Найти тему
Еда.ру

Лимонный тарт с меренгой

Оглавление

Лимонный тарт с меренгой

   Лимонный тарт с меренгой
Лимонный тарт с меренгой

Порций: 6, время: 1 час 45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 656 Ккал, белки – 10.4 г, жиры – 31.4 г, углеводы – 82.8 г.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 175 г
  • Сливочное масло: 185 г
  • Куриное яйцо: 5 штук
  • Сахарная пудра: 1 столовая ложка
  • Кукурузная мука: 3 столовые ложки
  • Нерафинированный сахар: 300 г
  • Лимон: 3 штуки
  • Апельсины: 1 штука

Инструкция приготовления

  1. В стационарном миксере смешать пшеничную муку, 100 г охлажденного масла, нарезанного на мелкие кусочки, сахарную пудру, один яичный желток и столовую ложку холодной воды.
  2. Силиконовую форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла.
  3. Готовое тесто раскатать в небольшой пласт и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, мягко вдавливая его в стенки и формируя бортик.
  4. Основу тарта покрыть бумагой для выпечки и засыпать сухими бобами (чтобы при выпечки тесто не поднималось). Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Затем убрать бумагу с бобами и выпекать еще 5–8 минут, пока основа не приобретет бледно-золотистый цвет.
  5. Пока основа выпекается, готовится начинка. Смешать две столовых ложки кукурузной муки, 100 г сахара и цедру двух лимонов в сотейнике. Помешивая, медленно влить сок двух-трех лимонов (125 мл) и сок одного апельсина (разбавленный водой до объема 200 мл). Поставить смесь на средний огонь, помешивая, довести до консистенции сметаны.
  6. Как только смесь начнет закипать, убрать сотейник с плиты и добавить 85 г масла, три взбитых яичных желтка и одно целое яйцо. Сгустить смесь на среднем огне в течение нескольких минут.
  7. Для меренги 4 яичных белка комнатной температуры аккуратно взбить в большой миске до мягкой пены. Продолжая взбивать, постепенно всыпать 100 г сахара небольшими порциями. Затем добавить две чайные ложки кукурузной муки и оставшиеся 100 г сахара, при этом все время взбивая белки.
  8. Наполнить готовой, слегка остывшей, смесью основу тарта и, начиная с края, с помощью кондитерского мешка (или ложкой) спиралью равномерно выложить сверху белки. Выпекать в духовке в течение 18–20 минут, пока меренги не приобретут нежно-золотистый оттенок.
  9. Дать тарту остыть в течение получаса, затем вынуть из формы и оставить еще на 30–50 минут перед подачей.

Совет к рецепту

Нерафинированный сахар можно заменить на белый рафинированный.