Найти тему
О своём

Apple вообще может заблокировать работу iPhone?

Исключительно теоретически – да.

Механизм для этого уже есть. Функциональность блокировки и стирания устройства по команде, полученной из интернета, была внедрена ещё в 2013 году. Но реализовывали её исключительно для пользователей – как меру защиты данных в случае кражи. Без команды владельца нельзя заблокировать или стереть устройство удалённо.

Операционные системы iOS и macOS, на которых работают iPhone и Mac соответственно, являются закрытыми, и их код не изучен полностью. Нельзя гарантировать, что Apple не способна привести в действие эти механизмы самостоятельно и массово, отправив цепочку соответствующих команд по интернету или даже без него, задействовав алгоритмы обмена данными через Bluetooth, встроенные в предустановленный сервис Локатор.

Однако такое решение станет беспрецедентным не только в истории Apple, но и в истории всей индустрии технологий в целом. Ещё никогда ни одна компания не прибегала к подобным мерам в масштабах целой страны.

Это также создаст серьёзные репутационные риски в будущем на других рынках, особенно в Китае (на который приходится львиная доля выручки Apple), и повсеместно подорвёт доверие к продуктам компании в целом.

Наконец, это навсегда похоронит перспективы компании на российском рынке. Все эти, а также ряд других негативных последствий накладываются на отсутствие каких-либо плюсов для Apple. Позитивный PR-эффект на Западе продлится недолго, зато недоверие к продуктам закрепится хорошо если не на десятилетие.