Найти тему
Кореллы Unlimited

"Никогда такого не было, и вот опять", или снова птенцы. Часть 6: младшие

Настал черёд продолжения рассказа о наших птенцах. Младший выводок без внимания не оставим, просто немного вернёмся назад в хронологии - мы остановились на том, что 18 ноября мы убрали домик, и малыши были оставлены ночевать в коробке - "яслях".

"Никогда такого не было, и вот опять", или снова птенцы. Часть 4
Кореллы Unlimited27 ноября 2022

До начала полётов всё шло своим чередом, и мы лишь наблюдали за тем, как они каждый день меняются.

Вообще я и с прошлыми выводками замечала, но в этот раз убедилась: у птенцов Пикси и Штерна в 3-4-недельном возрасте есть в фигурах что-то, напоминающее кур. :D Не могу понять, что именно навевает ассоциацию, но вот по этим фото лучше всего заметно. :) У птенцов Пепси и Джи такого нет.

К "ясельной группе" регулярно прилетали в гости птенцы из старшего выводка. Особо любопытные их даже щупали.

21 ноября, Горошек пришёл потрогать лютинку.
21 ноября, Горошек пришёл потрогать лютинку.

А старшие пёстрые приходили поесть сенегальское просо, которое я клала в коробку малышам, чтоб они учились кушать. :D Чужое же всегда вкуснее.

24 ноября, на обед заглянули Вездеход и Чин-Чин.
24 ноября, на обед заглянули Вездеход и Чин-Чин.

Весь день 25-го мы ждали, когда полетит старшенький, но он собирался-собирался, да так и не решился. Полетел утром 26-го - вроде как в 26 дней, но вылупился же он поздно вечером, так что можно считать, что начал летать в те же 25 дней.

26 ноября, старший. Хохолок после отцовского ощипа, конечно, "обнять и плакать".
26 ноября, старший. Хохолок после отцовского ощипа, конечно, "обнять и плакать".

Кстати, о хохолках. Печаль-тоска, но совершенно неожиданно для нас начавшие было отрастать хохолки первого и четвёртого птенцов были... повторно подстрижены мамой. Понятия не имею, что втемяшилось Пикси в голову, она никогда раньше не щипала своих детей, а тут... Поэтому на последующих фотографиях у этих двух птенцов хохолки то наметились, то опять отсутствуют.

Этот выводок оказался очень компанейским и дружным - в большей степени, чем обычно. Да, конечно, у корелл всегда хорошо заметна привязанность внутри семьи, они чётко знают, кто их родные в стае, и дети из одного выводка стараются держаться поближе друг к другу. Семьи даже спать садятся рядом, они будут шуметь и перелетать туда-сюда, пока не рассядутся семейными группами. Но я не помню, чтобы в прошлых наших выводках старшие птенцы, уже научившись летать, упорно возвращались к младшим братьям-сёстрам, ещё не доросшим до полётов, и сидели с ними рядышком или где-то поблизости. А у этих ребят так было постоянно, вплоть до того дня, как полетел самый младший. Полетают немного, побегают по шкафу или подоконнику - и опять на диван, где "ясли" с младшенькими.

27 ноября, по "графику", в 25 дней, первый полёт совершил второй птенец. Удалось заснять весёлый момент:

В день первого полёта

28 ноября отличилась третья, девочка-лютино. Нам нужно было мимо птиц, через комнату, протащить на лоджию большой и страшный предмет. Естественно, все испугались, начали метаться по комнате. И только лютинка соскочила с дивана на пол и пешком побежала прятаться под клетку. После этого она, видимо, решила, что в любой непонятной ситуации надо искать "бомбоубежище". :) Позже в тот же день, когда зазвонил домофон, она сперва попыталась протиснуться между диванными подушками. :) Не смогла и спряталась вот так:

Всё правильно сделала!
Всё правильно сделала!

Той же ночью у нас случился переполох. Что произошло - мы не знаем, т.к. проснулись постфактум от адского шума крыльев в темноте и звуков ударов. Скорее всего, кто-то из птенцов соскользнул с карниза, на котором они все спали, испугался сам и перепугал остальных... Но не суть. Результатом стал частично выдранный хохолок Перлушки (куда и как она умудрилась так врезаться, мы не видели), больше потерь и травм не было, слава богам. Но мы долго искали и не могли найти лютинку, сами успели испугаться - мало ли куда мог завалиться напуганный птенец... А она, как оказалось, убежала на кухню и спряталась там под столом. :) То есть, опять помчалась искать "бомбоубежище". :D

Кстати, вот ещё одна попытка его найти:

Это было 30 ноября. Она уже летать могла, но пока не ахти как, да и привычка... :)
Это было 30 ноября. Она уже летать могла, но пока не ахти как, да и привычка... :)

А ещё им очень нравилось местечко у системного блока моего компа. Видимо, там уютненько. :) Они в этом закутке частенько вповалку спали.

