Территория включает в себя гору Тигровый дом с прилегающими склонами и группами живописных скал-останцов и истоки реки Пилями с правобережными частями долин рек Кава и Нельта. Своим названием памятник природы обязан довольно значительной группировке амурских тигров, прочно облюбовавших спокойное место.
Кроме краснокнижных полосатых здесь обитают также и другие редкие представители фауны: амурский лесной кот, мандаринки, филин, орлан-белохвост. Славится это место и уникальными растениями: тис остроконечный, диоскорея ниппонская и другие.
Вместе с тем, памятник природы "Тигровый дом" входит в список перспективных территорий для организации экологических туров.
- Создание охранных зон для памятников природы – одно из направлений работы в рамках Стратегии экологической безопасности края. Таким образом мы решаем задачу усиления защиты ООПТ от негативного влияния человека, включая ведение лесозаготовок и добычу полезных ископаемых. Кроме того, это позволяет упорядочить туристическую деятельность жителей края на территории уникальных уголков природы, - отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
Отметим, что работа по созданию охранных зон для особо охраняемых природных территорий проводится в Хабаровском крае на регулярной основе. С 2021 года установлены охранные зоны для 19 памятников природы и двух природных парков, расположенных в южных и центральных районах края. К 2025 году запланировано установить еще 36 охранных зон для памятников природы и природных парков.
Напомним, ждут изменения и в питомнике Шуранова. Там в планах возродить утраченную в прежние годы коллекцию уникальных сортов плодовых деревьев, которые в свое время вывел великий селекционер. Уже заключено соглашение с селекционерами на выращивание саженцев груш, абрикосов и вишни в рамках подготовки посадочного материала для восстановления плодовых насаждений.