Найти в Дзене
Полевые цветы

Кум, давай за нас… (Часть 4)

А когда за машиной – какой-то порядком помятой и грязной иномаркой – осталось облако пыли, Любаня растерянно сняла ситцевую косыночку, вытерла ею лицо… Завернула круглую румяную буханку хлеба в чистое полотенечко и отправилась к Панкратовым. Увидела Наталью с мальчишками, неожиданно заплакала. Наталья отрезала большую горбушку, разделила её пополам. Полила пахучим подсолнечным маслом, сверху солью посыпала. Притихшие и серьёзные Артём с Андреем тихонько ели хлеб, поглядывали на тётю Любу.

А Любаня присела за стол, уронила голову в ладони. Наталья осторожно гладила её плечо:

- Со Славкой всё в порядке? Появился он?

Любаня подняла глаза:

- Беда у меня, Наташка…

Наталья побледнела:

- Что с кумом, Люб?

- С кумом?.. Ваш с Серёгой кум, Наташка… Теперь в карателях служит.

- Что ты говоришь такое, Люб!.. В каких карателях?

- А в самых настоящих. Про батальон «айдар» слышала?

«Айдар»?.. Так это ж… те, что в Верхнекаменке заходили в дома… Всё переворачивали вверх дном, – искали что-то. Забирали деньги и драгоценности, машины угоняли. Особенно злобствовали в домах, где жили семьи ополченцев. На глазах у деда Петра Нечаева – дед уже лет тридцать, как с протезами вместо ног, после аварии в шахте, – потащили к постели невестку, девятнадцатилетнюю Маринку, жену младшего сына… Стали срывать с неё одежду… Дед Петро схватил старое охотничье ружьишко, но не успел: один из «айдаровцев» оглянулся, в упор выстрелил в деда Петра…

Наталья прошелестела побелевшими губами:

- Люб!.. Ты, может, путаешь что?.. Чтоб Славка, кум!.. Чтоб он – в «айдаровцах»!.. Люб!..

Любаня усмехнулась:

- А чему ты удивляешься, Наташка… Свекровь из-под Киева приезжала, так её аж дёргало всю… когда я его Славиком звала. Аж крутилась вся: Слааавик!.. Якый вин тоби Слааавик!..

- А как же его надо было звать?

- Славко. Или – Вьячэслав. А детей – Даныло и Марко. И сам он – нет-нет, а вспомнит… особенно, когда пьяный, – какие мы здесь все москали. Даже сыновей, Даньку с Марком, по пьянке москалякамы звал, – за то, что по-русски разговаривают. – Любаня прерывисто вздохнула: – Как мне теперь, Наташ?.. Перед мальчишками, перед людьми в посёлке, – узнают же… Разве ж скроешь такое! Уеду я, Наташка. К дядьке Ивану, под Миллерово. Он мальчишек забирал и меня звал. Так я ж думала, – как мужа одного здесь брошу!.. А теперь уеду. Ключи от дома тебе оставлю, – ты присматривай. А появится… СлавкО, – не давай ему ключи. Скажи, что не знаешь. Это не его дом, – дядя Иван с моими двоюродными братьями, Санькой и Василием, строили. А он в то лето под Киев умотал, – какие-то срочные дела у него там вдруг оказались. Вернулся поздней осенью, на новоселье.

-Как же ты поедешь, Любань! Обстреливают же трассу! И по Краснодону тоже стреляют.

- Попробую до дядьки Ивана дозвониться. Может, ещё раз приедет.

На днях Любаня всё же уехала, – ополченцы их Краснодона помогли добраться до границы.

…По вечерам Наталья укладывала мальчишек спать, подолгу сидела с ними, целовала светленькие головки, – волосики у Тёмки с Андрюшкой пахли подсолнухами, касалась губами прикрытых глаз, – глаза у обоих Серёжкины, словно синь васильковых бутонов… Мальчишки так и засыпали, – головка к головке. И дышали во сне одинаково. Наталья поправляла одеяло, выходила на крыльцо. Прислушивалась к канонаде, часто вздрагивала. Тут же ладонями поглаживала живот, – чтоб маленькая не боялась.

Они с Сергеем так и не успели выбрать имя для девочки… Как-то ночью Серёжка сказал, что ему нравится одно-единственное имя – Наташа… Наталья растерялась. А днём мальчишки подумали и сказали, что Наташа у них уже есть. Потом ещё подумали и спросили, сколько девочек будет. Сергей с Натальей переглянулись. А двойняшки серьёзно объяснили:

- Мы же вдвоём родились. Может, и девочки сразу вдвоём родятся. Тогда надо два имени.

Серёжка рассмеялся, подхватил мальчишек на руки, закружился с ними по двору. Сказал, что ему тоже очень хочется, чтобы у них было две девочки… Но сейчас родится одна, а когда она подрастёт, потом и вторая будет:

- Договорились, мужики? А пока – маму слушаться. И беречь её. Всю тяжёлую работу – двор подмести, огород полить,– сами делайте.

Артём с Андреем деловито кивнули: это ясно.

- А ты долго воевать будешь? – спросили отца.

- Думаю, что нет, – ответил Сергей.

Откуда ж ему было знать, что Артёму с Андреем уже по шестнадцать исполнится… А война так и не закончится…

С позиций под Станицей Луганской Сергею нечасто удавалось вырваться домой – хотя бы на полдня. А приезжал – почти и не присаживался: то калитку и забор надо было подправить, то проводку поменять в летней кухне, то насос колодезный починить… Когда дома был, всё незаметно делалось. А теперь дела накапливались, и Сергей торопился сделать как можно больше, – неизвестно, когда следующий раз получится побывать дома… Подходила осень, а войне конца-края не видно… В оголтелом своём сумасбродстве была война неукротимым пожаром, что от ветра перекидывается всё дальше. Сергей учил мальчишек копать картошку – не за горами осень, дожди пойдут… Прежде Тёмка с Андрюшкой только собирали выкопанную картошку, а теперь, догадывался Сергей, им надо будет самим копать.

Когда про кума узнал, – про то, где теперь служит Славка, растерялся. Потом туча тучей сидел на скамейке, за столиком под яблоней. Не поднимал голову, курил, – одну за другой… Ещё совсем недавно за этим же столом Славка разливал по рюмкам самогонку:

- Давай за нас, кум!..

Если бы он просто не ушёл на позиции… Если б по-прежнему работал в шахте, – это одно… А надеть форму нацбата «айдар»… Сергей встряхивал головой, доставал новую сигарету.

В начале осени каратели-«айдаровцы» вошли в Камышовый. Назар Якымчук подмигнул СлавкОви:

- Ты ж, кажуть, тутЭшний... То чого став? Вэди до хаты. Хлопци пэрэпочынуть, та й за дило. Покажэш, дэ сэпары жылы. Подывымося на ихних баб. – Ткнул Славку в бок: – Чы, можэ, ты й своею з хлопцямы подилышся, га?!.. (Ты ж, говорят, здешний. Ну, и чего стоишь? Веди в дом. Хлопцы передохнут, и за дело. Покажешь, где сепары жили. Посмотрим на их баб. Или, может, ты и своей с хлопцами поделишься, а?!.. – перевод автора).

В ответ на Назарову шутку СлавкОвы губы судорожно передёрнулись. Но – делать нечего, пришлось вести хлопцев к своему двору

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»