И ведь не было им жарко!
И ведь не было им жарко!

Хотя все птенцы при первой же возможности старались вечером забраться спать на тот самый злополучный карниз, и нам ещё повезло, что переполох случился только один раз. У малышей и координация, и маневренность в первые 3-4 дня полётов оставляют желать лучшего, но им непременно хочется ночевать как можно выше. А желание членов одной семьи спать поближе друг к другу приводило к тому, что они подолгу не могли рассесться. Сдвинуть с места любого мелкого, который толком ещё не умеет забираться на карниз, но наконец смог туда забраться - ПРОБЛЕМА. :) Приземляются малыши куда получится, взаимным размещением обязательно кто-то недоволен... И внизу спать они тоже не хотят. Однажды, после того, как лютинка почти сразу же свалилась с карниза (никто ещё не спал) и никак не могла залететь обратно, я попыталась оставить её спать на крыше клетки: посадила её туда и погасила свет. Ага... она добрых 20 минут в темноте жалобно пищала, мол, её бросили в одиночестве. Потом лететь куда-то попыталась наугад... Посадила её в итоге к младшим в коробку - там она и уснула. :)

Когда застрял посередине и остался один - это трудно.
Когда застрял посередине и остался один - это трудно.

В том ночном происшествии, помимо прочего, никак не мог успокоиться самый младший. Картина та ещё: глубокая ночь, все кое-как угомонились после коллективной паники, а он сидит в коробке и шипит. Беру в руки, пытаюсь почесать ему хохолок, как-то отвлечь - смотрит на меня в упор и шипит! :D Сажаю обратно в коробку - с ним за компанию начинают шипеть и лютинка, и четвёртый. И так минут 15. :)

Четвёртый птенчик, меж тем, 30 ноября поставил рекорд: полетел в 24 дня!

30.11.2022. Летают все, кроме младшенького

Младший тогда остался единственным, кто ещё не летает, и ему пришлось четыре дня провести в таком положении: четвёртый полетел раньше всех, а у четвёртого с пятым разница в возрасте больше обычного - целых три дня.

30 ноября.
30 ноября.

Когда все остальные летали, малыш очень переживал, что он один. Рвался к стае, пытался по диванным подушкам вверх лезть... Мы и сами, глядя на него, считали дни, когда же он сможет летать. Как же сложно быть самым младшим в птичьей семье. :)

Впрочем, на диване в итоге была организована кормовая база, чтобы вся компания, включая младшенького, училась кушать. А поскольку едят птенцы поначалу очень-очень медленно, выводок всё равно много времени проводил вместе.

Убирать я в эту пору, конечно, адски устала.
Убирать я в эту пору, конечно, адски устала.

К ним по-прежнему приходили птенцы из старшей группы:

И родители тоже, разумеется, не забывали:

Пикси с птенцами
04.12.2022, младшие птенцы

Наверняка у многих возник вопрос: как я этих пестрячков различаю? Это же четыре молодца, одинаковых с лица! :) Наша ветврач даже пошутила, что у нас в гнезде ксерокс припрятан. :D

"Найди 10 отличий". Фото от 2 декабря.
"Найди 10 отличий". Фото от 2 декабря.

На самом деле, они все разные спереди. Первый - с полностью белым оперением на груди, он вообще самый светленький. У второго по грудке хаотично раскиданы тёмные пятна. Четвёртый - самый тёмный и с полноценной, сплошной "жилеткой". А пятый - только с маленьким тёмным "кармашком". :)

Вот здесь это тоже хорошо видно:

7 декабря. Слева направо: второй, четвёртый, пятый, первый, третья.
7 декабря. Слева направо: второй, четвёртый, пятый, первый, третья.

4 декабря наконец начал летать младший, "школа" началась и для них. Здесь ребята играют с деталями от светильника:

Младшие птенцы играют с тем, что нашли

А здесь - со вкусняшкой. :)

Птенцы и веточка укропа

И как же без милых сценок с детьми и родителями?

Штерн и Пикси выгуливают детей

Если в семье Пепси и Джи слётками больше занимается отец, то у Пикси и Штерна - мама. Естественно, и гонки малышей тоже были за ней:

Гонки птенцов за мамой

Штерн вообще не подкармливал птенцов после того, как трое старших перестали просить кушать. Четвёртого и пятого докармливала только Пикси.

Впрочем, пятый тоже быстро стал самостоятельным - уже после Нового года он кормился полностью сам, а ему ведь ещё и двух месяцев не было. Хотя до этого был период, когда он клянчил еду у всех подряд, включая собственных старших братьев-сестёр:

Младший птенец просит кушать у брата

По правилам наследования окрасов, пёстрые птенцы у Пикси и Штерна - скорее, мальчики, и лишь 15%-ная вероятность, что девочки. Глядя на них, я думала: ну не может же быть так, чтобы все эти четверо оказались парнями! Стопроцентной уверенности у меня нет и сейчас, но похоже, этот выводок - всё-таки "четыре сыночка и лапочка-дочка".

