Спектр наших сегодняшних мероприятий раскинулся от загадочных монохромных выставок до кричаще-ярких экспозиций. Но все они — о телесных формах и о том, что скрыто за ними.
Corpus Mundi. Алиса Горелова и Евгений Чубаров в PA Gallery
До 24 января
https://pa-gallery.com/ru/exhibitions/corpus_mundi
Куратор Ирина Горлова устраивает двум очень непохожим художникам встречу. Произведения Евгения Чубарова и Алисы Гореловой разделяет почти полвека. У Чубарова это абстрактные черно-белые листы, у Гореловой — живописные массы, образованные кричащими цветами. И в тех, и в других линиях художников узнаются контуры тел: именно эти контуры образуют “тело мира” — Corpus Mundi.
“Это очень красиво” в ГРАУНД Солянке
До 29 января 2023
https://solyanka.org/beautiful
Художница Маша Сомик вступает на защиту слова “красота” и делится своими ощущениями, что это такое: “Часто слышу, что якобы художники не очень любят, когда к их произведениям применяют слово “красиво”. Я очень люблю это слово. И, мне кажется, использую его постоянно и абсолютно везде. Красота для меня — это про искренность, про проявление себя настоящего в мир, про естество и про уникальность, про смелость и наслаждение”. Ярко, игриво и жизнеутверждающе.
“Игры дам” в Elohovskiy Gallery
До 29 января
https://elohovskiy.gallery/#uc-zw-event1
Здесь в игру вступают сразу пять молодых художниц: Ольга Менжилий, Светлана Чепрова, Аглая Кузнецова, Яна MARA, Алина Андрейчишена. Вместе дамы переосмысливают образ женщины в современном обществе. Какая она? В каких ролях выступает в разные моменты жизни? Вероятно, этими же вопросами задавался и французский художник Бернар Бюффе — его книга литографий также представлена на выставке и отражает острый взгляд на женщин Парижа еще XX века.
“Трилогия чувств” в Buro All Gallery
До 22 февраля
https://buroalldesign.com/tpost/sekyaxssi1-%E2%A0%80
Общие взгляды и схожесть восприятия объединили фотографа Ирину Казариди и скульпторов Дмитрия Чекучинова и Виталия Жуйкова. Авторы тяготеют к анималистике, в частности к образу лошади, но тема памяти рода легко считывается в женских фигурах. Художники приглашают увидеть красоту, силу, боль, хрупкость так же, как они, и пережить те же чувства — тактильные ощущения при знакомстве со скульптурой особенно важны, здесь не только можно, но и нужно прикасаться к произведениям.
Выставка Валеры и Наташи Черкашиных “Любовь и эпохи перемен” в ЦВК Béton
До 29 января
https://betoncvc.com/program/ljubov-i-jepohi-peremen/
На этой выставке в изображении телесных форм художники не только рассуждают о людях, но чутко реагируют на происходящее вокруг. Когда в конце 1980-х годов уходила коммунистическая эпоха, Черкашины поняли, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего и что нужно с любовью отнестись к уходящему времени, каким бы оно ни было. Позже они поняли, что тема любви проходит через все их искусство и что, собственно, без любви нет искусства, да и вообще ничего нет.
Мы пишем о дизайне и архитектуре каждый день. Чтобы не пропускать интересное, подписывайтесь на наш канал.