную площадь. Музейная экспозиция включает в себя несколько очень талантливо подготовленных объектов.
Недалеко от входа расположена «Репетиционная комната оркестра». Прямо на площади установлены «живые» комнаты и помещения, рядом играет музыка, мягко струится свет. Может показаться, что вот-вот войдут стройные ряды музыкантов под руководством Карла Элиасберга и заиграет знаменитая «Ленинградская симфония».
Листайте галерею фотографий, чтобы перенестись в мир блокадной музыки.
Город жил. И об этом нам напоминает и следующий экспонат: «Школьный класс». Стоят советские парты, на доске аккуратно выведено мелом «18 января 1943 года». Многие дети во время блокады не ходили на учебу, кого-то боялись отпускать родители, но даже страшная война не помешала храбрым учителям пытаться делать свою важную работу, воспитывать и направлять будущее поколение.
Последним «помещением», установленным на площади, является объект под названием «Квартира». Потрясающая инсталляция переносит нас в 40-е годы XX века. Вот, на столе высится печатная машинка, вместо привычной для нас сейчас клавиатуры компьютера, в центре комнаты стоит печка, в прихожей висит чуть запыленное пальто, а лестница на входе немного пугает своей чернотой от гари пожаров и взрывов. В угол комнаты будто бы попал снаряд, это не просто скошенная ровная стена, а обломок чей-то жизни. В галерее фотографий вы можете познакомиться этим удивительным объектом выставки:
Далее взгляд устремляется ввысь, вслед за главным экспонатом-символом спасения Ленинграда. Перед нами легендарная «Полуторка» с зажженными фарами, смотрящая в небо с надеждой на победу. Именно на ней возили хлеб для запертых в смертельной клетке ленинградцев храбрейшие люди с Большой земли. На «Полуторке» по Дороге Жизни вывезли мою бабушку, спасенную сандружинницами, в детский дом.
Рядом с ней миниатюра памятника, установленного на Дороге Жизни в Ленинградской области. Разорванное кольцо блокады – монументальное сооружение на берегу Ладожского озера, которое символизирует прорыв блокады Ленинграда.
У самого входа в музей под открытым небом стоит грузовая машина со звукоулавливателем:
А за ней – медицинский грузовой автомобиль:
Детям особенно понравился экспонат «Мотоцикл М-72»: они залезали на него, интересовались устройством, воображали себя водителями и штурманами. Мне приятно было видеть столько малышей, которых заботливые родители привели познакомиться с историей нашего города. Таким родителям хочется сказать «Молодцы!». Хотя некоторые ребята готовы были разломать экспонат, но лучше уж так, чем оставаться незнайками.
Мне также понравилась расположенная по правой стороне от входа выставка «Искра ленинградской победы».
На стендах было много исторических данных, хронология событий и рассказы о героях той маленькой победы (листайте галерею):
А также были представлены советские агитационные плакаты и копии объявлений, которые жители вешали для обмена своих вещей на продукты. Слёзы стояли на глазах, когда я читала их и представляла, какое же страшное было время (листайте галерею).
Моё внимание привлекли ещё 2 объекта с объявлениями:
И восстановленный вариант (листайте галерею):
В конце выставки организаторы установили сцену для проведения концертов, а в промежутках каждый день показывают кадры военных лет и фильмов:
Любопытно, что спереди сцены стоят две грузовые машины тех лет, развернутые «спиной» друг к другу.
Ещё один интересный объект – это стенд с газетами. Мне удалось отыскать несколько интересных публикаций: подписание акта о безоговорочной капитуляции, указ об объявлении 9 мая праздником Победы и объявление о кончине И.В. Сталина (листайте галерею фотографий).
Завершили мы просмотр музейных экспонатов выставной «Блокадный рисунок».
На ней представлены гравюры и рисунки архитектора Сергея Светлицкого, дополненные воспоминаниями блокадников и очерками. На потрясающих работах изображены самые страшные «смертные» годы блокады.
Как видно из экспозиции, это были ужасные времена. Мужество и стойкость ленинградцев бессмертны! Смотрите галерею работ:
И в самом конце ещё одно доказательство того, что дух наших соотечественников непоколебим:
Желаю вам всем не черстветь душой и сердцем и помнить подвиг бесстрашных и гордых Ленинградцев, которые умирали от голода, но продолжали играть на скрипках, стоять у станков Кировского завода, печь хлеб из того, что находили по закромам складов, читать стихи по радио и разбирать завалы.
Никто не забыт и ничто не забыто!