Источник марциальных вод был открыт в 1714 году. Сделал это молотовой работник Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев. Зимой 1714 года он был послан на рудники Равболото, находящиеся в 9 верстах от завода, чтобы следить за вывозом железной болотной руды. Работника привлек незамёрзший источник, бивший из-под земли. Иван Рябоев «скорбел многие годы сердечной болезнию», но после трёх дней употребления воды из этого источника он заметил улучшение. О чём позже и сообщил управляющему заводом. О чудесном исцелении рассказали Петру I, что и стало причиной появления курорта в этом месте.
Во времена правления Петра I лечебным водам уделялось большое внимание. Лечение с помощью минеральных вод считалось одним из самых передовых методов. Но лечились россияне на курортах Западной Европы. Сам Петр регулярно отправлялся на известные европейские курорты. И, конечно, ему очень хотелось иметь в России свой курорт с целебными водами. По его приказу в стране искали такие источники. Когда ему доложили, что рабочий излечился от сердечных хворей, выпив воды из родника около рудоносного болота, из Петербурга тут же прислали царского лейб-медика.
Первым исследователем целебных вод стал Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, в будущем первый президент Российской Академии наук. Он провел химическое исследование воды из источника. Вторую часть исследований – испытание воды на больных проводил врач-практик Антоний Равинель (Равелин), прежде работавший в военном госпитале столицы. В группу больных входили в основном солдаты Олонецкого батальона. Результаты лечения оказались благоприятными и в 1719 году по указу Петра I был создан первый в России курорт – Марциальные воды. Такое название курорт получил в честь бога Марса из-за высокого содержания железа в воде. Также Пётр повелел построить вблизи источника дворец и несколько лет сам приезжал сюда лечиться.
После первой поездки Петра на Марциальные воды 20 марта 1719 года были обнародованы правила лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы». Это был первый документ об Олонецких минеральных водах, поэтому датой создания курорта считается 20 марта 1719 года.
В 1720 году Иван Ребоев за открытие целебных вод был вознаграждён тремя рублями и освобождением от всех податей и подневольных работ, а управляющий Олонецким горным заводом, который первым сообщил об этом, получил портрет царя с алмазами.
После смерти Петра I курорт постепенно приходит в запустение. И о нём забывают до 1840 года, когда была опубликована статья Василия Дашкова «Марциальные воды Олонецкой губернии Петрозаводского уезда».
В 1858 году на старом олонецком курорте побывал император Александр II. К его приезду привели в порядок дорогу, над старым петровским источником построили открытую беседку в «мавританском стиле». Внутри нового павильона была установлена чугунная доска напоминающая об открытии, а также бюст Петра Великого, отлитый на Александровском заводе. Но восстанавливать курорт так и не стали.
Вновь первым российским курортом заинтересовались при Советской власти. В 1933-34 годах специальная экспедиция Центрального научно-изыскательного института курортологии детально изучила источник. И после их исследований было принято решение о возобновлении курорта. Но до войны он так и не был построен. Лишь в 1958 году началось строительство. И в феврале 1964 года был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий. Ему сохранили прежнее петровское название – «Марциальные воды». Курорт продолжал развиваться, в 1980 году было открыто дополнительное отделение, направленное на реабилитацию после инфаркта миокарда, а в 1990 году был открыт Центр борьбы с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Сегодня «Марциальные воды» – это действующий санаторий, куда может купить путёвку любой желающий. В санатории проводится комплексное лечение различных заболеваний, предоставляются комфортные номера, 4-х разовое питание, есть варианты активного отдыха и экскурсии. В санатории лечебные программы построены с использованием минеральных вод и целебных грязей, а удивительная северная природа помогает оздоровить ещё и дух. Территория санатория – красивый, экологически чистый парк, расположенный в живописнейшем месте Карелии. Вокруг – леса, поля и озёра.
Ежегодно сюда приезжает множество желающих подлечиться. Но кроме этого, посещение и дегустация Марциальных вод входит в маршрут многих экскурсий из Петрозаводска. Можно приехать и самостоятельно. На территории санатория имеется отель с номерами различных категорий – от «эконом» до «люкс», с рестораном и баром, бассейн, спортивные площадки, беседки, фито-бар.
Поселок Марциальные воды находится в 52 км от Петрозаводска. На своём автомобиле доехать можно по трассе Р15 примерно за 45 минут. Также ходят пригородные автобусы от автовокзала Петрозаводска. Есть у санатория и свой трансфер из Петрозаводска.
Подпишитесь на канал, чтобы увидеть новые интересные материалы.