Суббота – время десертов и сегодня на арене нашего кулинарного цирка – сочный лимонный кекс. Очный – в прямом смысле этого слова, потому что кекс пропитывается насквозь сладким сиропом. И это сладко, липко, но сладкоежки - в восторге.
Ну и аромат лимона стоит такой, что аппетит просыпается даже не у сладкоежек.
Итак, берем:
• 250 гр. хорошего сливочного масла (комнатной температуры)
• 250 гр. сахарной пудры или мелкозернистого сахара для теста
• 50 гр. сахарной пудры или сахара для пропитки
• 100 гр. сахарной пудры для глазури
• 5 яиц (делим на желтки и белки)
• 50 гр. кукурузного крахмала
• 200 гр. муки
• Пакетик разрыхлителя
• 2 лимона
• Щепотку соли
• Ваниль или ванилин
Как готовим:
Тут немножко придется заморочиться. Для начала делим сахар для теста – 200 гр. пойдет в масло с желтком, 50 – в белки. С лимоном стираем цедру, отдельно отжимаем сок и процеживаем его.
Масло, 200 гр. сахара или пудры, желтки и лимонную цедру взбиваем до однородной пенистой масс