Харчо из говядины
Порций: 6, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 353.4 Ккал, белки – 34.9 г, жиры – 14 г, углеводы – 23.6 г.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка: 1 кг
- Репчатый лук: 4 головки
- Сливочное масло: 20 г
- Рис: 100 г
- Помидоры: 3 штуки
- Зелень: по вкусу
- Хмели-сунели: по вкусу
- Морская соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
- Режем мясо на кубики размером с половину спичечного коробка. Кладем мясо в воду и варим до полуготовности.
- Мелко режем лук и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
- Выкладываем на сковороду с луком мясо, выловленное из бульона шумовкой, и жарим еще 5–7 минут.
- Бросаем мясо с луком в кастрюлю и заливаем водой (воды должно быть примерно в три раза больше, чем мяса). Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим еще 30–40 минут, периодически снимая пенку.
- Снимаем кастрюлю с огня. Еще один секрет Цисаны — не варить рис вместе с супом, а варить его отдельно и уже готовым класть в суп. Так можно избежать не очень приятного привкуса клейковины.
- После риса для кислинки добавляем в суп очищенные от кожи и косточек сливы ткемали или помидоры. Спелые и сочные помидоры мы обдаем кипятком, снимаем с них кожуру и тщательно разминаем ложкой.
- Кладем в суп хмели-сунели, соль, перец, доводим до кипения и варим еще минут пять. Когда разливаем суп по тарелкам, то добавляем разную зелень.
Совет к рецепту
Самый вкусный суп харчо готовит оперная певица Цисана Татишвили. Для него она покупает самое лучшее мясо. Часто говорят, что и из кости можно сварить вкусный суп, но по ее мнению — это чудовищное заблуждение.