Здравствуй дорогой читатель, у нас тут небольшое сообщество, ждет твоих вопросов или ответов, вступай - будем рады https://t.me/rfeodosia.
Друзья, сегодня я хотел бы рассказать вам о пригородах Феодосии. С вас лайк и подписка, с меня важная и полезная информация. Когда я переехал в Крым была еще Украина и я не рассматривал мелкие населенные пункты для жительства от слова совсем, т.к. они просто очень быстро превращались в труху и умирали. Сейчас же, я скорее всего не стал бы рассматривать саму Феодосию для жительства. В основном из-за цен на недвижимость и относительно небольших наделов земли (в основном от 1 до 4 иногда 6 соток (если очень повезет, очень-очень и денег много-много, то 10 соток - все.) Поэтому кто хочет построить себе большой дом, завести сад, хозяйство и т.п. я Феодосия не рекомендую, а пригород - самое оно!
Пгт. Щебетовка
Небольшой уютный поселок, не имеет выхода к морю. Красивый вид на горы. Население поселка 3500 человек. С 2014 года население Щебетовки выросло на 100 человек. Это значит люди приезжают и покупают жилье. 100 человек для такого маленького поселка количество серьезное, значит что-то там есть.
Основное предприятие посёлка — коньячный завод, так же в поселке есть средняя школа, детский сад , дом культуры, библиотека, отделение почты, амбулатория со скорой помощью и дневным стационаром, церковь Вознесения Христова, мечеть «Отуз джамиси».
Хочется добавить, что в таких поселках нет проблем с устройством в садик или школы.
С. Краснокаменка ( старое название Кизилташ)
Загадочный поселок, мечта сталкера-романтика. Дело в том, что в этом поселке находились склады с ядерным вооружением. Был прорыт тоннель, ну как тоннель., целая система шахт и тоннелей в толще г. Кизилташ.
Село сокрыто в ущелье. В общем на любителя местечко. Население 1150 человек. Информации о том, сколько приехало или уехало нет. В селе 2 раза в год проверяют уровень радиоактивного фона. Все в норме.
Пгт. Курортное
Населенный пункт имеет выход к морю и неплохие пляжи. Вид на горы. Поселок полностью оправдывает свое название. В посёлке действуют отделение Почты России, фельдшерско-акушерский пункт В Курортном находится известная Карадагская биостанция. Она создана в 1914 году Т. И. Вяземским, сейчас здесь размещается филиал института биологии южных морей и работает Карадагский дельфинарий. Здесь же размещается администрация карадагского природного заповедника. Население 358 человек и постепенно растет. Опять же многие скажут, что 50 человек за 8 лет - это мало, Но представьте если бы Москва за 8 лет увеличилась бы на 3 млн. Жизнь есть, особенно летом. Лично мое мнение, если бы я был беззаботным it-специалистом работающим на удаленке в спокойном месте с хорошим видом на море и горы, то лучше места наверное не найти. А так тоже на любителя.
С. Южное, с. Подгорное, с. Виноградное, с. Пионерское, С. Насыпное, с. Солнечное, с. Ближнее (Боевое) с. Степное
Все это в ближайшем будущем будет Феодосией. Возможно не с административной точки зрения, а вот то что Феодосия и все эти поселки в скором времени сольются воедино - это 100%! Поселки очень активно развиваются и застраиваются. Любая помощь от администрации разгоняет развитие этих поселков до чуть ли не скорости света. Дороги сделали, поселок вырос вдвое. Воду провели втрое. В эти поселках активно развивается сельское и усадебное хозяйство. Люди не жалуются. (не, жалуются конечно, нытики везде есть)
Что еще сказать про эти поселения, они находятся в непосредственной близи от города, поэтому за большими покупками ездят в город. А вообще там есть школы, детские сады, больницы, медпункты и т.п.
Кроме села Солнечного и Южного, все они находятся на равнине. Преимущественно одно-двух этажная застройка. Есть храмы и мечети.
Если бы я покупал участок сегодня, то мой взор пал бы на Ближнее Боевое или на Солнечное.
Коктебель
Не зря Коктебель привлекает столько талантливых людей. Уровень уличных выступлений на набережной летом - запредельный. Очень все компактно и концентрированно. Улицы Коктебеля летними вечерами напоминают какие-то китайские людные кварталы. Толпы, огни, какофония звуков. А джаз фестиваль, который мне кажется котируется у джазовых исполнителей во всем мире, ибо едут туда даже джазовые звезды первой величины. Все круто, но зима там, друзья, тоскливее, чем где либо. И все дело в том, что Коктебель заточен, вот прям у него нет никакого иного предназначения кроме как туризм. Зимой там хоть вешайся. Сколько не приезжал туда зимой на безлюдные прогулки - это почти как Припять. Красивая, не заброшенная Припять. Если вы социофоб или интроверт, то вам будет в кайф, но летом будете страдать.
Орджоникидзе
Ситуация как с Коктебелем, но мне показалось, что там немного люднее зимой. Красиво, живописно. Практически с любого дома вид на горы и море. Но будьте аккуратнее, вот эти горы немного ползут.. Я бы прям рядом с ними жилье не брал.
Береговое
Очень интересный и я думаю крайне перспективный район Феодосии, но сразу скажу там строят в основном для гостиниц, поэтому и цены довольно-таки высоки. Поселок находиться между Феодосией и Приморским. Жизнь там зимой не то что кипит, но есть. Люди там реально живут. Из достопримечательностей огромная полоска пляжа. Летом купайтесь, зимой прогуливайтесь. Всегда очень живописно и красиво. Волны, запах моря, все как надо, НО!!! Вот на фото справа, вы видите озерко, если будете что-то покупать покупайте подальше от него! Оно жутко воняет летом. Там раньше была лечебная грязь, а потом, кто стал спускать в это озерцо канализацию с гостиниц. Было дело при Украине. Загубили они конечно лечебное озеро. Там кстати до сих пор розовые фламинго прилетают иногда.
Если будете рассматривать этот поселок, то обратите внимание на то растут ли у соседей деревья, не засолена или не заболочена ли почва. Если растут камыши - заболочено.
Приморский
Я не зря оставил Приморский на самое вкусное. Этот поселок мне очень нравиться. Он рабочий и высотных многоквартирных домов, там больше, чем во всех поселках Феодосии вместе взятых. Это такой полноценный маленький уютный городок. Не смотря на обшарпанные советские дома - уютно. Я не знаю как объяснить словами, ну просто побывайте там. Люди там немного другие чем в Феодосии. Виден ритм города. Люди идут на работы, идут с работы. В Феодосии например такого не видно, ну только по пробкам.