Труба для теплого пола - это один из самых ответственных элементов, которые входят в состав теплого водяного пола. Как правило, такая труба устанавливается в стяжку. Естественно, после заливки стяжки, достать этот элемент уже можно только для того, чтобы выкинуть в мусор. Поэтому надо ответственно отнестись к выбору данной трубы.
На что следует обратить внимание?
Всего различают два диаметра: 16 мм и 20 мм. Если нужно обеспечить большую теплоотдачу (порядка 250 Вт с квадратного метра) от теплого водяного пола - используют трубу диаметром 20 мм. При классическом подходе - применяют диаметр 16 мм (теплоотдача порядка 160 Вт с квадратного метра). Опыт показывает, что для 90% всех задач требуется использовать именно трубу диаметром 16 мм.
2. Класс изготовления
- Класс трубы PE-Xa: труба изготовлена с помощью классической химической сшивки полиэтилена.
- Класс PE-Xb: изделие произведено в результате химической сшивки полиэтилена за счет замещения атомов водорода органосиланидами в специальном горячем резервуаре с добавлением химического раствора.
- Класс PE-Xc: товар выпущен с помощью физической сшивки полиэтилена при облучении электронами, бета- или гамма-лучами.
- Класс PE-RT: изделие произведено с использованием переплетенной молекулярной структуры.
Самая лучшая по всем параметрам - это труба класса PE-Xa, но она как правило дороже труб других классов. Товар класса PE-RT имеет оптимальное отношение цена/качество в случае теплоносителя температурой до +70 С включительно. Труба класса PE-Xb имеет температурный рабочий порог до +95 С, но более жесткая при укладке. PE-Xc мягкая и эластичная, имеет температурный рабочий порог до +70 С включительно.
При выборе трубы для теплого пола ориентируйтесь на указанные выше параметры.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.