Сегодня нас ожидает еще один тур по северу азиатской части России. Там и сегодня-то населенных пунктов немного, а 400 лет назад и тому подавно. Но всё-таки мы попытаемся найти места, которые посетил Семен Дежнев со своим отрядом, и взглянуть, как они выглядят сегодня.
Считается, что это очередной уроженец Великого Устюга! Сколько же великих полководцев дала нам вологодская земля.
Свою службу Дежнев начинал в Тобольском остроге. Давайте в наши дни совершим виртуальный переезд из Великого Устюга в Тобольск.
Естественно, что далеко не все города современного пути вообще были в то время. Однозначно была Вятка, основанная еще в 1374 году. Пермь и Екатеринбург однозначно были основаны позднее - в 1723 году. Не встретился ему бы и Первоуральск - 1732 год основания.
В 1663 году был основан Кунгур между Пермью и Екатеринбург. Но Дежнев явно добирался в Тобольск раньше. Да и шел он явно стандартным для того времени северным путем Ермака через "Камень" по Чусовой. Но Кунгур - это прямо уральская жемчужина. Был там в далеком 2005 году. Но знаменитую ледяную пещеру очень хорошо помню. Но и сам городок произвел приятнейшее впечатление!
А вот если бы он пошел нашей современной дорогой, то ему бы точно встретилась Тюмень - этот город возник еще в 1586 году. Да и стоит город на Туре, по которой и проходил сплав.
А вот Пышма была основана немного позднее - в 1646 году, хотя находится она западнее Тюмени. В общем, сегодня от Великого Устюга до Тобольска на автомобиле около 1830 км.
Также достоверно известно, что успел Дежнев послужить в Енисейске, откуда ездил на Мангазию. Кстати, путь от Тобольска до Енисейска будет даже длиннее - почти 2500 км:
Намного позднее уже в XVIII веке был основан Омск - опорный пункт этого современного маршрута, расположенный как и Тобольск на Иртыше (1716 год). 1687 год - год основания Ишима, но Дежнев то перемещался в Енисейск в начале XVII века. Еще раз отмечу, что южной дорогой тогда почти никто не шел. Спустились бы до слияния Иртыша и Оби, а затем стали бы подниматься вверх по последней и ее притоками ушли бы на речки бассейна Енисея. ну да это мы уже проходили.
Не приходится говорить, что ему встретились бы Новосибирск и Кемерово. Новосибирск считается вообще рожден Транссибом, а вот Кемерово аж с 1701 года. А вот Красноярск был основан в 1628 году! Это еще раз подтверждает, что не южными путями шли первопроходцы, основывающие остроги в Сибири.
Прослужив несколько лет в Енисейске, собирая ясак, Дежнёв в 1638 году он оказывается в Якутске. В наши дни на автомобиле нам был пришлось преодолеть более 4400 км.
Теоретически, иди Дежнев современным маршрутом, мог бы увидеть освоение Канска (1636 год). Иркутск еще не было даже в планах (1661). Равно как и Улан-Удэ и Читы. В общем, дикие места ему бы попались на пути. А вот по северному маршруту был уже и Братский острог, и Илимский острог, и Усть-Кут, и Киренск. Они все начала 30-х гг. XVII века. Восстановленный Братский острог, кстати, можно посмотреть в музее Ангарская деревня. А вот башню Илимского острога можно посетить в музее Тальцы под Иркутском (47-й км Байкальского тракта)
Считается, что один из первых самостоятельных походов Дежнев совершил из Якутска на реку Амгу, которая находится к югу, юго-востоку от Якутска. Амга, кстати, интереснейшая река. Она весьма протяженна - 1462 км. И давайте посмотрим на карту:
То есть долгое время она течет параллельно Лене и Алдану между ними. Причем в верховьях сближается с Алданом буквально на расстояние пары десятков километров, но хребты не дают им соединиться. А вот потом реки расходятся на 130-170 км. в каждую из сторон от Амги.
В какое поселение на Амге ездил Дежнев "договариваться" с местными князьками ограбившими племена, находившиеся под покровительством царской власти, неизвестно. Предположим, что в Амгу и ездил. А это около 200 км в одну сторону.
Но места здесь достаточно красивые. Про Амгу, кстати, есть даже стихотворение "Красавица Амга".
В 1641 году он совершает поход на Яну, на обратной дороге откуда попадает в жесткую стычку с тунгусами. Однако ясак был доставлен в Якутск в целости и сохранности. Вот тогда-то Дежнёв и Михаил Стадухин и задумывают свой следующий поход на Оймякон. Но это будет уже во второй части нашего рассказа.