Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Впервые с советского детства в продаже заметила в картонной коробке соломку. Купила и разочаровалась. Нет, вкус уже не тот

Всем рожденным в СССР знакомы некоторые продукты, какие-то кулинарные изделия, всевозможные молочные и мясные блюда, рыбные конечно-же!

И только мы знаем тот непередаваемый вкус, вкус советского детства. Не скажу, что от всего была в восторге, но никогда не забуду вкус сливочного пломбира в вафельном стаканчике, эскимо, торта «Полет» и «Артековских» вафлей.

Можно много перечислять, вспоминать, что я периодически и делаю. И вот зайдя в супермаркет увидела среди печенья и пряников соломку. Цена чуть больше 40 рублей. Коробочка бумажная.

Ах детство! Купила конечно и вечером открыла к чаепитию. Сразу из коробочки посыпался мак, маком было усыпано все, он оказался жесткий и сухой, какой-то слишком мелкий и безвкусный.

Но я не помню, чтобы соломку посыпали маком, по крайне мере я ела ее всегда без мака. А вкус, вкус уже не тот. Не передать словами, эта соломка какая-то слишком сладкая и можно сказать похожая на многие печенья, но только более сухая.

А раньше соломка была бесподобная, не слишком сладкая, но все равно вкусная. Ели мы ее со сладким чаем. А продавали соломку в каждом гастрономе. Да что уж там гастрономе, в каждом сельском магазине.

Бывало и такое, что соломка пролежит в магазине и окажется немного размокшей, вот тогда беда, никому такая не нравилась. А бывало, что попадется слипшаяся, но хрустящая, вот тогда счастье. Разламывали мы ее кто быстрее отделит.

-2

Всегда интересовал вопрос, как соломка получалась такой гладкой и поджаристой. Ведь именно поджаристую мы любили больше всего.

Да еще и в таком количестве. Все дело в автоматизированном производстве и применяемой технологии изготовления этого хлебобулочного изделия.

Тесто для соломки готовили из муки высшего сорта с добавлением маргарина и сахарного песка. Хотя в него и добавляли дрожжи, но подняться тесту не давали, замешенное тесто сразу отправляли на листы, которые помещались под специальную нарезку, из которой и выходила соломка.

Следующий этап был обработка соломки специальным пищевым раствором, в котором присутствовала сода. Благодаря этой обработке соломка получалась такой какая получалась, хрустящей и поджаристой.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