5 декабря, моя любимая фотография с ними.
5 декабря, моя любимая фотография с ними.

Пара слов о каждом из них. Самый старший - Каспер, поскольку родился в ночь на Хэллоуин.

Белогрудый такой. Здесь у него хохолок ещё не обгрызен повторно.
Белогрудый такой. Здесь у него хохолок ещё не обгрызен повторно.

Пока все птенцы жили у нас, Каспер был самым певучим. Он вообще почти месяц был чуть ли не единственным певцом в стайке.

Каспер болтает

Даже по тому, как малыши берут из рук угощение, можно видеть, что у них разные характеры. Кто-то пытается разом всё в рот запихнуть, кто-то на себя тянет и отбирает... Каспер, наоборот, всегда очень деликатно, аккуратно брал у меня вкусняшки. Правда, было несколько дней, когда он почему-то меня сторонился. Вроде ничем его не пугала и не обижала... Но потом мы с ним помирились как ни в чем не бывало.

Как уже упоминалось в предыдущей статье, Каспер уехал в новый дом 6 января вместе с Чин-Чин, младшей дочкой Пепси и Джи.

Второй - банально, но Пятнистый, ничего интереснее не придумалось.

Вот он, с весёлыми пятнышками.
Вот он, с весёлыми пятнышками.

Довольно долго он ничем особо не выделялся: приключений на свою голову не искал, с ним не связано каких-то интересных историй. После отъезда Каспера он распелся, теперь поёт каждый день.

Песенка второго птенца

Пятнистый был и пока остаётся немножко себе на уме: ручной, как и все, за угощением идёт, но просто так к людям обычно не прилетает. Умный и хитренький: если можно получить вкусняшку окольным путём, он это сделает. Пятнистый должен был уехать в конце января, но, к сожалению, у человека случилось ЧП, и бронь была отменена.

Третья - Лютинка. Будущая хозяйка придумала ей имя - Силя.

Очень пушистая мадам.
Очень пушистая мадам.

Она, как и Пятнистый, тоже не очень тянулась к людям, но в последние дни стала охотно идти на контакт: сама прилетает ко мне, на голове катается. Никогда не знаешь, в какую сторону птенца "переклинит" в один прекрасный день.

Силя - само очарование. С грацией картошки - она реально слоник в посудной лавке, неуклюжая, но это семейное. :) Как сказала хозяйка родителей Пикси, в этой семье по женской линии все с грацией на "вы" - так оно и есть.

А ещё Силя очень любит вкусно покушать. Вечерами иногда создаётся впечатление, что она пытается доесть всё, что осталось у них в блюдцах - чтоб ничего не пропало. :D И как раз она тянет из рук и отбирает угощение, если ей предложить.

Лютинка и орехи

Четвёртый - Жилетка.

Жилетка кривоватая, зато целая.
Жилетка кривоватая, зато целая.

Очень контактный и ласковый малыш, обожает сидеть на голове, обожает почесушки. Всегда удивительно видеть, насколько различаются по характерам птенцы даже из одного выводка, хотя росли все в одинаковых условиях.

Без преувеличения: Жилетка больше всех изображал самого голодного. :) Устраивал вот такие концерты, уже прекрасно умея кушать самостоятельно.

Не кормят дитё

Клянчить он перестал через пару дней после того, как в новый дом уехал младшенький. Вроде бы и недолго просил кушать, до 2 месяцев - но эта его "цыганочка с выходом" несколько раз в день, непрерывные вопли по 10-15 минут с требованием еды... нам, конечно, это запомнилось очень хорошо. :)

Жилетка до двухмесячного возраста не пел вообще. Мы уже сочли этого птенца девочкой. Но неожиданно он "включился", и тоже теперь каждый день песенки поёт:

Песенка четвёртого птенца

Пятый - Антошка. :) Хозяйка решила оставить ему имя Тоша.

С кармашком.
С кармашком.

Антошкой он стал, так как в детстве хохолок у него был скорее рыжим, чем жёлтым. Камера недостаточно хорошо это передаёт, к сожалению:

22 ноября, ему 13 дней.
22 ноября, ему 13 дней.

Тоша вторым из этого выводка начал распеваться (после Каспера):

Песенки младшего

Тоже очень ласковый, милейший ребёнок, тоже обожает на голове сидеть, они с Жилеткой постоянно спорили, кому место на голове достанется. :D Часто приходил у меня на столе с подручными предметами играть. Колёсико мышки мне погрыз. :) Серьги мои грызть очень любил.

Младший пробует ростки подсолнечника

С 7 января Тоша живёт в новом доме, с другом-кореллой и двумя волнистиками.

---

Вот и всё - пролетело время, птенцы выросли. :) Закончим хронику гнездования кадрами отдельных моментов и деталей, как в прошлый раз:

Птицы
1138 интересуются