Новые технологии, в том числе топливо, извлекаемое прямо из атмосферы, могут сделать полеты более экологичными. Но проблем много, а сроки неопределенны.
К середине 21 века большинство автомобилей и автобусов должны питаться от возобновляемых источников энергии, ну а велосипеды, электропоезда и ваши собственные ноги будут по-прежнему оказывать незначительное влияние на климат.
И если глобальная авиация достигнет поставленной цели, то полет из Нью-Йорка в Гонконг в 2050 году приведет к «чистому нулю» углекислого газа в атмосфере. Нет никакой гарантии, что отрасль добьется того же, но технологии, разрабатываемые для достижения цели, изменят авиацию, независимо от того, будет ли достигнута цель.
В годы, предшествовавшие эпидемии, авиация ежегодно выбрасывала примерно миллиард тонн углекислого газа, что примерно столько же, сколько весь континент Южная Америка в 2021 году. Но крупные авиакомпании, в том числе шесть крупнейших авиакомпаний Соединенных Штатов, обязались достичь нулевых выбросов к 2050 году или даже раньше. На совещании ИКАО в октябре, посвященной гражданской авиации, делегаты из 184 стран приняли нулевые выбросы к 2050 году в качестве «желаемой глобальной цели».
«Желаемая» — ключевое слово. Эксперты называют авиацию сферой, в которой выбросы трудно сократить, а это означает, что в настоящее время нет простых, готовых к внедрению технологий, которые могут резко сократить выбросы углерода. А квалификатор «чистый ноль», прикрепленный к цели, означает, что авиакомпании могут учитывать любой CO2, который они будут выбрасывать, либо с помощью традиционных компенсаций углерода, практика, которая вызвала серьезную критику, либо путем улавливания СО2 непосредственно из атмосферы.
Ученые также обнаружили, что инверсионные следы — тонкие ледяные облака, которые иногда появляются за самолетом — влияют на температуру планеты, возможно, даже больше, чем выделяемый воздушными судами углекислый газ. Все это складывается в сложную картину, особенно с учетом того, что глобальный спрос на авиаперелеты , как ожидается, удвоится в течение следующих 20 лет.
Но новые технологии разрабатываются, это и самолеты с водородным двигателем, и электрические самолеты, и синтетическое реактивное топливо, изготовленное из углерода, извлеченного из атмосферы. Несколько авиакомпаний уже начали добавлять небольшое количество биотоплива, известного как экологичное авиатопливо или SAF, к своему обычному топливу, и эта тенденция должна нарастать. Многие компании опережают правительственные постановления, инвестируя в снижение выбросов, а также, в некоторых случаях, делая большие ставки на долгосрочные инновации, которые могут значительно сократить выбросы в будущем.
«Мы должны начать прямо сейчас», — сказал Steven Barrett, профессор аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института. «В системе огромная инерция, что вам действительно нужно начинать на десятилетия раньше».
Но движение происходит не так быстро, как могло бы, сказал Pedro Piris-Cabezas, ведущий экономист Фонда защиты окружающей среды, некоммерческой экологической группы из Нью-Йорка. Он отметил, что делегаты на октябрьской встрече пока не приняли конкретный план по достижению своей цели к 2050 году. «Нам нужно, чтобы и краткосрочные и среднесрочные цели стали более действенными, — сказал Pedro Piris-Cabezas.
Переход на альтернативные виды топлива
Авиакомпании уже вкладывают средства в улучшения экологической обстановки, которые могут принести относительно быстрые результаты: списание старых самолетов, поиск более эффективных маршрутов, руление по полю только с одним работающим двигателем. Но такие меры только на первое время.
Еще одно новшество — SAF, экологичное топливо, тип биотоплива, который чаще всего изготавливается из использованных растительных масел и биомассы. SAF производит меньше углекислого газа, чем обычное топливо для реактивных двигателей, с которым его можно смешивать. Но производство SAF остается ограниченным и дорогим, поэтому авиакомпании двигаются в этом направлении медленно, добавляя небольшие количества топлива в имеющееся у них авиатопливо. Но энтузиазм внутри отрасли высок.
"Нам нравится SAF, — сказала Sara Bogdan, глава подразделения экологии в JetBlue Airways. Мы смешиваем его с традиционным топливом на рейсах из Сан-Франциско и Лос-Анджелеса". Выбор аэропортов не случаен: один из крупных поставщиков SAF имеет производство в Калифорнии, а штат ввел стандарт низкоуглеродного топлива, поощряющий SAF и другие альтернативы.
United Airlines также использует SAF на некоторых своих рейсах в Калифорнию. Lauren Riley, директор по экологичному развитию компании, сказала, что SAF подмешивался в топливо каждого рейса United, который вылетал из Лос-Анджелеса с 2016 года и из Schiphol Airport в Амстердаме с прошлой весны. United также собрала группу компаний, включая Deloitte, Siemens и Nike, которые частично покрывают расходы на SAF за свои деловые поездки. «Если вы купите экологичное авиационное топливо, оно будет в два-четыре раза дороже, чем стоимость традиционного авиакеросина», — сказала Lauren Riley. «Нам было бы сложно справиться с этим в одиночку».
Lauren Riley добавила, что на SAF приходится менее 0,1% от общего объема поставок топлива United — цифра, которая справедлива для всей отрасли. JetBlue и United входят в число более чем двух десятков авиакомпаний, присоединившихся к коалиции, возглавляемой World Economic Forum, которая обязалась довести к 2030 году потребление SAF до 10 процентов от общего количества авиационного топлива.
Это первая часть статьи. Окончание следует...
Источник: The New York Times
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Арендодатели самолетов охладели к рискованным рынкам после потери в России $10 миллиардов
- "Не надо было начинать". Гражданская авиация в России и события в Украине