Крещенская вода очищает сердца. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в праздник Крещения Господня (Богоявления) после совершения чина освящения воды.
«Только что мы погрузили крест в воду — и благодать Духа Святого сошла на водное естество, вода освятилась. Каждый год мы становимся свидетелями этого чуда, и год эта вода хранится у нас нетленная, непортящаяся. Мало того: она совершает чудеса исцелений, утешает в скорбях, отгоняет злые силы», — сказал владыка Арсений.
«Эта вода приняла способность не просто тело очищать, но и душу человеческую, наше сердце, разум, чувства», — добавил архиерей.
Потому во время окропления святой водой все становятся как дети — забывают про старость, усталость после долгой службы, болезни, даже про свои скорби и беды, которые, кажется, сейчас ни на минуту не оставляют людей. И кто-нибудь обязательно попросит священника: «Батюшка, брызните ещё!»
«Радость эта, братья и сестры, — продолжил владыка Арсений, — не от того, что нас намочили, водой побрызгали. А от того, что к каждому из нас в этот момент Господь прикоснулся — не глядя, старые мы или молодые, нравственные или не очень, духовного мы состояния или стоим на начальном этапе духовного пути, или пребываем в размышлениях, стоит ли духовную жизнь вести. Господь каждого утешает, каждого благословляет, и каждый ощущает радость Божию, радость Небесного Царствия».
Он напомнил, что ради того, чтобы люди вечно были в этой радости, попали в Царство Небесное, Бог пришёл на землю. «Он, Всесовершенный Дух Вторая Ипостась Пресвятой Троицы Бог Слово, принял на Себя плоть человеческую. … И когда на Иордан по повелению Божию (смотр. Ин. 1:6) пришёл Иоанн Предтеча и стал проповедовать крещение покаяния, Господь, тем показывая, насколько для нашего спасения, для нашей души важны повеления Божии, будучи безгрешным и, соответственно, не имея нужды в этом, но для примера нам — приходит креститься крещением покаяния», — сказал архиерей.
Владыка напомнил, что после всемирного потопа вода стала для человека страшной стихией — стихией, несущей смерть. «Вода была символом страха и смерти. И, крещаясь, Господь входит в воду, сокрушает главы гнездящихся там змиев, и вода становится источником жизни. Вспомните, какая радость бывает, когда ребёночка из купели достают и вручают крёстному отцу или крёстной матери!» — добавил владыка Арсений.
Наместник Лавры также напомнил о чуде, которое в этот праздник происходит на реке Иордан: когда по молитве Иерусалимского патриарха Иордан меняет направление своего течения. «Это чудо — видимый знак присутствия Бога в нашем мире, с нами», — подчеркнул митрополит.
«Не даром вчера на вечерней службе прозвучали слова: “С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог”, — продолжил он. — Бог был, есть и будет с теми, кто старается быть с Ним, старается жить по-Божьему».
Говоря вновь о силе крещенской воды, владыка Арсений отметил: «Если освящённая в нашей Церкви вода хранится нетленной, то точно так же в нашей Церкви Господь хранит души человеческие от тления и смерти и дарует нам жизненные силы для борьбы с грехом и жизни в Боге».
Он призвал всех хранить чистоту веры и верность канонической Церкви. «Дай Боже, нам, братья и сестры, в истине быть, как наши деды и прадеды от святого равноапостольного князя Владимира, храня чистоту православной веры», — пожелал митрополит Арсений.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.