Привет, друзья! Вот и наступили долгожданные длинные выходные! Чем займетесь? Поедете за город на шашлыки, отправьтесь музей, в парк, а может быть, пригласите близких в гости? Чем бы вы не занялись, главное делать это с настроением. А мы готовы вам помочь и предлагаем начать субботний день с интересных историй и только отличных новостей. Приятного чтения и замечательных праздников!
Водные процедуры для Диксона
Эта грустная, но обнадеживающая и добрая история началась в первых числах сентября. Жители поселка Диксон на Таймыре обнаружили в куче угольной пыли раненого белого медведя. Кто-то стрелял в краснокнижного зверя. Похоже, молодой мишка-“пестун” из любопытства или в поисках еды слишком близко подобрался к жилью. Было понятно, что зверь ранен серьезно и своими силами местные ветеринары не справятся – да и как? Это же не кошка, не собака и даже не олень, а огромный хищник.
Местные специалисты связались с московским зоопарком и отряд врачей вылетел на Таймыр. Шанс был небольшой, но все же… Популяция белых медведей сокращается стремительно, их в природе сохранилось всего 4,5 тысячи особей и каждый на счету. С сожалением врачи констатировали, что из-за травмы позвоночника молодой медведь, скорее всего, останется инвалидом. Но они забрали его на лечение и реабилитацию в Московский Зоопарк.
Консилиум ветеринаров подтвердил опасения и вынес решение, что операция бесполезна. Но сотрудники зоопарка верят в чудо и здоровый организм Диксона. Они разработали программу восстановления: массаж, упражнения, лекарства. Чтобы подбодрить пациента, каждый день в его вольер насыпают искусственный снег и кормят вкусной горбушей и крольчатиной, которая особенно пришлась мишке по вкусу.
Недавно врачи отметили, что в лапах есть небольшая чувствительность. И, наконец, на днях был готов бассейн. Диксон очень любопытный – он 20 минут исследовал новую местность, нюхал, копал, осматривал, а потом плюхнулся в воду, плавал и нырял целый час. Зоологи отметили, что у медведя хорошо работали бедренные мышцы, значит скоро можно приступать к водным тренировкам. Желаем удачи юному Диксону и его настойчивым докторам!
Рекорд в воздухе
Евгения Волошина из Магнитогорска не просто кондитер, она настоящий художник, всегда готовый удивлять клиентов. Ее коронный номер – вкуснейшие многоуровневые торты, над которыми, кажется, не властна гравитация. Поэтому ее шедевры мечтает заполучить на свадьбу любая невеста. У мастера есть своя школа по созданию кондитерских шедевров.
На протяжении карьеры Евгения создала больше 2-х тысяч уникальных тортов, практиковалась в Париже и обучила 3 тысячи студентов. Знаменитый журнал, посвященный свадебной моде, Wedding в 2016-м году присудил Волошиной первое место среди лучших кондитеров Черноземья.
Недавно Евгения доказала, что не только ее шедевры не подвластны земному притяжению, но и она сама. Она поднялась на кольце под купол цирка, сделала несколько трюков без страховки, а потом, балансируя с пятикилограммовым настоящим тортом в каждой руке выполнила еще несколько элементов. Зрители были в восторге.
Девушка рассказала, что готовилась к выступлению три месяца каждый день, а ее друзья подтверждают, что если Евгения поставила цель – обязательно добьется. Ее достижение не осталось незамеченным. Оно занесено в Книгу рекордов России и Международную книгу Interrecord.
Англичанин из Крутово
Впервые Джон Кописки, предприниматель из Великобритании, специализирующийся на металлургии, приехал в Россию в 90-е. Это была служебная командировка, да и Джону было любопытно посмотреть, что это за страна такая. Он до этого бывал в Восточной Европе, но Россия оставалась загадкой. Как ни странно, англичанин сразу почувствовал себя так, как будто родился, вырос здесь и что здесь его место. А еще бизнесмен встретил вторую половинку – архитектора Нину и решил круто изменить жизнь и навсегда связать судьбу с Россией. Джон получил российский паспорт в 1993 году, одним из первых иностранцев.
Кописки и Нина занялись фермерством и агротуризмом. Они приобрели земли бывшего совхоза недалеко от города Петушки, Владимирской области. Бережно отреставрировали постройки, привезли из Архангельской области две уникальные деревянные избы. Завели животных (более 4-х тысяч коров), устроили сыроварню и производство молочных продуктов, продают экологически чистое мясо. Хозяйство получило название “Богдарня”.
Гордость хозяев – уютная гостиница для туристов, спроектированная Ниной в усадебном стиле. Весь интерьер, предметы быта, украшения супруги буквально спасали по окрестностям. Замечательно, что их дети помогают в семейном деле – занимаются сыроварением, проводят мастер-классы для всех желающих научиться ремеслу. А те, кто хочет просто отдохнуть на природе, могут выбрать конные и пешие прогулки. Кстати, Джон прекрасно говорит по-русски и с удовольствием общается с гостями.
Усадьба Кописки в Крутово – очень популярное туристическое место, до пандемии она ежегодно принимала 10 тысяч человек. Потом поток туристов снизился, но Джон не унывал – расширил производство молочных продуктов, которые можно найти в магазинах Москвы и Владимира. А еще недавно, после снятия санитарных ограничений, предприимчивый англичанин открыл во Владимире традиционный британский паб. Филиал “Богдарни” открылся на берегу Черного моря, в Архипо-Осиповке.
Но то, что прославило семейный бизнес – сыры. Джон предпочитает изготавливать сыры твердых сортов. Есть авторские рецепты “Товарищ”, “Шамбала”, “Красный Октябрь”, есть и традиционные “Гауда”, “Пармезан”, “Чеддер” и многие другие. Можно подумать, что это сказочная история. Но на самом деле Джону и Нине приходилось нелегко, в первые годы они были полными банкротами. Но они не сдались, много работали и учились, привлекли инвестиции, пробовали различные идеи и сумели построить в России образцовое хозяйство, с которого другие фермеры берут пример.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 135 – Тыквы для зоопарков
Выпуск 134 – Студенты не растерялись
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!