Курица на бутылке
Порций: 4, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 773.1 Ккал, белки – 60.7 г, жиры – 57.6 г, углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- Чеснок: 3 зубчика
- Курица: 1 штука
- Соль: 1/2 чайной ложки
- Молотый черный перец: 0.2 чайной ложки
- Лавровый лист: 2 штуки
- Черный перец горошком: 4 штуки
- Лимон: 1/2 штуки
- Оливковое масло: 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
- Курицу вымыть и обсушить (салфетками или полотенцем).
- Хорошо натереть курицу снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.
- Зубчики чеснока порезать на пластинки, сделать в коже курицы прорези и вставить пластинки чеснока под кожу.
- В стеклянную бутылку налить 1/3–1/2 воды (можно взять пивную бутылку или любую стеклянную бутылку, объемом около 0,5 литра, желательно с дном и горлышком шире, чем у обычной бутылки; можно взять простую стеклянную банку 0,7 литра).
- Положить в бутылку с водой лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.
- На бутылку сверху «посадить» курицу.
- Крылья курицы можно спрятать, чтобы они не подгорели, сделав прорези подмышками.
- Бутылку с курицей поставить в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду (иначе жир будет гореть и запачкает духовку).
- Поставить курицу в (!)холодную духовку на самый низ или на такой уровень ,чтобы курица не касалась верха духовки.
- Запекать курицу при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса курицы).
- Готовность курицы проверяется протыканием. Если вытекает прозрачный сок — курица готова. Если непрозрачная красная жидкость — продолжать готовить.
Совет к рецепту
*Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное масло или майонез. *Если курица еще не готова, но начинает подгорать сверху, нужно прикрыть верх фольгой. *Если есть время, перед приготовлением курицу можно 1–2 часа промариновать в используемых специях. *Мясо курицы в этом рецепте получается очень мягким и нежным.