В скандинавских сагах(летописях) земли восточной Европы, т.е. Русь, называются «Гардарикой», что в переводе означает “Страна городов “. Но как появляются на славянской земле эти города, а главное, что было причиной их возникновения, ведь славяне жили в небольших общинах.
Для начала надо разобраться, что из себя представляли земли, где жили восточно-славянские племена в 5 - 8 веках.
Восточно-Европейская равнина. На севере и в центре стоят дремучие леса, а на юге простирается степь. Здесь проживают балты, финно-угры, а также восточнославянские племена. Это была некая окраина Европы, малоизвестная в остальном "цивилизованном" мире.
Жизнь у племен идёт своим чередом, но примерно в 7-8 веках славяне начали объединятся в племенные союзы(никаких установлений связующие племенные союзы между собой не было). Центром этих союзов становятся города. В то время города представляли из себя укреплённые пункты защиты, народных собраний и управления. Именно в них постепенно стекалось население.Такими центрами были Смоленск, Изборск, Киев и другие. Еще раз повторюсь, что города тогда были не такие, как в нашем современном представлении, это были крепости, а не селения для простых жителей. Городами они, в современном представлении, стали благодаря стечению в них людей с малых славянских поселений.
Славяне вели больше такой образ жизни, который сейчас мы назовем «крестьянский». Но примерно в 9 веке появляется путь «Из варяг в греки», а также Волжский торговый путь. Наиболее активное время их использования пришлось на 10 век. Из Руси в основном вывозили меха, мед, а также рабов - о чем свидетельствуют арабские летописцы. А ввозили шелк, различные ткани, а также специи.
Спустя некоторое время восточно-европейская равнина становится мощным транзитным узлом. Для того, чтобы поддерживать этот торговый путь конечно нужна соответствующая инфраструктура. Так начинаются строится верфи, меняется образ жизни людей: условно, человек "ковырял палкой землю", а теперь сообразил, что можно отнести какой-то товар купцу и получить с этого какую-то выгоду. Начинается некое движение, люди, из-за желания получать выгоду с этой торговли, начинают собираться в места наиболее оживленные торговлей, так вокруг верфей начинают возрастать поселения, поселения укрепляются, население растет, и вот уже на реке появляется целый град.
Подведем итоги:
Русь на западе называли «страной городов», и этим она обязана двум торговым путям, некоторые города возросли и стали крупными, другие же угасли и впали в забвение, так и не выросши. А третьи продолжали оставаться столицей племен и в конце концов некоторые из них стали столицей княжеств, объединенных под единой властью русских князей. Этот процесс можно назвать первой урбанизации в истории России.