Привет, друзья! С вами снова любимая еженедельная рубрика “Хорошие истории”. Как обычно, мы собрали для вас только самые позитивные новости и интересные рассказы. Сегодня вы узнаете о том, что мультфильмы бывают очень полезными, о знаменитом лосе Мише, о юном изобретателе из Амурской области, а также новости о любимце страны – медведе Диксоне. Приятного чтения и хороших выходных!
Любимый мультик помог малышу
Каждый, у кого есть дети или внуки, конечно же слышал про Фиксиков, а, возможно, и сам смотрел. Это один из самых популярных российских цифровых мультфильмов, причем не только на родине, но и за рубежом. За приключениями маленьких человечков, которые не только развлекают, но и учат, следят в Западной и Восточной Европе, Японии, Канаде, Бразилии. В США мультфильм – часть образовательной программы для учеников младшей школы.
Любят “Фиксиков” и казахские ребятишки, а троим из них он буквально спас жизнь. Так получилось, что 8 января 5-летний житель Павлодара Жанторе Серикхан и его младший брат и сестра осталась в квартире на какое-то время одни. К несчастью именно в этот момент загорелась проводка. Малыши заплакали, а Жанторе не растерялся. Он вспомнил, что в любимых “Фиксиках” учили: “При пожаре звони “112”. Ребенок набрал номер. К сожалению он не смог дать адрес. Дежурная Анара Аринова была с ним на связи все время, пока определяли местоположение детей и спешили на помощь.
Она рассказала, что мальчик держался молодцом, успокоил младших, открыл окна и четко выполнял инструкции спасателей. Пожарные прибыли, вскрыли дверь, передали детей врачам. Малыши немного надышались дымом, но были здоровы. Жанторе Серикхан говорит без ложной скромности: “Есть такой мультик, который называется “Фиксики”. Фиксики говорили, что если пожар, то надо звонить 112. Я чувствую себя героем.”
Лось Миша навестил друзей
Миша – самый знаменитый столичный лось. Он стал героем прессы и телевидения осенью 2021-го года. Зверь бродил по району Новогиреево, объедал яблони, цветники, слонялся возле школы пугал прохожих и автомобилистов. Местные жители не были рады огромному рогатому соседу и позвонили на биостанцию национального парка “Лосиный остров”.
Зоологи изловили нарушителя порядка и поселили на биостанции. Он провел год под присмотром ученых: подрос, отъелся, получил “паспорт здоровья”. Осенью прошлого года было решено отпустить его на волю, чтобы он освоился в лесу и нашел себе пару. На всякий случай на Мишу надели датчик GPS – вдруг сохатого снова потянет в город?
Незадолго до Нового Года Миша нанес воспитателям визит. Он посетил подкормочную площадку со свежим сеном и солью, важно прошелся вдоль границы своего бывшего вольера и не спеша углубился в чащу по Оленьей тропе. Лось окреп, возмужал, прекрасно выглядит и, судя по показаниям датчика, пока не стремится снова пугать горожан – он старательно изучает леса Национального парка.
Школьник изобрел прибор для слабовидящих
Семья Котовых из Грибского, Амурской области известна далеко за пределами родного села. Они – знаменитые мастера: изготавливают из дерева игрушки, сувениры, канцтовары, посуду. Продукцию мастерской охотно покупают на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске и Санкт-Петербурге. А недавно девятиклассник Илья Котов представил на общероссийский конкурс “Большие вызовы” свой персональный проект.
Юноша придумал прибор, который сможет дополнить для слабовидящих людей трость и сделать их перемещение более уверенным, спокойным и безопасным. Он реагирует на препятствия и заранее подает сигнал вибромоторчиком. Чем ближе человек к помехе, тем сильнее сигнал.
С помощью наставника из “IT-куба” в Благовещенске, Илья собрал прототип. Молодой человек сам написал ПО на языке С/C++. Муниципальное жюри благосклонно приняло проект, осталась мелочь: доработать дизайн и можно смело выступать на региональном, а потом всероссийском этапах конкурса. Желаем юному изобретателю успеха, ведь победа – прямой путь к внедрению в производство.
Диксон ловит форель
Ранее, вот здесь, мы рассказывали историю спасения юного белого медведя Диксона, получившего из-за людей травму позвоночника. Мы продолжаем следить за его судьбой и у нас есть хорошие новости. Оказалось, что мишка умеет охотиться, видимо мама успела его научить ловить рыбу. Это выяснилось довольно просто.
Дело в том, что Диксон, хотя и занимается с киперами, плавает в бассейне, всё же поправляется, а это дополнительная нагрузка на позвоночник. Врачи решили временно посадить медведя на диету, а чтобы он не грустил – развлечь, а заодно проверить рефлексы и инстинкты. Служители выпустили в бассейн живую форель и Диксон ловко загнал ее, поймал и с аппетитом съел. Несмотря на травму.
Специалисты рассказывают, что положительная динамика восстановления подвижности задних лап есть, хотя выздоровление идет медленнее, чем хотелось бы. Особенно хорошо на медведя влияет плавание, так что охота на рыбу станет традиционным занятием. Очень надеемся, что бедняга Диксон будет ходить, а, может быть, и бегать.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 145 – Волшебство из Мстёры
Выпуск 144 – Поздравления для малышей
Выпуск 143 – Спасительница братьев меньших
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!