Найти в Дзене
Мама Люба

Картошка по-деревенски в духовке: классический рецепт

Оглавление

Картошка по-деревенски в духовке — рецепт настолько старый, что его историю проследить вряд ли возможно. Из картофеля можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Одно из самых вкусных — картошка по-деревенски, которую с незапамятных времен пекли в печи в очень многих странах. Поэтому даже затруднительно сказать, к кухне какого народа относится этот рецепт.

Чем отличается рецепт картошки по-деревенски? Это крупные дольки картофеля, обильно сдобренные маслом и специями. Дольки картошки покрыты восхитительной корочкой, румяной и хрустящей. Но если откусить кусочек, обнаружится, что внутри картошка мягкая, нежная, сливочно-маслянистая, словно самое нежное картофельное пюре.

Предлагаю вам запечь картофель в духовке с добавлением специй и оливкового масла. Блюдо получается очень ароматным благодаря копченой паприке и розмарину. Картошка по-деревенски — блюдо постное, подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает диету без мяса.

Также картофель по-деревенски можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Кроме того, подав к нему маринованные помидоры, огурцы или квашеную капусту, ничего больше не потребуется. Это будет супер замечательно вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл оливкового (или другого растительного) масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1/4 ч. ложки черного перца;
  • 1/4 ч. ложки паприки;
  • 1/4 ч. ложки тимьяна;
  • 1/4 ч. ложки розмарина;
  • немного свежей петрушки.

Приготовление:

-2

Картошку вымыть, очистить и нарезать дольками. Лучше выбрать для этого рецепта крупную картофельные клубни, разрезав каждый на 6—8 длинных долек.

-3

Затем выложите нарезанный картофель в миску. Полейте его оливковым маслом. При желании можно использовать кукурузное или подсолнечное, или любое другое растительное масло.

-4

Приправьте картофель хлопьями копченой паприки и сушеным молотым розмарином.

-5

Посолите картофель по вкусу, приправьте смесью черного перца и сушеного тимьяна.

-6

Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы дольки покрылись смесью масла и специй.

-7

Выложите картофель в жаропрочную форму или противень. Разровняйте его ровным слоем.

-8

Поместите противень с картофелем в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку на средней полке. Время от времени перемешивая картошку, запекайте до готовности. Картофельные дольки должны стать мягкими и золотистыми. В зависимости от их толщины, на выпекание понадобится 30—40 минут.

-9

Подавайте картофель горячим в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице или рыбе. Добавьте свежий простой хлеб и соленья.

-10

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.