Марциальные воды – первый российский курорт, основанный Петром I ещё в 1719 году. А главная историческая достопримечательность курорта – церковь апостола Петра. Это самый древний объект в Марциальных водах. Построена она в 1721 году по чертежам самого царя и при нём же была освящена, а внутреннее убранство было вышито руками его жены. Церковь не похожа на другие, традиционные, карельские храмы настолько, что местные крестьяне прозвали её «иностранкой». Возможно, Пётр I предполагал в будущем визиты европейских гостей.
Церковь апостола Петра одноглавая, построена из соснового бруса и представляет собой интерпретацию лютеранского храма. Здание имеет в плане форму креста, венчает церковь металлический шпиль.
Главное украшение церкви – двухъярусный ордерный иконостас, состоящий из местного и праздничного рядов. Иконография большинства икон связана с западноевропейской традицией. Иконостас украшен изящной деревянной резьбой и объёмными головками херувимов. В алтаре находилось большое деревянное распятие. В царской токарне для церкви были изготовлены деревянные подсвечники, окрашенные под камень, их и сегодня можно увидеть в музейной экспозиции. Церковная утварь была привезена из Александро-Свирского монастыря, а иконостас — из церкви при Лодейнопольской верфи. Для отопления церкви справа и слева от иконостаса были установлены две чугунные печи в виде ваз, отлитые в 1721 году на петровских заводах.
Если подняться по тропинке вверх от церкви, то можно увидеть сосну, на которую смотрел сам Петр I. Дереву больше 300 лет! По легенде его посадил сам император, но это не так, ведь Петр I бывал в Марциальных водах только зимой.
Также в 1721 году на курорте построена линнея – гостиница для приезжающих на лечение. Это было деревянное одноэтажное здание с 20 комнатами, в каждом помещении имелись печь и окно.
Петровской церкви повезло не пострадать во время войны – финны ее пощадили, а боёв в тех местах не было. Не разрушили памятник и в советское время – ни сразу после революции, ни позже. В 1988-92 годах проводилась комплексная реставрация церкви методом полной переборки, а в 2019 году – реставрация в рамках подготовки к столетию Карелии.
Сейчас церковь не действует и принадлежит музею Марциальных вод. Попасть туда можно по билету в музей. Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника. Ежегодно музеем «Марциальные воды» проводится праздник «Петров день на Марциальных водах». 12 июля в день чествования первоверховных апостолов Петра и Павла в музейной церкви проводится богослужение и светский праздник у целебных источников.
Церковь святого апостола Петра – единственный сохранившийся памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра I и почти полностью сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса, рассказывающего о победе русских в войне со шведами.
О первом российском курорте – Марциальные воды – читайте здесь.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.