Если вы откроете Steam, то увидите, что ежедневно выходят несколько игр – иногда десятки в день. Выделиться среди такого потока сложно, а остаться на плаву ещё сложнее. Иногда не помогают даже хвалебные рецензии и высочайшие оценки.
Сегодня предлагаю вспомнить как раз такие игры. Когда 9/10 и 10/10 от прессы не помогли, и для массового геймера игра затерялась в потоке новых «хайповых» игр. Теперь же о них помнят только преданные фанаты, а в медийном пространстве их поглотили новые франшизы или даже собственные продолжения. Как всегда, буду рад, если вы дополните текст своими примерами в комментариях!
Deathloop
Помните Deathloop? Ну, та игра, что получила 10/10 от отечественной «Игромании» и западных IGN, Gamespot да и других изданий.
Arkane Studios (разработчики Deathloop) известны всему миру серией Dishonored и новой Prey 2017 года. Геймерам постарше они известны ещё Arx Fatalis и Dark Messiah of Might and Magic. Все ожидали очередной хит на все времена, но о вышедшей в 2021 году игре уже забыли если не все, то очень даже многие.
При этом, в отличие от большинства игр из сегодняшнего списка, это реально 10/10 от критиков, но вот игроки (а соответственно и продажи) говорят о другом. Deathloop – коммерческое разочарование, распиаренное до невозможности. На самом деле это сносная игра, но из-за агрессивного маркетинга и завышенных ожиданий для кого-то Deathloop стала худшей игрой от Arkane Studios, о которой лучше забыть.
Rayman Legends
Ubisoft владеет множеством франшиз, часть из которых ныне заброшены и вспоминаются лишь как косметические дополнения к их мультиплеерным играм. Splinter Cell и Prince of Persia не дадут соврать, хотя ремейк «принца» обещают уже давненько.
Но самым удивительным, на мой взгляд, кажется отношение к серии Rayman. Rayman Legends получила от критиков невероятные оценки – игра показала, что платформеры всё ещё могут радовать игроков. Но кому нужен Рейман, если можно делать нового ассасина в открытом мире с возможностью покупки внутриигровой валюты?
Увы, вместо развития франшизы Rayman мы видим очередной её закат, а Ubisoft продолжают работать по привычной им схеме.
Dark Souls II
Возможно вы удивитесь, но Dark Souls II – самая высокооценённая игра трилогии Souls.
В ней много изменений по сравнению с оригиналом, и это понравилось далеко не всем.
Среди фанатов серии сиквел стал предметом споров и даже откровенного хейта. В итоге это привело к тому, что третья часть делалась без оглядки на DSII. Вы найдёте в Dark Souls III знакомых героев из первой части и множество отсылок к ней, а второй будто и не существовало.
Для тех, кто возненавидел DSII это лишь плюс. Ведь для них высокие оценки сиквела несправедливы, и это чуть ли не результат того, что игра стала легче и к ней смогли приобщиться те, кто испугался в своё время первой части. Правда переиздание Scholar of the First Sin добавило сложности любителям хардкора. Но и оно не помогло – DSII стала самой забытой частью трилогии.
Wolfenstein II: The New Colossus
За последние несколько лет iD Software порадовали любителей шутеров качественным контентом. Одна из самых высокооценённых игр от них за последнее время - Wolfenstein II. Хвалебные оценки от журналистов и игроков оправданы – таких качественных сюжетных шутеров днём с огнём не сыщешь.
Но что мы видим сейчас? Вся слава досталась серии Doom. Точнее, перезапуску серии 2016 года и Doom: Eternal. Doom выдавил Wolfenstein из медийного пространства, и сейчас серия вновь кажется забытой.
Но, конечно же, фанаты помнят и будут помнить. Пусть мемы и прочую интернет-славу забрал себе Думгай.
The Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay
На самом деле The Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay вошла в историю. Найдите любой топ игр по фильмам или просто текст/видео про хорошие игры по фильмам, и там обязательно будет она. Что оправданно – это и впрямь одна из лучших адаптаций кино в рамках видеоигр, что подтверждают высокие оценки критиков.
Увы, издателям не помогли оценки и тот факт, что сейчас игру вспоминают как эталон игровой адаптации. Продажи были низкими и переиздание The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena не помогло ситуации.
Игра быстра затерялась на фоне других игр того года и даже 90/100 на Metacritic не помогли. А Вин Дизель теперь не Риддик, а чувак из выживача ARK II.
Splinter Cell: Double Agent (версии для Xbox и PS2)
А тут у нас особый случай – не даром игра называется Double Agent. Уверен, только ярые фанаты знают, что у Splinter Cell: Double Agent есть две разные версии – для старых консолей и для ПК, Xbox 360 и PS3. Что неудивительно, ведь сама Ubisoft провела маркетинговую кампанию так, что старые версии Double Agent оказались не нужны.
На деле же игры отличались не только графикой – Double Agent для старого и нового поколения консолей делали разные студии с разными возможностями. Оценки версий для оригинального Xbox и PS2 оказались выше, вот только интересовало это разве что тех, кто так и не перешёл на новые консоли.
Да и сама Ubisoft отреклась от версии для старых консолей, взяв за канон для продолжения серии события в версии для ПК, X360 и PS3.
Max Payne 3
Обычно, когда Rockstar выпускает игру, выходит хит на ближайшие несколько лет. Есть из этого правила одно исключение – Max Payne 3. Игра-то неплохая, вот только по продажам это чуть ли не худшая (из современных) игра от Rockstar.
Вот только до третьей части Max Payne не была игрой от Rockstar – это проект финской студии Remedy. С серией произошли резкие изменения – декорации мрачного США сменились на тропические фавелы, и в итоге старым фанатам не понравилось такое переосмысление нуарного шутера.
Сейчас все идут своей дорогой. Rockstar продолжает делать хитовые GTA, Remedy экспериментирует с экшенами от третьего лица, а Макс Пейн…
Для большей части фанатов он остался культовым лицом Сэма Лейка из первой части, но не лысым боевиком из третьей.
* * *
На этом у меня всё. Если вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк!
И обязательно подписывайтесь на мой канал в Дзене - здесь вас ждёт много интересного материала про видеоигры! До скорых встреч!